Чили: собственность и закон важнее жизни

Publié le par kras-ait

Один человек был застрелен военными и свыше 160 арестованы за экспроприацию продуктов первой необходимости в северных районах Чили, которые, после землетрясения, произошедшего в субботу утром, страдают из-за почти полного отсутствия основных товаров потребления.

 

 

Из разрушенного региона начинают доноситься разные голоса с осуждением чрезвычайного положения, введенного чилийским правительством, - которое еще возглавляет левоцентристский президент Мишель Башле, но 11 марта она передаст полномочия стороннику правых Себастьяну Пиньера, - и развертывания тысяч солдат и полицейских для охраны супермаркетов от «грабителей» вместо того, чтобы предпринять всесторонние усилия по оказанию помощи пострадавшим.

 

Многие группы призывают к гражданскому неповиновению против вооруженных пулеметами военных на усыпанных обломками углах улиц и проводят сравнение с военной диктатурой 1973-90 годов. Некоторые районы страны, такие, как сельские окрестности Консепсьона (второго по величине города в Чили), полностью лишены даже самых элементарных услуг, что наводит на мысль, что Башле и др. готовы уморить своих граждан голодом только ради того, чтобы утвердить «власть порядка».

 

Хаос в зоне землетрясения еще более усугубляется противоречивыми заявлениями сверху: в то время как в одном из официальных сообщений говорилось о том, что супермаркеты должны бесплатно распределять продукты питания, командующий армией в регионе обещал «жесткую реакцию» на грабежи. А когда отчаявшиеся и голодные стали нападать на мелкие и менее охраняемые торговые точки, власти в Консепсьоне, а также в регионах Mауле и Био-Био, ввели на неопределенное время военный комендантский час с 9 вечера до 6 утра.

 

Действенность военных в деле защиты магазинных витрин резко контрастирует с неуклюжими усилиями по оказанию помощи, что уже обернулось катастрофой при аварийной посадке самолета в Консепсьоне и гибелью шестерых сотрудников гуманитарных организаций.

 

Между тем, в Сантьяго, столице страны, два социальных центра сообщили о материальном ущербе своим зданиям, другим еще предстоит сделать публичные заявления. Заключенные в одной из тюрем в районе Сантьяго воспользовались хаосом, возникшим после землетрясения силой 8,8 баллов по шкале Рихтера, - которое к настоящему времени унесло жизни свыше 700 человек, - и устроили крупномасштабный побег с участием более 200 заключенных. Из них около 130 человек все еще находятся на свободе.

 

Физическое состояние и местоположение заключенных из числа «анархистов» в регионе Сантьяго еще предстоит уточнить.

 

С нетерпением ожидаются известия от некоторых групп и инициатив на севере страны. Обновления будут размещены на Libcom по мере поступления.

 

http://libcom.org/news/chile-private-property-rule-law-take-priority-over-human-life-post-earthquake-chaos-0203201

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article