Волна забастовок в Греции

Publié le par kras-ait

18.12.2009

Волна забастовок, кульминацией которой стали всеобщие рабочие выступления в четверг, стала ответом на панику правительства посреди углубляющегося экономического кризиса, который угрожает Греции с банкротством.


После недели беспорядков наступила неделя забастовок: многочисленные стачки происходят со вторника 15 декабря и достигли пика в четверг  17 декабря, когда контролируемая компартией профсоюзная организация PAМE провела всеобщую забастовку, а десятки левых внепарламентских партий и низовых профсоюзов организовали демонстрации в 58 городах и поселках по всей Греции. (Как всегда, партийцы готовы оседлать народное недовольство и половить рыбку в мутной водичке, - прим. перевод.).


Забастовки происходят в критический момент для греческой экономики, которая испытала второе снижение статуса за десять дней, на сей раз со стороны Standart & Poor's. Второе понижение статуса кредитоспособности было произведено после того, как международные финансовые центры сочли, что меры экономии, объявленные правительством, не дадут адекватных результатов. 


Из-за забастовки СМИ, новости относительно событий в четверг поступают в ограниченных масштабах. Если анализировать, ситуация выглядит следующим образом:


Хотя суд уже во второй раз признал забастовку мусорщиков незаконной, заставляя их вернуться на улицы, большая часть Афин по-прежнему завалена  огромными грудами мусора. Так мусорщики самой большой из открыток свалок Афин отреагировали на запрет предыдущей стачки: они блокировали ворота склада, блокировав 80% работ по сбору. Работники требуют отменить 200 произведенных увольнений.


Центры помощи гражданам (KEP), жемчужина в короне эффективности греческого государства, по-прежнему закрыты второй день, так как его сотрудники бастуют. Это фактически замораживает все государственно-частные трансакции, поскольку KEP занимаются выдачей официальных бумаг, необходимых для любой бумажной работы. Работники требуют увеличения числа рабочих мест и признания их предыдущего опыта работы. 

Детские сады и учителя начальной школы бастуют с 16 декабря. Учителя провели демонстрацию перед министерством образования, требуя минимальной зарплаты в 1400 евро, не почасового графика и 2-летнего бесплатного и обязательного предоставления мест в детских садах для всех детей. Их профсоюз отказался принять участие в диалоге с министерством на основе принципа «чистого листа». Всеобщий союз учителей всех уровней присоединился к забастовке в четверг.


Таксисты объявили забастовку в Афинах после того, как один из их коллег был арестован за перевозку двух нелегальных иммигрантов. Они требуют отмены закона, который предписывает водителям такси требовать документы от иммигрантов, которые ездят на их машинах, и немедленного освобождения их коллег.


Все больничные врачи по всей стране объявили забастовку в четверг, и все отделения интенсивной терапии остаются закрытыми.


В Пирее во вторник завершились переговоры относительно сдачи в аренду второго причала порта фирме COSCO. Соглашение основано на выплате коллективной компенсации рабочим в размере 69 миллионов евро. Сумма вызвала бурю политических обвинений со стороны оппозиции. Тем не менее, союз механиков торгового флота пошел на «предупредительную забастовку» в четверг, требуя минимального оклада в 1400 евро. 


Геологи, проектировщики и механики также присоединились к забастовке потребовав, чтобы «мы не платили за их кризис».


Все средства массовой информации провели 24-часовую забастовку вплоть до утра пятницы, потребовав прекращения  «положения заложников» работающих по контрактам, свободного обмена информацией, освобожденной от коммерциализации, и отмены всех законов об общественной безопасности. В результате, новости по радио, телевидению и в интернете не передаются. Более того, работники салоникского государственного канала ERT3 обвинили своих директоров в действиях вопреки решениям профсоюза и обмене фотоинформацией о беспорядках с полицией. 


Помимо волны забастовок, сохраняется напряженность и на  других фронтах социально-классовой борьбы. 


Марш протеста состоялся 16 декабря на улицах Янины. Он был направлен против вторжения полицейских сил в социальный центр города в дни годовщины убийства Александроса Григоропулоса.


В Хании нацисты попытались пожечь социальный центр иммигрантов и дом одного из товарищей. Они нарисовали свастику на стенах социального центра. Раненых нет, ущерб обоим зданиям минимален. Нападение означает дальнейшую эскалацию насилия в этом критском городе, после предупреждений (или угроз) министра охраны общественного порядка, заявившего, что насилие со стороны  левых и анархистов вызовет террористические нападения со стороны крайне правых. На ночь четверга был намечен марш против полугосударственно-фашистского террора. К его проведению призвали зеленые, группы иммигрантов, анархисты, левые партии, группы защиты прав животных и местный союз учителей.

В Афинах попытка крайне правой парламентской партии ЛАОС  создать местный расистский комитет с целью очистить от африканских иммигрантов площадь Америки была пресечена троекратно большим числом антирасистов и антифашистов, пришедших по призыву. Депутату от ЛАОС пришлось спасаться, и попытки перестроить планы «бдительности» (против иммигрантов, - прим. перевод.), которые выродились с конца лета на соседней площади святого Пантелеймона, были, по меньшей мере, на время остановлены.   


В Салониках, инициатива адвокатов подала в суд на правительство за произвол полиции 6 и 7 декабря: превентивные незаконные аресты, незаконное снятие отпечатков пальцев и нарушение университетского убежища. Один из членов дирекции Ассоциации юристов Салоников заявил, что все подавшие иск адвокаты были свидетелями незаконных действий полиции, которая нарушила конституцию, запрещающую пресечение или недопущение маршей протеста и демонстраций. В Греции на проведение демонстрации или марша протеста не требуется разрешения. Снятие отпечатков пальцев с задержанных разрешено по закону, принятому хунтой, и вызывает все большее сопротивление со стороны протестующих.


Пограничная таможня Еврозоны в Килкисе по-прежнему закрыта из-за блокады крестьян, которые требуют немедленной выплаты компенсации за засуху 2007 г.


Утром в четверг греческая полиция была вновь опозорена попыткой самоубийства юридического советника министерства общественного порядка, которые прыгнул с 7-го этажа министерства. Это был Диотис, сын пресловутой окружного прокурора, который несет ответственность за лекарственные пытки Саваса Ксироса, первого из арестованных членов повстанческой группы «17 ноября», в отделении интенсивной терапии больницы Эвангелисмос в 2002 году. Диотис борется за жизнь в больнице; деревья затормозили его падение. 

Кроме того, доверие к греческой полиции вновь пошатнулось результатами опроса, который показал, чем почти 60% сотрудников  подумают об уходе с работуы, если им придется носить на службе значки со своим номером или именем, как это недавно было объявлено министерством. Очевидно, что менты желают и дальше безнаказанно мучить граждан.

 

Update 1. Бастующие заняли штаб-квартиру вещания государственного канала  ERT3 в Салониках. Они прервали передачу новостей, которую вели штрейкбрехеры, зачитавшие заявление с осуждением стачки. ERT3 является единственным национальным каналом, на котором забастовка была нарушена передачей сводки новостей. Другие забастовщики одновременно заняли помещения Салоникской ассоциации издателей из-за их неучастия в забастовке. (...)


Ночью радикалы атаковали ряд банков в центре Кавалы во Фракии, разбивая их фасады и поджигая их «коктейлями Молотова». 18 подозрительных были задержаны, но затем отпущены.

 

Следует отметить, что забастовки происходят вопреки воле контролируемого партией ПАСОК профцентра ВКТ.

 

Update 2. Марш рабочих в Ираклионе на Крите закончился блокадой  медицинского центра города из-за увольнения девяти человек в прошлом месяце.


В Афинах, контрактные работники округа Аттика заняли муниципальную штаб-квартиру на проспекте Сигру в знак протеста против увольнения 300 коллег в конце ноября.

 

Гангстеры напали на бастующих на строительной площадке Национальной электроэнергетической компании сегодня, нанеся  тяжкие телесные повреждения 3 рабочим, которые были госпитализированы. (...)

 

Update 3. На следующий день после крупной забастовки, в пятницу утром сценические работники, требующие равного подхода в рамках государственной схемы трудоустройства, заняли Министерство труда, блокировав всю его деятельность.  Сценические работники провели также символический захват муниципалитета в Серресе на Севере Греции.


В то же время, работники транспортной компании Caberos, филиала строительной компании Tycoon, в Афинах начали бессрочную забастовку, требуя установления точной даты выплаты ежемесячной зарплаты, улучшения условий здравоохранения и немедленной выплаты всех долгов по заработной плате.


Между тем шквал поджогов отделений правящей Соцпартии был осуществлен  между 1:30 и 2:00 ночи в пятницу по всему городу Афины.


http://libcom.org/news/wave-strikes-sweeps-greece-17122009

Publié dans Греция

Commenter cet article