"ДИКАЯ СТАЧКА" НА НИЛЕ

Publié le par kras-ait

В декабре 2006 г. вспыхнула «дикая» стачка египетских рабочих-текстильщиков. В ней приняли участие 20 тысяч человек, занятых на фабрике «Махала эль-Кобра» в 130 километрах к северо-западу от Каира (четверть из них – женщины). Это было крупнейшее выступление в текстильной промышленности страны с 1988 г.

Детонатором взрыва послужил отказ администрации предприятия выплатить рабочим ежегодную премию в размере двух месячных окладов (ок.35 долл.США). «Наши легкие наполнены водяным паром, и летающими в воздухе волокнами шерсти, – объяснял в интервью Саид Абдалла, отец троих детей. – У меня астма. А теперь они еще хотят отнять наши права! Наше терпение не безгранично!». 

7 декабря трудящиеся начали забастовку, захватили фабрику и потребовали отдать им деньги, а также сместить руководство завода. Тысячи демонстрантов прошли по улицам Махалы. Они обвиняли менеджеров в коррупции и махинациях в преддверие приватизации предприятия, намеченной по требованию Всемирного банка. Марш был настолько мощным, что обыкновенно свирепая египетская полиция на сей раз не посмела вмешиваться. Но бастующую фабрику все же окружила… Оппозиционная газета «Вафд» писала даже о «Революции рабочих». Ненависть трудящихся вызывала не только дирекция, но и профсоюзные боссы, которые в сотрудничестве с администрацией подтасовали профвыборы в ноябре. 

Взрыв негодования текстильщиков, и без того живущих на мизерную зарплату, недостаточную для того, чтобы купить продукты питания, напугал администрацию. Она вынуждена была поспешно заплатить рабочим то, что они требовали…

Publié dans Египет

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article