Народные экспроприации в Чили

Publié le par kras-ait

3 марта.

В районах Чили, пострадавших от разрушительного землетрясения, введён комендантский час. Это решение правительства страны направлено на борьбу с мародёрством (так буржуазные СМИ называют народных экспроприаторов, - прим.), которое приняло массовый характер. Наиболее сложная ситуация — в городе Консепсьон. Там произошло несколько столкновений мародёров с полицией.

 

 

Сами мародёры объясняют свои действия отчаянием из-за тяжёлого положения и нехватки продовольствия.

«Это более чем необходимо. У нас нет ни воды, ни еды. Мы жили на пятом этаже, дом полностью разрушен, ничего не осталось. У нас ребёнок, а у меня нет даже хлеба. Так что это необходимо, нам приходится так поступать».

 

Впрочем, многие тащат не только товары первой необходимости, но и, например, бытовую технику. Полиция разгоняет грабителей слезоточивым газом и водомётами.

 

Городские власти срочно требуют от правительства решить проблему с продовольствием, иначе, по их словам, ситуация станет взрывоопасной.

 

Комендантский час запрещает горожанам появляться на улице с 9 вечера до 6 утра. Однако тысячи человек, чьи дома разрушены, прямо на улице и живут.

 

(Евроньюс)

 

Дополнение:

 

На libcom.org распространено следующее сообщение:

 

«В Консепсьоне, наиболее пораженной от землетрясения зоне, народ начал экспроприировать супермаркеты. Здесь не функционируют никакие службы, даже связь. Чилийская буржуазная пресса - склонная к сенсациям - спровоцировала начало репрессий в регионе. Правительство, обращая внимание на идиотизм прессы, ввело комендантский час с 9 вечера до 6 утра. Весь день пресса распространяла изображения экспроприаций, комментируя, что эти люди "низкие", "воры", которые не хотят платить за продукты питания. В Консепсьоне ничего не функционирует, там более 500 человек погибли, и они еще хотят, чтобы люди платили за продукты.

Был сделан призыв к сопротивлению и гражданскому неповиновению против чилийской полиции и армии».

Commenter cet article