Отчет ФОРА конгрессу МАТ

Publié le par kras-ait

2009_09.jpg

Аргентинская региональная рабочая федерация (FORA) о своем положении и деятельности

 

С начала 2007 г. наша организация вступила на путь организационного укрепления. В этой связи были проведены две общенациональные конференции Аргентинского региона (зимой 2008 и 2009 гг.), на которых различные организации FORA получили возможность выработать общие критерии своей работы. Эти встречи были весьма полезными для определения общих принципов ведения пропаганды, расходования средств, а также для того, чтобы товарищи из удаленных друг от друга местностей познакомились друг с другом.

 

В начале 2009 г. нам доставило большую радость воссоздание Рабочего общества Рио-Гальегос (историческое имя организации, которая провела знаменитые забастовки в Патагонии в 1921 г.). Оно осуществило в течение года различные мероприятия пропагандистского характера и приняло участие в ряде социальных конфликтов, таких как выступление рабочих нефтяной промышленности, захват земли в квартале «Борющихся матерей» и т.д.

 

Федеральный совет FORA вел напряженную работу по поддержанию контактов с различными анархистскими группами по всей стране, расширяя пропаганду в новых зонах и координируя поездки с целью проведения лекций и укрепления связи с товарищами в различных городах. В этой связи стоит отметить мероприятия в Неукене и Маар-дель-Плата, где товарищи выразили интерес к присоединению к нашей Федерации.

 

Кроме того, Федеральный совет продолжил издание газеты «Органисасьон обрера», печатного органа FORA, а также провел митинг Первого мая на площади Мисерере.

 

С другой стороны, отдельные рабочие общества достигли значительного прогресса в профсоюзной работе, благодаря более активному участию товарищей в конференциях, пленумах, образовательных лекциях и т.д. и прямому участию в различных конфликтах – как в их организации, так и в оказании искренней солидарности с участниками. Мы приняли участие в самых различных конфликтах: захвате предприятий, выдвижении требований, касающихся зарплаты и гигиенических условий на фабриках, борьбе за восстановление уволенных товарищей или за признание новых профсоюзов трудящихся, создаваемых вне официальных бюрократических структур, а также в таких, которые не носили чисто профсоюзного характера.

 

За эти годы мы провели также ряд мероприятий скорее идеологического характера, таких как акты, посвященные годовщине «Трагической недели», Испанской революции, убийства Сакко и Ванцетти, мести Радовицкого, кампании против выборов, информационные мероприятия, посвященные событиям 2008 г. в Греции, а также тех, которые были призваны развивать организационную альтернативу перед лицом нынешнего положения в профсоюзном движении и социальной ситуации в нашей стране, а также мероприятия по идейному обучению, как например, семинар по МАТ, прекрасно организованный товарищами из Мендосы.

 

В свою очередь, мы оцениваем, как позитивный, итог акций, организованных в координации с другими секциями МАТ, таких как в случае с конфликтом в «Старбаксе», «Томадул Донья Химена» в Толедо (Испания), а также акций солидарности, которые прошли в различных частях мира в связи с конфликтом на Красном кресте и в случае с фабрикой «Диско-де-Оро», захваченной ее работниками. Мы получили большую моральную и экономическую помощь со стороны различных секций и их отдельных профсоюзов. Эти акции не ограничивались чисто символическим характером, но продемонстрировали, что МАТ является орудием борьбы трудящихся, которые не признают границ, навязанных государствами, и может полагаться на поддержу других трудящихся мира, на их действия в защиту рабочих завоеваний.

 

КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНЫХ И ПРОФСОЮЗНЫХ АКЦИЙ


Апрель 2007: В Неукене в ходе протестов профсоюза учителей  убит преподаватель Карлос Фуэнтеальба. Это вызвало глубокий шок у многих организаций и крупные выступления населения Неукена. Мы, трудящиеся, осудили это убийство, проведя манифестации по всей стране.


Декабрь 2007: Конфликт в Казино Буэнос-Айреса. Трудящиеся этой игровой компании бастовали, добиваясь улучшений, касающихся рабочего дня, гигиенических условий и заработной платы. Фирма ответила локаутом и массовыми увольнениями, и конфликт продолжался несколько месяцев. Межпрофессиональное рабочее общество сопротивления столицы оказывало поддержку борющимся работникам; конфликт завершился вмешательством Министерства труда, которое ратифицировало массовые увольнения.


Январь 2008: Конфликт на фабрике «Дана Спайсер»: более 60 увольнений, санкционированных профсоюзом SMATA (включая низовых делегатов профсоюза); на уволенных совершили нападение футбольные фанаты, нанятые профсоюзом и предпринимателями. Информация об этом была распространена среди секций МАТ обществом сопротивления Морона, попросившего о международной солидарности. В листовке, распространявшейся уволенными, говорилось:

 

«Мы пострадали от жестокого нападения бандитов, вооруженных огнестрельным оружием, ножами и палками. Они избили нас, 4 товарища попали в больницу. Они украли мобильные телефоны, рюкзаки, документы и деньги, разбили и сожгли несколько автомашин. После нескольких дней сопротивления в защиту рабочих мест, мы не намерены сдаваться, хотя зона «освобождена» полицией и СМИ. Мы возлагаем ответственность непосредственно на фирму «Дана», которая травит, увольняет и приказывает убить нас. Довольно гангстеризма против рабочих! За восстановление на работе всех уволенных с «Дана Спайсер». После 15 дней борьбы и жертв, стояния у ворот фабрики со стороны 8-го шоссе, в понедельник 21-го, благодаря нажиму с помощью телеграмм и телефонных звонков от супервайзеров вкупе с угрозами со стороны бюрократии SMATA (профсоюза механиков), а также беспрецедентному присутствию полиции, администрации удалось возобновить работу фабрики с оставшимися неуволенными работниками, которые трудятся в условиях милитаризации, напоминающих казарму».


Апрель 2008: Организован коллективный конфликт с участием многих работников ресторана в Буэнос-Айресе. Столичная FORA организовала этих товарищей и позднее провела забастовку с требованием выплаты зарплаты и премий. На следующий день предприниматель выплатил почти всю зарплату, но через 2 дня уволил 8 работников. Наша организация продолжила конфликт ради их восстановления на работе, и в течение 3 месяцев проводились протесты на рабочих местах, распространялись листовки, плакаты и т.д. Кампания дошла до точки, когда экономические интересы хозяина оказались под угрозой. В этой борьбе FORA сотрудничала со многими товарищами, и, несмотря на угрозы и преследования со стороны хозяев, борьба продолжалась. Ее усиливала международная солидарность и сбор средств в забастовочный фонд. Наконец, после 90 дней конфликта, трудящиеся обратились за помощью к юристам (в итоге хозяин сдался, уволенные были восстановлены, – прим.перевод.).


Апрель 2008: Вспыхнул конфликт в промышленности по производству шин, с требованием повышения зарплаты. Три основных фабрики в отрасли остановились, на двух из них были произведены увольнения, и началась борьба против профсоюзной бюрократии профцентра CTA, который пытается изобразить себя в качестве альтернативы официальному профцентру CGT. Рабочие проголосовали на низовых общих собраниях за всеобщую забастовку, а профсоюз пытался разбить установившееся единство между фабриками. Конфликт продолжался более 4 месяцев; FORA оказывала ему поддержку. В альтернативных средствах информации ситуация оценивалась следующим образом:

 

«Рабочие жалуются на то, что в течение 2 последних лет они пострадали от 1800 несчастных случаев. Профсоюз уверяет, что на “Fate” работают по 7 дней подряд, что на «Пирелли» рабочий день продолжается по 12 часов, в результате чего нормой стали повреждения запястий, ущемления межпозвоночных дисков и кровоизлияния, причем фабричные доктора заставляют рабочих работать уже больными».


Март 2008: Захват земли в местности «Ла Матанса» 70-ю семьями бездомных положил начало занятию, которое продолжается до настоящего времени. Сооруженный ими квартал получил имя «Земля и Воля»; ему оказана поддержка со стороны организаций и отдельных товарищей FORA, а также некоторых секций МАТ. Жители заявили в своем манифесте:

 

«Поскольку эксплуататоры боятся самоорганизации и примеров борьбы, поскольку они защищают частную собственность и используют власть, которая выступает в роли их соучастника и соратника, чтобы сохранить свои привилегии, мы не отступаем: мы поддерживаем эту борьбу. Квартал сохраняет решимость и стойкость в продолжении борьбы за право на жилье, продолжает сопротивление с тем, чтобы построить квартал для всех».


Май 2008: В связи с увольнением товарища из FORA боссами из Аргентинского Красного креста, FORA начала кампанию борьбы за его возвращение на работу. Красный крест уволил преподавателя из-за идеологических расхождений, и он обвинил это учреждение в дискриминации. Были проведены встречи с президиумом Красного креста, который признал справедливость обвинения, но заявил, что не может ничего сделать, поскольку это нанесло бы ущерб его общественному имиджу. Были организованы многочисленные акции протеста и обличения, включая выступления во многих городах Аргентины и мира. В конце концов, преподаватель принял решение согласиться с увольнением и положить конец конфликту; наша организация уважает его решение.

Была оказана важная солидарность со стороны секций МАТ и анархистских организаций. 29 августа был организован международный день действий в различных городах Аргентины, Испании, России, Сербии, Норвегии, Португалии, Мексики, Узбекистана, Германии и Франции. Трудящиеся провели выступления перед помещениями Красного креста, продемонстрировав, что солидарность не признает границ.


Июнь 2008: Борьба заключенных, которые организовались в борьбе против притеснения со стороны тюремных властей и за человеческое достоинство в Мендосе. Получив поддержку Общества сопротивления Мендосы, заключенные и члены их семей потребовали: немедленного перевода заключенных из 3-го корпуса в 6-й (полупустой, с 1 человеком на 2 камеры); немедленного удовлетворения требований личной неприкосновенности заключенных 3-го корпуса; ни один заключенных не должен жить в антигуманных условиях, существующих сейчас в 3-м корпусе и в тюрьме в целом. В заявлении заключенных 3-го корпуса тюрьмы «Булонь-сюр-Мер» говорилось: «Не имея доступа к трудовой терапии и образованию, живя в тяжелых условиях, сталкиваясь с примерами воровства и постоянными придирками начальства – о какой социальной интеграции мы говорим?».


Ноябрь 2008: Решение Верховного суда открывает возможность для выдвижения на выборах рабочих делегатов кандидатов, не состоящих в официально признанных профсоюзах. Это позволяет выдвигаться в делегаты, не будучи членом наиболее представительного профсоюза в отрасли, и создает поле для профсоюзных организаций вне рамок бюрократии профцентра CGT.


Февраль 2009: Работники продовольственной фабрики «Диско-де-Оро» – после того, как владелец вознамерился разрушить фирму и задолжал зарплату за год – сталкиваясь с постоянным жестоким обращением, заняли фабрику. Не получив поддержки со стороны профсоюза пищевой промышленности (он предложил лишь продать машины, чтобы раздобыть деньги на выплату зарплаты), они решили действовать сами. С самого начала они получали помощь от сотрудничавших с ними товарищей из Межпрофессионального рабочего общества сопротивления Сан-Мартина, которые распространили информацию о конфликте по всему миру. Проведена телеконференция с рабочими Мотриля, входящими в испанскую CNT и т.д., прислана моральная и материальная помощь от различных секций МАТ. Фабрика занята рабочими до сих пор.


Август 2009: Закон об экспроприации распространен на фабрику «Фасинпат – Занон»; он легализует нахождение фабрики в руках рабочих и создает прецедент для других занятых фабрик, ведущих борьбу за применение закона об экспроприации.

 

Федеральный совет FORA


Publié dans Аргентина

Commenter cet article