В Москве убит антифашист-анархист Иван Хуторской

Publié le par kras-ait

19.11.2009. Вечером 16 ноября в подъезде собственного дома был убит двумя выстрелами в затылок известный антифашист-анархист Иван Хуторской (Костолом). Убитый являлся одним из виднейших активистов антифашистского движения, в частности отвечавший за организацию безопасности на многих анархистских и антифашистских акциях и концертах, а кроме того в последнее время был одним из организаторов турниров по смешанным боям среди антифашистов. Ранее на его жизнь уже покушались, первый раз еще в 2005-м году, когда ему порезали бритвой голову, второй раз на него покушались в собственном подъезде – проткнули отверткой шею и нанесли ряд ударов бейсбольной битой, а в третий раз покушение произошло в январе этого года, когда во время уличного столкновения с нацистами ему была нанесена резаная рана в область живота, однако трижды ему удавалось избежать смерти.

Убийство произошло около 21:00 по адресу Хабаровская ул. Дом 2. Погибшему было 26 лет, он не пил, «не курил, окончил ВУЗ с красным дипломом, занимался спортом, защищал свою позицию и своих друзей и единомышленников, работал юристом в центре помощи трудным подросткам “Дети улиц”, который был единственным кормильцем матери и сестры с ребенком». (
http://dobriykaban.livejournal.com/57939.html)

Иван являлся по своим взглядам анархистом, участвовал не только в антифашистской борьбе, но в частности в акциях социально-протестного характера.

«
Его адрес и имя, как и адреса и имена многих других известных антифашистов, таких как Станислав Маркелов и Николай Гиренко, неоднократно вывешивались на пронацисткие сайты с призывами к его уничтожению» - передает ИА «ИКД» (
http://www.ikd.ru/node/11658).

Это уже далеко не первое убийство анархистов и антифашистов в России за последние годы:
 

«Антифашистские взгляды сегодня - наиболее опасные взгляды в России для тех, кто их разделяет, а антифашистское движение далеко опережает любую оппозицию не только по численности и качеству организации уличных акций (это признал даже Лев Пономарёв на митинге 4 ноября 2009 года на Чистых прудах), но и по количеству погибших. Вот список антифашистов, убитых за последние пять лет:
Николай Гиренко (2004, Петербург), Тимур Качарава (2005, Петербург), Александр Рюхин (2006, Москва), Станислав Корепанов (2007, Ижевск), Илья Бородаенко (2007, Находка, убит под Ангарском), Алексей Крылов (2008, Москва), Фёдор Филатов (2008, Москва), Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова (2009, Москва), Илья Джапаридзе (2009, Москва), Иван Хуторской (2009, Москва)». (http://tupikin.livejournal.com/442867.html) Впрочем, что касается убийства Стаса и Насти, то члены КРАС-МАТ сильно сомневаются, что причиной их убийства являлся именно антифашизм: http://kras-ait.over-blog.com/article-26994193.html

По мнению многих российских анархистов и антифашистов причиной убийства послужили антифашистские взгляды Ивана Хуторского.

Среди анархистов и антифашистов Иван был известен как «Костолом»: «Свою кличку Костолом 26-летний Иван получил из-за массивной фигуры. Он был хорошим спортсменом, занимался самбо и армрестлингом» - пишет А. Тушкин на сайте «Частный корреспондент» (
http://www.chaskor.ru/article/ubijstvo_razvyazalo_ulichnuyu_vojnu).

После появления информации о гибели Ивана, вечером 17-го числа несколько сотен (по некоторым данным от 300 до 400 человек: сайт автоном.орг сообщает, что возможно было и более 400 человек -
http://avtonom.org/index.php?nid=2856) анархистов и антифашистов стихийно собрались ради сбора средств семье погибшего недалеко от ст. м. «Цветной бульвар».

Вот что говорит о дальнейших событиях один из участников событий, пожелавший остаться неизвестным:
 

«Приехал я на Цветной бульвар. Там собирали деньги. Было человек 300. Потом пришли менты начали говорить, чтоб расходились. В принципе стоять смысла особо не было и мы пошли. Менты нас сопровождали. Была небольшая потасовка, и кто-то из наших зажёг файер, после чего кинул шашку. Вроде всё обошлось. Менты переговаривались с ОМОНом по рации. Когда мы подошли к метро  один из товарищей услышал по рации, что ментам приказали задержать 5 человек. В итоге мы все быстро пошли в метро. Там одного парня хотели задержать, но мы с каким-то панком вдвоём его легко отбили. В итоге мы поехали на Бауманскую. Было нас человек 100.  

После этого мы направились к офису [“России Молодой”] и тут началось. Всё [бутылки, камни, кирпичи…] полетело в окна. Разбили окна, один файер попал в разбитое окно. Кидали дымовые шашки. Один чувак стал вдруг разбивать машину (вот только непонятно зачем): его действия остальные не одобрили. Продолжалось это всё действо минуту наверно. Потом я от кого-то услышал, что сзади идут ФСБшники и мы стали разбегаться. Говорят, что из офиса вышла десятка бонов (впрочем, может это были вовсе не боны, а румоловцы – точно сказать сейчас не могу). В итоге из наших задержан один человек, а так всем удалось скрыться, что хорошо, но очень плохо, что одного всё же поймали. Я с горем пополам с небольшой группой дошёл до Электрозоводской и всё».
 

Много вопросов в СМИ и в Интернете, в частности в блогосфере, вызвала причина, по которой антифашисты избрали своей мишенью офис прокремлевского движения «Россия Молодая». Вот что об этом пишет сайт автоном.орг: «Они - легальная “крыша” нацистской организации “Русский Образ”. Офис был атакован при помощи пустых бутылок, камней, фаеров и дорожных заграждений. После этого антифашисты скрылись». И далее: «“Русский Образ” был выбран потому, что эта организация открыто поддерживает неонацистов, которые убивают людей. У нас нет сомнения что Ваня Костолом был убит из-за его антифашистской деятельности. Сегодня мы скорбим... Завтра мы продолжим борьбу».

Ну а вот что говорит лидер «России Молодой», думский депутат от партии «Единая Россия» Максим Мищенко:

«К “Русскому образу” я отношусь хорошо. В этой организации много вменяемых, адекватных людей, готовых к последовательной и эффективной работе. Я с ними сотрудничал по ряду проектов и продолжаю сотрудничать». (http://www.rusk.ru/st.php?idar=731959)

А вот что пишет об убийстве ЖЖ-юзер copylefter: «Если всё продолжится в таком же духе, то правые просто перестреляют всех важных акторов в сети антифашистов, потом дострестреляют «назойливых» либералов, аля «сова», затем наверно примутся за художников, ведь те слишком заметны, да и опыт погрома выставок уже имеется, а после им не понравится ассортимент книг в Фаланстере... И фашисты вполне ощутимо начнут ограничивать свободу не вовлечённых в политическую жизнь людей, даже не приходя напрямую к власти». (
http://copylefter.livejournal.com/108112.html)

Ниже приводится отрывок из последнего интервью Ивана Хуторского для сайта punxunite.ru:

«Анархизм... Во многом я благодарен журналу Автоном. Читал определённые книги Кропоткина. Общению со многими анархистами. Что меня привлекает... Конечно же, это возможность освободиться от оков капиталистического общества, общества потребления с навязыванием своей психологии. Возможность себя самовыражать определённым образом, строить свою жизнь в соответствии со своими собственными убеждениями. Именно анархический тип мышления меня привлёк. В идеале, хотелось, что бы в рамках собственной субкультуры, панк, скинхед субкультуры, не на авторитарных началах строились взаимоотношения друг с другом. У обывателей сложился стереотип, что анархия- это хаос. Конечно же, это не так. Они не понимают смысл этого слова. Что это общество без государственной формы управления, построенное на солидарности, взаимовыручке, взаимопомощи, поддержке, на основе свободы, в конце концов. С социализмом всё немножко сложнее. Если рассматривать как теорию, то в принципе не плохо. Но я против государственной формы управления. По большому счету должен произойти перелом в мировоззрении людей. Чтобы они переосмыслили свою жизнь, осознали, что можно жить по- иному. Без изменения самосознания не возможно перейти к каким то переменам! Нужно начинать с себя. Переосмыслить своё положение в обществе, отношения с близкими. Анархизм позволил понять, что существуют разного рода дискриминации. Переосмыслив всё, смотришь на вещи другим взглядом. Хочется, что бы люди уважительно друг к другу относились. Но, к сожалению, до сих пор и в панк, скинхед, хардкор движениях встречается большое количество людей с предрассудками, пытающимися их привнести в движения. Мачизм тот же, сексизм, гомофобию, наконец».
(целиком интервью можно прочитать здесь:
http://punxunite.ru/908-razgovory-ni-o-chjom.html)
 

Publié dans Россия

Commenter cet article