Стачка учителей в Чэнду

Publié le par kras-ait

Внушительная забастовка около 1000 учителей трех частных начальных и средних школах закончилась в понедельник, 9 ноября, когда правительство вмешалось и временно взяло на себя управление в одной из школ.

Учителя начали забастовку в четверг, 5 ноября при поддержке многих учащихся и их родителей, требуя повышения заработной платы, льгот, улучшения условия труда и школьных возможностей. Хотя преподаватели вернулись к работе, они все еще ведут переговоры с владельцами, - в настоящее время через правительственный арбитраж и с участием родителей.


10-го должны были начаться промежуточные экзамены. Они начались в соответствии с графиком в одной из школ, и, как ожидается, начнется завтра в других. Вчера владельцы школ сказали родителям, что спор был урегулирован, а ученики должны вернуться в ученический городок и сдавать экзамены сегодня. Они неоднократно заявляли учителям, что за их телефонами установлено наблюдение, и они будут уволены, если скажут ученикам, что конфликт на самом деле не был разрешен. Владельцы заявили, что у них есть достаточно педагогов на замену любого уволенного учителя, и по крайней мере некоторые из учителей верят в это. По некоторым сообщениям, с воскресенья полиция и нанятые бандиты размещены у одного из ученических городков.


Школы - средняя Школа иностранных языков Чэнду CFLS, средняя Экспериментальная школа иностранных языков Чэнду CEFLS и начальная школа при CFLS - расположены в округе Пи, за пределами самого города Чэнду. Они были основаны правительством, но в 2002 г. проданы компании Дэжуй (Derui) во главе с Яань Юдэ. Янь, владеющий 220 млн. долларов США, занимает 698-е место в списке самых богатых людей Китая, согласно Hurun, 2009 . Фирма занимается торговлей недвижимостью, транспортными и медицинскими услугами, а также готовится к внесению в списки на фондовой бирже Китая.


Забастовка вспыхнула в 14:00 в четверг, когда прервались переговоры между учителями и администрацией CFLS, и распространились на две другие школы в тот же вечер. Преподаватели говорят, что они не получали прибавки со времени продажи школ в 2002 г., несмотря на высокие темпы инфляции и повышения для преподавателей общественных (государственных) школ. Заработная плата учителей CFLS находится в диапазоне от 800 до 4000 юаней в месяц (от 117 до 586 долларов США), в среднем составляя 2000 юаней (293 долларов), тогда как преподаватели государственных средних школ получают обычно от 4000 до 5000. Официальный минимум зарплаты в Чэнду составляет 650 юаней, реальным уровнем бедности считают 1000 юаней, а для того, чтобы прокормить семью, требуется 2000 юаней. Кроме того, пенсии в школах, принадлежащих Дэжуй, не соответствуют тем, какие установлены в государственных школах, отпуск по беременности и родам сокращен сейчас с 6 до 2 месяцев, стипендия составляет лишь 400 юаней. Учителя также жалуются на увеличение нагрузки, что сказывается на их здоровье. Трое преподавателей музыки в CFLS говорят, что у них возникли проблемы с горлом в связи с обучением пению более чем 4800 учащихся.


Родители платят от 16000 до 26000 юаней в год за обучение (116 учащихся по специальной программе платят по 60000), плюс большие суммы за питание, проживание и книги, тогда как государственные школы не берут деньги за обучение учащихся из своих районов и берут значительно меньше, чем частные школы, за обучение учащихся из других районов. Несмотря на столь высокие поборы, учащиеся и преподаватели в CFLS и CEFLS жалуются, что со времени продажи их фирме Дэжуй в 2002 г. условия ухудшилось: в общежитиях полно крыс и тараканов, общежития не отапливаются, пища низкого качества и с насекомыми.


Как представляется, это была первая забастовка учителей в Китае за много лет, и впервые учащиеся средних школ приняли участие в выступлении против школьного начальства. В первый день забастовки ученики CFLS возмутились и выступили в поддержку учителей, собравшихся во дворе, принося им воду и отключив радио, по которому передавался приказ об их возвращении в класс.

Некоторые преподаватели боятся бунтарства учеников, возможно, памятуя о Культурной революции, когда в течение нескольких лет, учащиеся средних школ по всей стране последовали примеру студентов и бунтовали против учителей и родителей. Но в CFLS основной непосредственной заботой учителей было избежать конфликта с родителями. Преподаватели подписали коллективное письмо родителям, извиняясь за прерывание учебного процесса, предложив давать уроки бесплатно. В интервью и онлайн-комментариях, большинство из родителей, похоже, поддержали забастовку.


Источник

Publié dans Китай

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article