Греция встречает меры жесткой экономии забастовками

Publié le par kras-ait

Менее чем через 24 часа после объявления о самых тяжелых мерах жесткой экономии в истории греческой республики в государственном секторе начались забастовки.

Первыми отраслями госсектора, которые спонтанно отреагировали на строгие меры правительства, стали сборщики налогов и таможенники. Они провели 48-часовую предупредительную забастовку, прекратив все налоговые и контрольные операции, а также заморозив экспортно-импортную деятельность. В тоже самое время сотрудники Министерства экономики, ответственного за введение жестких мер экономии, также вышли на 48-ми часовую забастовку, блокировав все входы в здание Министерства в Афинах.

Спонтанная мобилизация проходит в общем климате гнева, когда призыв премьер-министра Греции к национальному единству и самопожертвованию уже стал посмешищем в популярных утренних сатирических программах буржуазных радиостанций. Среди всеобщего осмеяния телевизионной драмы правительства, еще одной насмешкой стало заявление Клуба предпринимателей: «Время бедных платить, богатые заплатили достаточно». Гнев растет после обнародования подробностей планов экономии. Они включают в себя два дополнительных рабочих года до пенсии (в общей сложности с 35 до 37 лет стажа). Коммунистическая партия (КПГ) призвала рабочих «повести встречную войну» против мер, а Коалиция радикальных левых пошла на беспрецедентный шаг, обратившись к КПГ с предложение создания общего фронта против этих мер. Главная оппозиционная партия консерваторов, вышибленная из правительства в прошлом октябре, пообещала оказать поддержку правительству. Сигналом поворота партии в крайне првую сторону стало то, что один из ее главных парламентариев призвал выпустить фашистского редактора, арестованного две недели назад во время неонацистов на антирасистскую демонстрацию. Различные анархистские группы призвали к контрдемонстрации против проведения антииммигрантской демонстрации в субботу.

В тоже время Министерство сельского хозяйства объявило, что оно не в состоянии решить свои проблемы с крестьянами, возмущенными тем что министру удалось ускользнуть, несмотря на их блокаду аэропорта в Салониках через сельские улочки. 3 февраля они в течении нескольких часов блокировали все въезды на автомагистрали второго по величине города Греции. Крестьяне продолжают блокировать путь в Болгарию, перекрыв также многие основные шоссе на севере страны.

Стоит отметить, что суд над убийцами Александра Григоропулоса был перенесен на март, когда процедура начнется с нуля. В то же самое время Высший суд в Салониках объявил законной забастовку египетских рыбаков в Nea Michanonia.

Появились первые признаки внутренней критики новых жестких правительственных мер. Группа внутри правящей соцпартии ПАСОК напала на эти меры, как на «самые жесткие, самый беспощадный политический неолиберализм после 1974 год». В то же самое время, министр национальной экономики Кацели отмежевалась от политики премьер-министра, заявив, что меры экономии будут иметь смысл, если основным их объектом станут богачи. «Самое важное - это социальная справедливость», - добавила она, что ознаменовало наличие разногласий в правящем кабинете.

Одновременно работники, занявшие фабрику Канакис в Волосе, призвали к проведению марша протеста против мер экономии во вторник. Многокилометровые колонны грузовиков скапливаются на границах страны и остаются недвижимы из-за забастовки таможенников, которые проводят 48-часовую стачку.

Из других новостей: 21-летний мужчина, арестованный по подозрению в связях с группой городских партизан «Огненные ячейки заговора», был помещен прокуратурой в заключение на время суда. Защита подала апелляцию, поскольку единственное свидетельство против него - это отпечатки пальцев на пластиковом мешке и на журнале, обнаруженном в предполагаемом убежище в Каландри, где были произведены первоначальные аресты. Имя мужчины не упоминается в каком-либо заявлении других лиц, арестованных по данному делу.

Источник

Publié dans Греция

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article