Марши к Ресальто в Керацини

Publié le par kras-ait

25.12.2009

Более тысячи демонстрантов прошли в субботу днем маршем в промышленном пролетарском пригороде Пирея - Керацини, протестуя против государственного террора и полицейского вторжения в Resalto, местный анархистский социальный центр, две недели назад. В результате рейда был арестован 21 человек, которых обвиняют в изготовлении взрывчатых веществ для неизвестно чего. В помещении было найдено несколько пустых пивных бутылок и несколько литров керосина для обогрева.


Первоначально государство обвинило арестованных в терроризме, но государственный следователь затем снял эти обвинения.


Вторжение в социальный центр 4 декабря привело к стихийным  местным нападениям на полицейские силы, охранявшие центр, несколькими часами позже, и к оккупации муниципалитета  Керацини протестующими. Затем и он подвергся вторжению со стороны полиции, причем 42 человека были арестованы, несмотря на возражения мэра, местного совета и Ассоциации юристов города, которые были впоследствии опубликовали официальные заявления с осуждением репрессий.

Марш собрался на Народной площади и после зачитывания через микрофон текстов, в которых подчеркивалось, что «арестованные являются физические и политические наследниками партизан, казненных нацистами при блокаде Коккинии» (мы не являемся приверженцами сталинистских греческих повстанцев периода Второй мировой и не собираемся приветствовать такого рода заявления, - прим. перевод.), протестующие прошли по всему рабочему пригороду, встретив подавляющую поддержку со стороны населения. Люди скандировали анти-полицейские лозунги с балконов и аплодировали в знак одобрения с тротуара, несмотря на сильное присутствие полиции.


Марш был частью 3-дневных протестов против государственного террора в Resalto - дела, которое стало символом безжалостной «антиповстанческой» стратегии социалистического правительства. Для 21 обвиняемого был установлен очень большой денежный залог, который покрывается за счет пожертвований и бесплатных благотворительных концертов и вечеринок по всей стране.


В воскресенье местные жители в Экзархии провели демонстрацию  на площади, протестуя против преследований товарищей из Resalto. Чтобы поставить точку в отношении смехотворных обвинений прокуратуры, демонстранты публично объявили, сколько точно у них есть пустых пивных бутылок, молотков и литров керосина для отопления, сочтенных  «инструменты для изготовления взрывчатых веществ». Удивительно, но  антитеррористическое бюро не попыталось их арестовать ...


Марш проходил в обстановке напряженности по всей Греции. 


В Салониках, социальный центр западных территорий, открытый после декабрьского восстания, подвергся нападению полу-государственных бандитов, которые вторглись в помещения, избивая людей внутри и сокрушая все на своем пути. Ранее в тот же день машина полицейского патруля подверглась нападению радикалов в самом центре города, а ночью был подожжен магазин систем безопасности.


В Кавале полиция задержала группу  радикалов, клеившую листовки и плакаты вблизи автономного центра и анархистского сквотта города. Необычное задержание может быть знаком коллективной мести за крупномасштабное нападение в прошлый четверг, когда банки в центре города были разбиты и сожжены радикалами, которые назвали себя в коммюнике как «практическими анархистами».


В Афинах, в пятницу днем, политический офис депутата от ПАСОК (Социалистической партии) подвергся нападению с помощью возгорающегося механизма. Это было еще одно нападение после получасового ночного перегораживания в четверг, которое разрушило полдюжины офисов ПАСОК  по всему городу. Отделения ПАСОК в Agioi Anargiroi вне Афин были также разбиты в субботу вечером.

В том, что касается менее «сердитого» радикализма, профсоюз wind workers опубликовал заявление, коммюнике, осуждающее полицейское вторжение на территорию  университета в ходе волнений на прошлой неделе, а также усилия ректората и государства истолковать «университетское» убежище как нечто символическое.


http://libcom.org/news/march-resalto-keratsini-20122009

Publié dans Греция

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article