Студенты захватывают вузы!

Publié le par kras-ait

С начала января не прекращаются протесты греческих студентов. Они выступают против неолиберальных реформ в области образования (правительство пытается приватизировать высшее образование, разрешить деятельность частных вузов и провести через парламент соответствующую поправку к конституции). Три четверти университетских факультетов уже захвачены студентами; занятия и экзамены в них прекратились. Самое активное участие в выступлениях принимают студенты-анархисты. Забастовки протеста против реформы проводят также преподаватели.

Многотысячные марши протеста сопровождаются ожесточенными столкновениями с полицией. Так, 18 января полиция преградила трехтысячной демонстрации в Афинах дорогу к зданию парламента. В стражей капитала полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Улицы пылали.


8 февраля, в ходе новых манифестаций, группа демонстрантов забросала бутылками с зажигательной смесью здания на центральной площади Афин – Синтагма. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и оттеснила нападавших.

15 февраля студенты присоединились к всеобщей забастовке, которую проводили профсоюзы. Перед Политехническим институтом Афин протестующие в капюшонах напали на машину частного телевидения и разбила оборудование, опасаясь, что снятые кадры будут переданы полицией для опознания. Несколько тысяч человек вновь двинулись маршем к зданию парламента; шествие сопровождалось столкновениями с полицией. Но настоящий уличный бой разгорелся у парламента, где полицейские опять пытались не пропустить участников протеста, применив слезоточивый газ. Стычки с полицией произошли и в Фессалониках: демонстранты разбили витрины двух банков. 

Publié dans Греция

Commenter cet article

kras-ait 17/02/2007 19:15

Согласно информации, размещенной на британской Индимедия, движение началось с захвата 12 факультетов, а через 3 недели количество захваченных учебных заведений достигло 311. Следует учитывать, что оккупация носит не постоянный характер, но   еженедельно или по 2 раза в неделю, на общих собраниях разворачивается борьба против DAP, влиятельной проправительственной студенческой организации. Каждую неделю собирается Координация на уровне города и на уровне страны. Количество участников этих встреч постоянно растет. В первом национальной встрече приняли участие 200 студентов со всей Греции, представляющие свои «комитеты захвата», а на второй неделю спустя присутствовали уже более 2000 студентов.С начала движения каждую среду организуются демонстрации. В ходе третьего национального дня протеста 24 января на демонстрации вышли 40 тысяч человек, в том числе  20 тысяч в Афинах, 8-10 тысяч в Фессалониках и 10 тыс. в других городах.

kras-ait 17/02/2007 18:47

к сожалению, пока не знаем. Но попытаемся узнать.

Mitre 16/02/2007 20:55

Греческие товарищи молодцы. А существуют ли там какие-то органы студенческого анархистского самоуправления, наподобие французских ассамблей? Планируют ли студенты организовать какой-то альтернативный учебный процесс?