Заявление греческих антиавторитариев

Publié le par kras-ait

(зачитано 17 февраля в Белграде)

 

Мы находимся здесь для того, чтобы выразить нашу солидарность с «Белградской 6».

 

В недавнем прошлом мы сами испытывали аналогичные произвольные обвинения и преследования со стороны государства и судебной системы. Даже после падения хунты полковников в 1974 г. греческое государство использовало предлог «терроризма» для того, чтобы подавлять и держать под контролем политические движения и стачки. В большинстве (хотя и не во всех) случаях обвиняемые были анархистами, которые активно участвовали в движениях 1980-х гг. Во всех случаях обвиняемые в конце концов так и не были найдены виновными в терроризме или в каких-либо иных серьезных нарушениях, нередко после того, как уже провели длительное время в тюрьме в ожидании суда. В случаях с Яннисом Серифисом, Ваггелио Вогиаци, Яннисом Букецидисом, Кириакосом Мазокопосом и Эпаминондасом Скифтулисом молодое, но мощное движение солидарности смогло вскрыть и показать всем смехотвороность ложных обвинений, сфабрикованность улик и всю лживость затеянного государством процесса.  

 

Эти прежние «антитеррористические» заговоры сочинялись под сильным давлением на греческое правительство со стороны ЦРУ. Греческому государству требовались новые, гибкие антитеррористические законы с тем, чтобы греческое государство, как прилежный ученик капиталистического блока Западных держав, могло дать ответ на на растущее социальное недовольство, развившееся в стране. В то же время, это осуществлялось «под надзором» НАТО и Евросоюза. В результате были приняты антитеррористические законы против «организованных вооруженных групп», которые затем применялись против рабочего и студенческого движений. Наиболее ярким примером может служить арест и заключение в тюрьму несовершеннолетнего учащегося в Ларисе во время всеобщих бунтов в декабре 2008 г. Иными словами, хотя антитеррористические законы были призваны якобы «остановить террористов», на самом деле они использовались для того, чтобы терроризировать детей.

 

Дело «Белградской 6» во-многом похоже на эти прежние греческие случаи. Сербия пережила долгую и опустошительную войну; режим сменился, и государство теперь стремится вступить в Евросоюз. За последние годы приватизировано более 1800 фирм; земли и работающие предприятия распродаются, а работников увольняют или месяцами, годами оставляют без зарплаты... Чтобы привлечь капиталы из-за границы, государство планирует создать зоны свободной торговли, где труд дешев, а профсоюзы не допускаются.  

 

Для зон свободной торговли требуется надежная, свободная от несогласия атмосфера. Государство, которому необходимо проявить себя приличным слугой державным интересам США, России и Европы, не может допустить роста социальных волнений, забастовок и захвата предприятий по всей стране. Столица страны Белград должна предстать особо солнечной, счастливой и дешевой для туристов. Поэтому демонстрации можно устраивать только на второстепенных улицах, там, где полиция может их контролировать, а не у центров власти, где принимаются решения. Даже гей-парад не считается достаточно надежным, а людей арестовывают за продажу DVD  и это в стране, где большая часть экономики вообще не зарегистрирована. (В Греции черный рынок еще больше, чем в Сербии, причем в рамках официальной экономики, и большая часть реальной деятельности - строительство, сельское хозяйство, уборка, уход за больными, детьми и стариками - осуществляется неофициально низкооплачиваемыми иммигрантами и терроризируемыми беженцами).   

Конечно, даже самому мелкому полицейскому будет смешно при виде обвинений в «международном терроризме за выбитое стекло». Однако практика контр-терроризма служит важным оружием для «государства безопасности». Такова история всех авторитарных государств на Востоке и на Западе в 20 веке, а после 11 сентября 2001 г. американо-австралийско-европейская «война против терроризма» весьма согласованно демонстрирует свои зубы по всему миру.


Именно это сейчас и происходит. «Белградская 6» была обвинена в международном терроризме за выбитое окно. Их содержат в ужасных, унизительных условиях, в полной изоляции; они не могут видеть друг друга, своих друзей и людей, желающих им помочь. Мы слышали о том, что их избивали...

 

Иными словами, за ними не признают самых элементарных человеческих прав!

 

Мы наблюдали за этим делом так пристально, как это только было возможно в сложившихся обстоятельствах, мы читали важные письма и заявления поддержки здесь, в Сербии, мы пытались распространять информацию о деле там, где мы живем (организуя дискуссии и проводя акции протеста перед греческими консульствами и посольствами)... А сегодня мы можем только присоединить наш голос к вашему, стремясь сделать большее. Это беспрецедентный случай, и поэтому особенно важно, чтобы мы не позволили государству (похваляющемуся своей покорностью многонациональным корпорациям) идти его курсом.


После ареста «6» полиция и государство предприняли усилия с тем, чтобы попытаться связать то, что они определили как «акт международного терроризма», с комитетом по организации 5-й Балканской анархистской книжной ярмарки. Мы открыто заявляем, что наша связь с либертарным, антиавторитарным и автономным социальным движением на Балканах восходит к 2002 г., когда мы, вместе с некоторыми из «Белградской 6», сегодня сидящими в тюрьме, и многими другими организовали Анархистскую инициативу против войны в Ираке.

 

Подобно тому, как нашим долгом было протестовать против интервенции на Среднем Востоке, против «небольшой» бомбежки бывшей Югославии, точно так же сегодня наш долг - протестовать против нового раунда жестоких репрессий и заговора против «Белградской 6» и социальных движений в Сербии.  

За Солидарность и Достоинство! 

 

Антиавторитарное движение и товарищи из Инициативы солидарности с «Белградской 6»

 

Салоники, 16 февраля 2010 г.

Publié dans Греция

Commenter cet article