Захват школ в Греции распространяется как снежный ком

Publié le par kras-ait

Решение Государственного прокурора о выдвижении обвинений против учащихся, занявших свою школу в Салониках, привело к волне захватов учебных заведений на севере Греции.



В течение последнего месяца наблюдается тихая волна захватов школ по всей Греции. На фоне выборов и акций городской герильи в Афинах, об этих выступлениях мало сообщается, и они в целом недооцениваются как характерное явление начавшегося учебного года.

То, что в обществе не обращали большого внимания на действия и требования старшеклассников, заставило государственного прокурора Салоник Папагеоргиу счесть, что пришло время для осуществления одного из самых реакционных законов предыдущего социалистического правительства (2000-2004), который позволяет преследовать учеников за занятие своих школах. Такие захваты являются давней практикой борьбы в связи с реформой образования в 1990-х гг. Предусматривается наказание до 5 лет лишения свободы.

За последние две недели более чем 35 средних школ в Салониках и неизвестное число школ в города Волос, Пиргос, Птолемаида, а также в небольших городах материковой части страны и на островах были заняты учащимися. Они выдвинули различные требования, касающиеся работы школ. О молчании СМИ по этому вопросу упоминала группа городской герильи "Огненные ячейки", упомянув это в качестве мотива для взрыва дома бывшего министра образования на прошлой неделе. Кроме того, несколько школ, занятых в Салониках, подверглись нападению фашистских полугосударственных формирований на прошлой неделе, но о человеческих жертвах не сообщается.

Против судебного преследования учеников выступил Olme, национальный профсоюз преподавателей, и даже полицейский, которому государственный обвинитель приказал арестовать обвиненных учеников, публично отказался сделать это, заявив, что это "будет только способствовать обострению ситуации, вызвав автоматическую реакцию со стороны учащихся при одном только виде полицейских".

В результате выдачи ордера на арест в Салониках было захвачено еще более десятка школ. Тем самым учащиеся предупредили, что осуществление преследований столкнется с массовым движением учащихся. А эта перспектива весьма тревожна для государства после опыта участия 14-17 летними учениками в декабрьском восстании.

В то же время, на 17-м лицее Афин ученики провели успешный бойкот уроков в ответ на наказание одного из учеников за то, что тот отказался встать во время исполнения национального гимна во время национального праздника на прошлой неделе. Ученики собралась в знак протеста у ворот школы, отказывались входить в помещения и тем самым вынудили директора школы отменить дисциплинарные меры. По словам учащихся, "Результаты нашего выступления воодушевили нас, так как они доказали, что если мы действуем сообща, нас никто не сможет побить".

Источник

Publié dans Греция

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article