Греция: реакции на репрессии

Publié le par kras-ait

Массовые репрессии против афинского марша по случаю 36-летия восстания в Политехникуме вызвали реакцию со стороны студентов, школьников и даже некоторые ректоров, когда арестованные участники протестов были отданы под суд. Тем временем, снова выявился фарс борьбы с герильей: недавно арестованную девушку пришлось освободить за отсутствием доказательств.


На следующий день после массовых репрессий против марша в 36-ю годовщину восстания и расправы в Политехническом институте (в ходе марша было задержано 277 человек только в Афинах и 13 человек арестованы по стране), реакция на последнее проявление социалистической антиповстанческой стратегии была сегодня, 18 ноября, высказана с самых разных сторон.


Рано утром учащиеся 5-й средней школы (в Экзархии) устроили марш протеста к судам, где 9 арестованных предыдущей ночью должны будут предстать перед прокурором.
Вид нескольких сотен 14-17 летних подростков, скандировавших лозунги и окруженных крупными силами ОМОНа, стал  ударом по имиджу правительства. Школьники собрались у здания суда, где их товарищи давали показания под охраной полиции в полной экипировке. В то же время большая группа анархистов в знак солидарности с 9 арестованными и с девушкой, обвиняемой в принадлежности к группе герильи «Огненные ячейки» и также дававшей показания, устроили демонстрацию перед зданием суда. Ситуация переросла в полномасштабные столкновения с силами ОМОНа несколько часов спустя, когда 22-летняя девушка Антигона была, наконец, освобождена. Крах того, что было подано как определенный успех министерства общественного порядка, произошел, когда единственное предполагаемое доказательство против девушки, единственный отпечаток пальца на стекле, суд счел недостаточным. Тем более, что «уличающий» подсвечник не был включена в список материалов, конфискованных в так называемом «надежном доме» в Халандри, не был предъявлен девушке на опознание, а прокурору - для демонстрации, оставаясь объектом из области фантазии ... Более того, как доказывают ее показания, она была обвинена в причастности к бомбовому нападению, происшедшему в то время, когда она сидела на школьных экзаменах ... самый невероятный случай телепортации... Ее освобождение и фарс с подсвечником стали еще одним ударом по правдоподобности дела «Огненных ячеек». Ко времени написания этих строк неясно, останется ли кто-либо из 9 арестованных прошлой ночью под стражей до суда, хотя это представляется маловероятным, поскольку они почти все несовершеннолетние. Есть свидетельства жестокости со стороны полиции во время ареста.


Тем временем студенты Университета социальных наук в Афинах (Panteios) заняли штаб-квартиру ректората в ответ на сотрудничество ректората с полицией, что привело к опечатанию школы в течение 4 дней перед годовщиной восстания в Политехническом институте. В заявлении совершивших захват говорится:


«Хунта не закончился в 1973 году. Студенческий союз Panteios`а запланировал общее собрание на пятницу, 13 ноября. Ректор нашего учебного заведения Цирис, под давлением министерства "ради защиты граждан" решил опечатать заведение, отменив все курсы и по сути запретив общее собрание. Какую демократию они нам проповедуют,  и что это за академическая автономия, когда решения ректора осуществляются полицией?  В пятницу на рассвете  Panteios был окружен полицией, которая не пустила учащимся в учебное заведение.  Цирис с помощью DAP и PASP (консервативного и социалистического студенческих объединений) попытался внедрить в университет догму Хризохойдиса наиболее жестоким образом. Они, очевидно, страшились перспективы студенческих выступлений и потому пытаются всеми возможными способами подавить и запретить любые политические мероприятия. 36 лет спустя после вторжения танков в Политехникум, репрессии остается прежним. Тогда это была армия диктатуры, сейчас  - полиция демократии. Репрессии не останутся без ответа. Мы занимаем ректорат  Panteios, указывая на ответственность ректора и его сотрудничество с полицией».


В самом Политехникуме происходит совсем иная политическая драма.   Ректор и три его заместителя подали в отставку в знак протеста против их преследования за разрешение анархистскому блогу, Афинской Индимедии, работать через сервер института. Преследование создали проблемы даже для министерства образования, которое умыло руки, заявив, что свобода слова имеет приоритет. Объявление ректората гласит:


«Политехникум вновь попал в центр скоординированных атак из-за того, что он остается носителем бремени самого высокого принципа: свободного обмена идеями. На этот раз предлогом было несколько запросов в парламенте [со стороны партии LAOS] во время предвыборной сессии.  Эти запросы вызвали активное вмешательство со стороны Национальной телекоммуникационной компании (ОТЕ), которое теперь привело к преследованиям ректората со стороны государства за невыполнение обязанностей и толерантность [...] Только сам Политехникум, как учебный и исследовательский институт, может решать, что служит "образовательным и исследовательским целям" и как это связано не только с свободным обменом идеями, но и с его публикаторской деятельностью. Он не прибегает к превентивной или репрессивной цензуре, независимо от идеологической и политической дистанции, которая может отделять нас от высказываемых мнений».


Руководство ректората Политехникума подверглось критике со стороны фашистской партии в парламенте (LAOS).

Вице-ректор Полицос обвинил правительство в проведении фашистской политики против Индимедии под диктовку LAOS.  Студенты Политехникума выразили беспокойство, и 5 общих собраний входящих в него учебных заведений выразили свою поддержку Афинской Индимедии и их реакции на цензуру.

Между тем, суды над 1 человеком, арестованным в Салониках, и 4 человеками, арестованными в ходе столкновений в Ираклионе прошлой ночью, были отложены на пятницу. Адвокаты утверждают, что некоторые из арестованных в Ираклионе получили серьезные ранения в лицо из-за жестокости полиции.


Наконец, в заявлении газете «Pontiki», группа «Революционная борьба» объявила, что никак не связана ни с нападением на полицейский участок в Агия Параскеви, ни с «разбойниками в черном», предполагаемой группой анархистов-грабителей банка, сконструированной СМИ, в связи с чем трое анархистов находятся в розыске (за их голову предложено 600.000 евро).

 

http://libcom.org/news/update-athens-reactions-repression-18112009

Publié dans Греция

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article