Греция: накануне годовщины бунта

Publié le par kras-ait

5.12.2009. В преддверии годовщины убийства 6 декабря 2008 года 15-летнего Александроса Григорополуса по всей Греции начались оккупации университетов.

В Афинах учащиеся оккупировали Высшую экономическую школу, которая, как заявила администрация вуза, официально должна была быть закрыта из-за эпидемии свиного гриппа. И действительно: как только заявление было опубликовано, десятки свиней (они же греческие копы) появились в воротах университета. Они орали, избивали и поливали слезоточивым газом студентов, которые сразу же предприняли попытку оккупировать здание, чтобы сохранить его открытым. В итоге около 50 студентов смогли сломать ворота и прорваться в кампус - и были осаждены полицейскими.

Студенты захватили также Политехнический университет. Участники стачки заявили, что не покинут его до 6 декабря. Кроме того, в греческой столице был оккупирован медиадепартамент, расположенный на улице Эмру. В Салониках учащиеся заняли помещение Театральной школы.


taxikipali на сайте libcom.org сообщает, что всего в Греции на данный момент оккупировано около 400 школ и около 30 университетов.


На улицах греческих городов происходят нападения на полицейские патрули: так,  4 декабря 2009 года в Афинах на полицейский патруль напали неизвестные, вооруженные битами (два офицера были госпитализированы). В ответ полицейский спецназ окружил район, в котором произошел инцидент, и задержал нескольких случайных прохожих, которые вскоре были отпущены.


В тот же день в северном пригороде Афин Халандри школьники провели марш памяти Александроса Григорополуса. Участники марша забросали камнями и апельсинами один из полицейских участков, а также совершили нападение на два банка. О задержанных не сообщается.


В ночь на 4 декабря в городе Янина примерно 50 активистов ворвались в студию местного телевидения во время выпуска новостей и покинули ее только после, того как зрителям показали 20-минутный фильм о прошлогоднем бунте.

http://www.rabkor.ru/news/4387.html

http://onthegreekriots.livejournal.com/49306.html

http://onthegreekriots.livejournal.com/49871.html

http://onthegreekriots.livejournal.com/50169.html

Publié dans Греция

Commenter cet article