Чили: после землетрясения

Publié le par kras-ait

3 марта.

В различных частях территории человеческие потребности оказались выше закона и буржуазной морали уважения частной собственности. В нападениях на супермаркеты и крупные магазины с целью вернуть населению и экспроприировать продукты питания, воду и другие вещи, необходимые для жизни участвует множество людей.

 

 

В Консепсьоне (эпицентре землетрясения) люди постоянно отправляются растаскивать супермаркеты, как ночью, так и среди бела дня, а журналисты снимают эти сцены, комментируя их как верные стражи капитала. Полиция начинает жестоко подавлять их водометами (мрачная ирония властей, учитывая, что подача воды в этом городе сокращена) и постоянно бросая бомбы со слезоточивым газом в эксплуатируемых.

 

Наконец, несколько столкновений, продолжающиеся суждения прессы и экспроприированные товары в нетерпеливых руках эксплуатируемых - таков преобладающий тон в эти часы.

 

Власти уже говорят о критической ситуации, и некоторые военные заняли улицы в попытке «взять ситуацию под контроль». Пресса возмущается грабежами вещей, которые не служат предметами первой необходимости, и объявлен комендантский час в некоторых регионах, пострадавших от землетрясения, с 9 вечера до 6 утра - все это ради «нормализации» ситуации.

 

В Сантьяго супермаркеты грабят сами сотрудники сил безопасности. Но в муниципалитете Куликура (Сантьяго) народ растаскивал супермаркеты и аптеки; события достигли кульминации, когда истерившие сотрудники Следственной полиции принялись стрелять в разбиравших магазины людей.

 

Liberacion Total, Чили

 

http://anarcopunknoticias.blogspot.com/2010/02/chilesantiago-ante-la-indomita-fuerza.html


Фото: http://doc.noticias24.com/1002/dpa2811.jpg

http://doc.noticias24.com/1002/dpa2813.jpg


 

Жестокие репрессии. СМИ Пиньеры (избранного правого президента, - прим.) лгут, распространяют дезинформацию и призывают армию вмешаться. Жители жалуются на нехватку продуктов.

Правительства Бачелет и Пиньеры не проявляют инициативы, зато лгут и сеют дезинформацию. Более 500 (по более новым данным, 700, - прим.) погибли, пострадало около 3 миллионов, в прибрежных населенных пунктах Мауле и Консепсьона катастрофа приобрела драматический характер. Политический класс пропал из виду, молчит; депутаты, сенаторы и политические партии демонстрируют свое бессилие перед лицом призывов и драмы чилийцев. (...)

 

Из-за землетрясения в 8,8 баллов по шкале Рихтера, которое ударило по стране рано утром в субботу, люди начали ощущать нехватку продуктов питания и питья, и потому решили ворваться в супермаркеты.

Полицейские, защитники частной собственности, пытаются рассеять бомбами со слезоточивым газом около тысячи человек, которые, подстегиваемые отчаянием, идут к супермаркетам в поисках воды и еды. 

Сначала около сотни людей атаковали супермаркет (в Консепсьоне, - прим.), чтобы вынести продукты и различные специи. Но теперь ситуация распространилась на несколько торговых центров, расположенных в столице 8-го региона страны. Ищущие еду люди берут приступом аптеки и супермаркеты.

 

Алькальд Консепсьона Жаклин ван Рюссельберге заявила, что «ситуация вышла из-под контроля» и попросила прислать военные подкрепления, потому что полицейских репрессий ей кажется уже недостаточно.

«Это для моих детей. У нас нет ничего. Это простая необходимость,» - оправдывалась мать, которая несла в руках две коробки молока. «Нам нечего есть, у нас нет воды, нет ничего. А Пиньера приходит, садится в вертолет и ни черта не делает», - говорит телевидению TVN ее соседка.

 

Бег к магазинам происходит под крики «хлеба» и жалобы тех, кто так и не получил адекватного распределения продуктов.

 

Один из разобранных супермаркетов сети «Лидер», контролируемой американской компанией «Уолл-Март», находится неподалеку от рухнувшего 14-этажного здания; полагают, что под обломками остались 60 человек.

Утром 28-го в зону была послана команда из 40 пожарных, специализирующихся на спасении из-под развалин. Они раннее работали на Гаити, а теперь должны приступить к поискам здесь.

 

 

Город Консепсьон, столица региона Био-Био, - один самых пострадавших от землетрясения районов (...)

http://www.lahaine.org/index.php?p=43671


По послелним данным, власти направили в пострадавшие от землетрясенимя районы 10 тысяч военных.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article