Греческий премьер о "военном положении"

Publié le par kras-ait

Греческий премьер-министр, Йоргос Папандреу, объявил что страна находится в «состоянии войны» после встречи с экономическим комиссаром ЕС Реном, в результате чего рабочие объявили о новых забастовках.

После двухдневного совещания с комиссаром ЕС греческий премьер-министр и президент социалистического интернационала, Йоргос Папандреу заявил, что страна находится в состоянии войны против сложившегося экономического положения. Заявление было сделано на Ассамблее Парламентского Комитета Социалистической Партии, которую буржуазные СМИ описали, как полную бурных и ожесточённых дискуссий. Многие члены верхушки ПАСОК высказались против принимаемых премьер-министром экономических мер.

Раннее премьер-министр заявил, что у страны осталось денег ещё на неделю, но не больше того. Скорее всего эта драматическая фраза премьер-министра является всего лишь очередной попыткой посеять в народе пораженческие настроения и привести население страны к согласию с жёсткими экономическими мерами. Несмотря на то, что говорят, основываясь на данных сомнительных центров общественного мнения, местные и международные новости, большая часть населения Греции высказывается резко против требуемых правительством жертв. В более мрачных сценариях, признесённое премьер-министром, «положение войны» понимается как «положение осады», во время которого могут быть отменены статьи конституции, обеспечивающие свободу собраний и забастовок.

 

Возмущённая агрессивным поведением правительства, которое фактически пошло против положений своей же предвыборной кампании, профсоюзная организация ADEDY, работающая в государственном секторе экономики, объявила о 4-часовой остановке производств в понедельник и 24-часовой стачке, назначенной на 16 марта. Профсоюз ведёт переговоры с профсоюзной организацией частного сектора GSEE о возможности проведения новой всеобщей стачки. Во время написания этих строк в стране из-за 24-часовой забастовки закрыты все киоски, а водители такси вышли на 48-часовую забастовку и провели демонстрации на своих автомобилях в Афинах и Салониках. В Афинах демонстрация таксистов растянулась на 5 километров, один штрейкбрехер, пойманный недалеко от демонстрации? был побит забастовщиками. Вчера комиссару ЕС по экономическим делам Рену пришлось проходить в Министерство Труда через чёрный ход из-за столкновений полиции и протестующих, которые пытались штурмовать здание. Тем временем работники налоговой службы объявили о 48-часовой стачке, назначенной на 8 и 9 марта.


Рабочая борьба египетских рыбаков в Миханионе вновь подверглась атаке владельцев судов, которые наняли 60 головорезов. Они напали на дома египетских рыбаков и жестоко избили их.

 

Тем временем, в городе Яннина штаб-квартира партии ПАСОК была оккупирована анархистами в протест против ареста 11 товарищей во время марша в Биронас в прошедшую субботу. Все арестованные были отпущены сегодня, один из них — под подписку о невыезде.

 

Update: Школьные учителя первыми среагировали на новый пакет жёстких экономических мер, которые должны вступить в силу с завтрашнего дня и включают в себя заморозку всех пенсий и уменьшение зарплат. Учителя назначили на завтра демонстрацию у Министерства Финансов, и призвали к маршу протеста, который должен пройти в Афинах во вторник. Профсоюз учителей (OLME) также призвал к демонстрации у здания Государственной Службы Бухгалтерии 10 марта и 4-часовой остановке работы 3 и 10 марта. Профсоюз медсестёр призвал к стачке и демонстрациям 4 и 18 марта.

 

Update2: После того как протестующие пенсионеры попытались прорвать заграждение полицейских, защищающих штаб-квартиру премьер-министра, между полицией и протестующими произошли столкновения. Здесь можно увидеть видео этих столкновений:

 

http://www.youtube.com/watch?v=A77GAVTLKFU

http://www.youtube.com/watch?v=x1kIFyHjBa4

 

ПАСОК уже посылал рекордное количество полицейских против протестующих пенсионеров раньше, хотя, вероятно из-за общего напряжения, в этот раз жестокость полицейских не достигла уровня конца 90-х. Применение грубой силы полицейских против пенсионеров символично и ,как ожидается, разожжёт пламя народной борьбы с диктаторскими экономическими мерами правительства ещё больше.

Столкновение произошли после того как были обнародованы предполагаемые экономические меры, которые включают 30% урезание 13-ой и 14-ой зарплат и 12% урезание выплат по уходу на пенсию для гос. служащих. По сути эти меры означают урезание одной зарплаты. Сразу после обнародование мер профсоюзная организация Коммунистической Партии PAME объявила о демонстрации в Афинах назначенной на сегодняшний вечер, профсоюз Левых Радикалов также назначил свою демонстрацию в Пропилеа на сегодняшний вечер. На сегодня марш по Салоникам назначили различные левые группы, на завтра в Салониках запланирован марш студентов, учителей и работников книжных магазинов.


Новые меры, как предполагается, вызовут лавину забастовок, маршей протеста и оккупаций по всей стране. Эти меры затронут в основном низший и средний классы общества, оставив в стороне класс богатых. Передовицы греческих газет пестрили сегодня разными названиями от «Военного положения» до «Распятие сегодня». Решение правительства было раскритиковано всеми оппозиционными партиями [кроме фашистской оппозиционной партии LAOS, выступившей с поддержкой правительства против протестующего народа]. Таким образом, даже боссы не могут придти к консенсусу по вопросу принимаемых экономических мер.

Update3: PAME призвала к всеобщей стачке, назначенной на пятницу, 5 марта. Тем временем, был отпущен содержавшийся под стражей 21-летний молодой человек. Его обвиняли в связях с «Огненными Ячейками Заговора». При этом единственным доказательством, имевшимся у полиции, был отпечаток пальца на пустом пластиковом пакете из супермаркета. Новая группа городских партизан, называющая себя «Революционная Непрерывность», взяла ответственность за взрыв у штаб-квартиры компании JP Morgan в Афинах, послав большое сообщение в ежедневное издание Eleftherotypia. Наконец, Специальная Комиссия по Информации заявила, что сбор ДНК у всех арестованных и задержанных, а также использование камеры без специального разрешения являются антиконституционными. Таким образом были отменены законы, принятые предыдущим правительством прошлым летом. Одной из ключевых фигур в принятии этих законов был Санидас, сотрудничавший когда-то с хунтой.

 

http://onthegreekriots.livejournal.com/77186.html

 

Update 4: PAME заняла Министерство финансов, вывесив баннер против принимаемых мер. Она также призвала к маршам протеста в 62 городах по всей стране. В Янине [прошел] марш протеста против принимаемых [правительством экономических] мер, организованный левыми группами. Президент ADEDY предупредил, что, кто бы ни пытался осуществить сокращения зарплат, окажется за решеткой, и призывал к проведению демонстрации в Пропилеях, в Афинах. Сокращение зарплат является в Греции антикоституционным. В то же время медсестры в Салониках заняли здание Организации Здравоохранения для Государственных служащих, осудив пропаганду принимемых мер и СМИ касательно сотрудничества и национального согласия.Уволенные сотрудники Olympic Airways также бессрочно заняли Общую государственную Бухгалтерию.

 

Update 5: ADEDY и GSEE призвали к четырех-часовой приостановке работы [5 марта] и главному маршу протеста на улицах Афин. В свою очередь учителя призывают со своей стороны к 24-часовой забастовке [5 числа]. В то же самое время школьные инспектора дорожного движения в Северной Греции призвали к 3-дневной забастовке, которая должна начаться в понедельник. Тем временем муниципальные офисы PASOK в Арте были разбиты, судя по всему в результате спонтанных насильственных акций протеста  против предпринимаемых [правительством] мер. Работники текстильной, швейной и кожевенной проышленности также призвали к 24-часовой забастовке [5 марта]. Наконец PAME также заняла муниципалитет города Трикала.

Publié dans Греция

Commenter cet article