Греция: протесты и репрессии

Publié le par kras-ait

5.12.2009. Днем, 5 декабря, в Салониках и Афинах прошло несколько «предварительных» маршей протеста. Улицы наводнены полицией, Политехнический университет находится в осаде.

 

В Салониках анархисты и другие антиавторитарии заняли старейший кинотеатр города Олимпион, символ процветания, находящийся в центральной части главного бульвара города, Аристотеля. Радикалы объявили, что будут занимать кинотеатр до понедельника, и обнародовали список фильмов и дискуссий посвященных Декабрьскому бунту. В ходе состоявшегося в городе марша леворадикалов ненадолго была занята Белая Башня, бывшая турецкая тюрьма и главный символ города, на которой был вывешен баннер «Восстание всегда справедливо».

 

В Афинах демонстрация проходила в главном торговом районе города, Эмру.

 

В семь часов вечера 5 декабря полиция, под предлогом того что в одну из припаркованных автомашин было брошено два зажигательных коктейля, ворвалась в сквер в Экзархии и задержала около 20 человек. Отрядами ОМОНовцев наполнены улицы Мессологиу и Метакса, это совсем рядом с местом прошлогоднего убийства Александроса. Также полиция окружила Политехнический университет.

 

Кроме того, полицейские взяли штурмом анархистский центр Resalto на западе Афин. Они раскрошили стеклянный фасад здания и арестовали 13 человек, которых доставили в полицейские штаб-квартиры на проспекте Александра.

 

На предотвращение потенциальных бунтов в связи с приближающейся годовщиной убийства полицейскими 15-летнего подростка в Афинах задействованы 10.000 полицейских.

 

Между тем, государство оказывает сильное давление на мусорщиков и уличных уборщиков, требуя прекратить их забостовку. Полиция настаивает, что заполнивший афинские улицы мусор может быть использован для сооружения горящих баррикад в лижайшие дни. Бастующие отвергают эти требования. В результате крайне правый мэр Афин предпринял попытку через суд добиться признания этой забастовки нелегальной. Пока ему это не удалось.

В то же время число оккупированных учащимися по всей Греции университетов достигло пятидесяти.

 

По информации:


http://libcom.org/news/police-raid-anarchist-social-centre-athens-05122009

http://onthegreekriots.livejournal.com/50655.html

http://onthegreekriots.livejournal.com/50815.html

Publié dans Греция

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article