Работницы Новозыбковской швейной фабрики устроили стачку

Publié le par kras-ait

Швеи ОАО «Новозыбковская швейная фабрика», прождав заработной платы три месяца, в конце концов пошли на крайние меры - приостановили работу. Текущая задолженность по заработной плате остаётся на двух новозыбковских предприятиях. Это ООО «НСЗ» и ОАО «НШФ». Общая сумма долга превышает 3,5 млн рублей. Ситуация с невыплатой зарплаты на швейной фабрике сохраняется не первый год. За нарушения трудового законодательства в части задержки заработной платы был отстранён от работы генеральный директор фабрики Сергей Пигарев.

 

Но на положение дел это не повлияло. Утром четверга, 3 декабря, свыше ста швей Новозыбковской швейной фабрики приостановили работу. Не приступили работницы к своим обязанностям и на следующий день. Главным требованием бастующих стала выплата задолженности по заработной плате и пособий по уходу за детьми до полутора лет тем работницам, которые находятся в декретных отпусках.

 

Эта забастовка не первая в истории ОАО «НШФ». Около года назад требования были те же. И без того мизерная зарплата выдавалась с задержками.

 

За прошедшую неделю редакции не удалось получить информацию от руководства. Складывается впечатление, что встречи со СМИ избегают. К бастующим и представителям прессы вышла только главный инженер Тамара Клюкина. Она и сообщила, что предприятие снова продаётся. Кто станет новым хозяином, пока не разглашается, но «ведутся переговоры по вопросам купли-продажи, что и является причиной задержки заработной платы». В связи с нарушениями трудового законодательства швеям посоветовали обратиться в прокуратуру - у них есть на это все основания. Но, как сообщил новозыбковский межрайпрокурор Александр Ворона, ни одного заявления от работниц так и не поступило. Накануне стало известно, что заработную плату за сентябрь и детские пособия по уходу за детьми работникам всё же выплатили, а в скором времени обещали и полностью погасить долг. Меж тем, о наличии средств на эти цели - миллионе рублей - руководство фабрики заявляло ещё две недели назад. Почему же швеям приходится снова ждать, остаётся тайной.


Источник: «Брянский регион»


ИА «ИКД»

Publié dans Россия

Commenter cet article