5 декабря в Греции

Publié le par kras-ait

5 декабря, 11 вечера:

Вечером состоялась демонстрация протеста к социальному центру «Resalto» в Керацини. Полицейские изнутри здания забросали камнями протестующих, которые ответили переворачиванием и разгромом нескольких патрульных машин. В то же время протестующие заняли здание муниципалитета Керацини. Несмотря на широкую поддержку населения, ОМОН штурмовал здание и задержал участников акции протеста. Второй рейд вызвал общее смятение - получило огласку осуждение рейда вице-мэром города как варварского. Вице-мэр удостоился неистовых угроз со стороны Министра общественного порядка, заявившего, что тот покрывает убийц и террористов. Буржуазные СМИ утверждают, что выселение прошло с нарушением конституционных норм. Полицейские репрессии настроили против министерства даже многие из обычно антианархистских СМИ, поскольку «улики», найденные в Resalto, имеются в каждом среднестатистическом греческом доме.

http://libcom.org/news/police-raid-anarchist-social-centre-athens-05122009#comment-352922

Здание муниципалитета Керацини, оккупированное в ответ на полицейский рейд в анархистском центре «Resalto», также подверглось нападению полиции. По сообщениям оттуда (по телефону), арестованы около тридцати человек (все, кто был внутри).

 

Корпоративные СМИ пишут о уже 93 задержанных полицией.

 

http://onthegreekriots.livejournal.com/51657.html

 

Утром, 5 декабря, товарищи заняли здание кинотеатра «Олимпион», в северном городе Салоники. Этот кинотеатр - одно из центральных мест города (бульвар Аристотеля), и оно было занято, чтобы сделать из него место сопротивления и встреч людей. Было издано и обнародоано коммюнике, призывающее «всех выйти на улицы».

 

Днем состоялось несколько видеопоказов: «Wobblies», видео об инцидентах в Никее, о прошлогоднем декабрьском восстании, о судебном преследовании  заключенного-анархиста Илиаса Николау, после чего была проведена открытая ассамблея/дискуссия.

 

После того, как стало известно о ситуации в Афинах, была проведена спонтанная демонстрация, скоординированная с товарищами из другого оккупированного товарищами здания города (Оккупированной Театральной Школы). Марш прошел перед ролицейским управлением и переместился на центральные улицы. Его сопровождало большое количество спецподразделений полиции.

 

Позже ночью пришло сообщение о тревожной обстановки возле Университета Аристотеля в Салониках, недалеко от которого был замечен ОМОН. Несколько часов спустя (около 4 утра в воскресенье) приблизительно 100 ОМОНовцев атаковали район (прилегающий к академической зоне) c разных направлений и задержали 7 человек. Очевидцы и пиратская радиостанция, которая базируется в университете (http://www.1431am.org/), сообщают, что задержанные просто сидели во дворике кампуса, так как многие университеты заняты студентами. Это второй раз, когда полиция проникает в университет, первый произошел два года назад.

 

http://www.occupiedlondon.org/blog/2009/12/06/142-report-from-thessaloniki-5th-of-december/

 

Всего же «демократия» взяла сегодня ночью в заложники 162 человека (минимум). Сегодня будут демонстрации вдвух десятках городов по всей стране (Митилини, Ираклион, Лариса, Спарта, Агринион, Салоники, Килкис, Корфу, Ксанти, Самос, Афины, Родос, Ламия, Серрес, Волос, Янина, Патры, Арта, Коринф, Кардиса...)

 

http://onthegreekriots.livejournal.com/52078.html

 

Также марши протеста прошли в городе Митилини (на острове Лесбос), в ответ на аресты в Афинах. Кроме того, сообщается, что в городе Арта дороги были перекрыты пылающими баррикадами.


В самих Афинах подвергся нападению полицейский участок Зогарафу, его забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью.


В то же время работниками СМИ было опубликовано коммюнике, в котором говорится, что Министр общественного порядка провел встречи с собственниками крупнейших станций и журналов, дав им указания о том, как именно передавать новости в предстоящие дни.

 

http://libcom.org/news/police-raid-anarchist-social-centre-athens-05122009#comment-352952

Publié dans Греция

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article