Рота: город борется

Publié le par kras-ait

rota_1_0.png

Чрезвычайно высокий уровень прекаризации (негарантированной занятости) и безработицы (свыше 10%), от которых страдают жители населенного пункта Рота в районе Кадиса, побудили местную организацию CNT созвать Ассамблею безработных.

 

Округа нижнего течения Гвадалквивира и северо-восточного побережья Кадиса были и остаются глубоко пораженными экономическим кризисом и последующей реконверсией. В этих зонах явственно ощущаются последствия деиндустриализации, натиска на традиционную аграрную экономику и рыболовство и упадка строительной отрасли.

 

Население Роты составляет 28 тысяч человек, из них более 3 тысяч на сегодня не имеют работы. Этот тревожный факт и отсутствие у администрации какой бы то ни было эффективной политики для решения проблемы безработицы побудили CNT Роты предложить безработным возможность создания ассамблеи в защиту их права на труд. С момента создания Ассамблея безработных стала непрерывно расти. Если на первый митинг перед отделением Национального института занятости (INEM) собралось всего 35 человек, то на третий пришло уже 100, и число участников продолжало расти. Первая демонстрация с требованиями перед мэрией собрала 300 человек, а двумя днями позже около 400 человек заняли помещение мэрии в разгар заседания муниципального совета. Это вынудило алькальда Роты признать требования своих горожан справедливыми, хотя, по его словам, «их трудно исполнить».

 

Положение многих семей стало невыносимым. Для этих людей решение ясно: «повышение сознательности рабочих и перераспределение труда». Ассамблея приняла следующие требования:

 

– Создание комиссии по вопросам занятости с участием представителей безработных;

– Прозрачность и контролируемость в том, что касается контрактов, которые будут обеспечиваться комиссией;

– Справедливое перераспределение и перемена труда в организуемых общественных работах;

– Выделение большего количества общественных средств в будущих муниципальных бюджетах на общественные службы и создание рабочих мест;

– Ликвидация сверхурочного труда в Роте;

– Требовать, чтобы фирмы принимали на работу установленный минимум представителей безработных.

 

Со своей стороны, анархо-синдикалисты Роты считают, что «если мы останемся едиными, появится возможность изменить реальность и построить солидарное общество, которое будет уважать достоинство трудящихся». CNT Роты намерена организовать в зоне структуру отраслевых профсоюзов, поскольку ясно, что без помощи тех, кто работает, невозможно достичь реальных перемен. Прочная, ассамблеарная и боевая организация сможет включить в свой состав всех борющихся трудящихся. Такой организацией является CNT.

 

Источник: “CNT”, No.362, Diciembre 2009.

 

Дополнение: 30 ноября около 200 безработных собрались на митинг протеста перед входом в Андалусийскую службу занятости и на время заняли ее. Новая демонстрация в городе была назначена на 7 декабря…  

Publié dans Испания

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article