Митинг в поддержку Севы Остапова

Publié le par kras-ait

13 февраля прошел митинг в поддержку студента-математика Всеволода Остапова, избитого в ОВД «Сокольники» 4 апреля 2008 года, а также в поддержку решения главы Следственного комитета при прокуратуре РФ А.Бастрыкина о возобновлении уголовного дела в отношении милиционеров этого ОВД.

Суд над Остаповым отчетливо показал, что умолчать о случившемся в ОВД «Сокольники» 4 апреля 2008 года не удастся. На десяток милицейских свидетелей, путающихся в показаниях, фамилиях и собственных мыслях нашлось несколько десятков молодых людей, рассказавших о произошедшем внятно, логично и подробно.

 

Суд Остапова – важный, но не единственный этап борьбы с произволом сотрудников ОВД «Сокольники».

Каждый, кто приложил руку к многочасовому зверскому избиению восьми молодых людей (четверо из которых на тот момент были несовершеннолетними), должен быть наказан. Это преступление не абстрактное – оно четко обозначено в Уголовном кодексе (УК РФ): ч. 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения; с применением оружия или специальных средств; с причинением тяжких последствий). И это преступление должно быть наказано в соответствии с законодательством – на срок от трех до десяти лет.

 

Следственный комитет фактически не расследовал уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников милиции ОВД Сокольники по факту избиения ребят. Своим недавним решением Бастрыкин отменил незаконное постановление о закрытии этого уголовного дела и потребовал привлечь к ответственности виновных в волоките и нарушениях при расследовании этого уголовного дела.

 

Кроме того, за подделку документов в ходе следствия, факт которой был подтвержден в суде, должен быть привлечен следователь Кобзарь – по ч. 2 ст. 303 УК РФ за это предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет. И этот срок должен получить Кобзарь, а не Остапов.

 

Требования участников митинга:

- снять все обвинения со Всеволода Остапова,

- объективно расследовать уголовное дело против милиционеров ОВД Сокольники, совершивших преступление 4 апреля 2008 года,

- наказать виновных в волоките и нарушениях при расследовании уголовного дела против сотрудников милиции, и в фабрикации дела против Остапова,

- уволить следователя Кобзаря и освободить от занимаемой должности начальника следственного отдела при Преображенской прокуратуре Харламова.

 

Во время митинга выступили сам Всеволод Остапов, участники кампании против милицейского беспредела, а также музыкальные коллективы «Георг Корг» и «Миссис Гаррисон». Все выступающие подчеркивали, что дело против Всеволода было сфабриковано с целью сокрытия преступных действий милиции и ухода виновных милиционеров от уголовной ответственности. Напомним, Всеволода обвиняют в том, что он брызнул милиционеру Тарасову в лицо из баллончика и ударил его в пах.

 

Вспомнили и о том, что в обвинительном заключении прокурора говорилось, что Сева и его друзья во время инцидента 4 апреля 2008 года скандировали лозунг "за власть фашизма", хотя даже, согласно показаниям сотрудников милиции, молодые неформалы, наоборот, кричали против власти и фашистов. Таким образом ребята выражали свое отношение к предъявлению незаконных требований (а фактически нападению) со стороны сотрудников милиции.

 

Одна из выступавших зачитала обращение владивостокского антифашиста Юрия Мишуткина, которого обвиняют в превышении самообороны. Юра случайно смертельно ранил неонациста, который напал на него. 12 октября 2009 года Юрий был признан виновным по ст. 108 ч.1 (убийство при превышении самообороны) и приговорен к 1 году условно с испытательным сроком 2 года. Однако прокуратура пытается это решение суда пересмотреть.

Юрий специально подготовил свое обращение к митингу в защиту Всеволода Остапова. По мнению Мишуткина, пример сокольнического дела, дела питерского антифашиста Алексея Бычина, который получил 5 лет тюрьмы в результате того, что защищался от нападения неонациста, дела самого Юрия можно сделать вывод, что государству невыгодно, когда граждане могут защитить себя сами.

В митинге 13 февраля приняли участие порядка 150 человек.

17 февраля будет оглашен приговор студенту Всеволоду Остапову. Это произойдет в зале № 327 Преображенского районного суда.

 

8 февраля, заканчивая свое выступление на прениях, прокурор попросила  для обвиняемого 2 года условно с испытательным сроком в 3 года.

 

Адрес суда: Москва, ул. 2-я Бухвостова, дом 4, м. «Преображенская площадь», последний вагон из центра. Начало в 11 часов утра.

Publié dans Россия

Commenter cet article