Британия: родители занимают школы

Publié le par kras-ait

На этой неделе родители учеников заняли еще одну начальную школу в Глазго. Это последний на сегодняшний день акт в серии оккупации школ родителями в течении минувшего года.

Действуя в ответ на планы по закрытию Начальной школы Святого Матвея (St. Matthew's Primary School), пятеро родителей учащихся забаррикадировались в ней и заявили, что намерены оставаться там до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Также имели место протесты в трех других школах, которым угрожает закрытие. Эти угрозы закрытия являются новым шагом в скоординированной кампании по закрытию школ и детских садов муниципалитета Большого Глазго.

В начале 2009-го года муниципалитет Глазго объявил о планах закрытия по меньшей мере 13 начальных школ и 12 детских садов через год. Консультации о закрытии были названы по меньшей мере необоснованными разгневанными родителями, которые посчитали, что данное решение во многом было вынесено до завершения публичных консультаций. Дефицит бюджета в прошлом году привел к тому, что муниципалитет принялся сокращать расходы по всему Глазго, и на 75 млн. сокращены расходы фунтов стерлингов в Северном Ланкашире, где расположена школа Св.Матвея. Поскольку предполагаемая стоимость стоимость Игр Содружества - 2014 возрастет до 454 миллионов фунтов стерлингов, то, возможно, не вызовет большого удивления что муниципалитет воспользуется для оправдания своих действий незначительностью числа учеников и ветхостью зданий, чтобы закамуфлировать свои намерения снизить затраты.

Оба муниципалитета - Северного Ланкашира и Глазго ответили на протесты родителей угрозами и запугиванием. Во время первой оккупации в Винфорде в начале 2009-го года в школе были отключены вода и электричество после того, как сотрудник муниципалитета, выдавший себя за инспектора по безопасности, попал внутрь. Акция протеста смогла быть продолжена благодаря тому, что местные жители доставляли воду в бутылках. В ходе последней оккупации родителям, засевшим в школе Св.Матвея, пригрозили, что ученики будут направлены в другую школу, поскольку у двоих из занявших здание нет специальной формы «Disclosure Scotland». После того, как было объявлено о предстоящих закрытиях, тактика захвата, как кажется, используется чаще всего, причем по всему городу в течение минувшего года был предпринят целый ряд аналогичных акций. Отдельные кампании были связаны вместе под общим лозунгом «Спасем наши школы», и местные родители доказали, что они не желают примириться с угрозой для будущего своих детей без борьбы.

Источник

Publié dans Британия

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article