Польша: левый босс не лучше других!

Publié le par kras-ait

Член Союза польских синдикалистов (ZSP) была без предупреждения уволена из левого книжного магазина Fairtrade и кафе «Фаланстер» во Вроцлаве.



Она была нанята на работу нелегально, без всякого трудового контракта. В тот момент, когда ее взяли на работу, она еще не состояла в ZSP.

Я упоминала нелегальные условия труда в «Фаланстере» в статье, посвященной проблемам капитализма и прекаризации в альтернативных структурах, арт-сцене и в неправительственных учреждениях. Было высказано мнение, что в некоторых случаях хорошим решением проблемы может стать коллективизация. Статья была опубликована на веб-портале Анархистского информационного центра (CIA).

Видный левый активист, один из издателей журнала «Recyckling Idei» (в его издательской группе состоят 2 члена ZSP), хозяин радио «Altergodzina» и претендент на роль организатора Польского социального форума М.Старнявский немедленно объявил статью ложью и потребовал подвергнуть ее цензуре. В последние несколько дней на наших страницах в Интернете появился и босс «Фаланстера», также один из деятелей социального форума и один из бывших лидеров АТТАК Мариуш Сибила.

Из отвратительных разъяснений Сибилы, заявляющего, что никаких нарушений трудовых прав не было, поскольку работники дали согласие на такие условия, мы смогли выяснить следующее:


– Люди месяцами работали нелегально, без какого-либо договора;

– Людей не предупреждали при увольнении (даже при работе по контракту или с испытательным сроком предприниматель обязан предупредить вас о своем намерении вас уволить заранее);

– Людям не давали никаких объяснений относительно причин увольнения;

– Сибила произвольно нанял на работу больше людей, чем ему нужно было «опробовать», даже хотя он не мог уступить им;

– Работа никак не регулируется;

– Отпуск людям не предоставляется;

– Взносы по социальному страхованию за работников не уплачиваются;

– Медицинское страхование отсутствует.


Но, что хуже всего, Сибила:

– заявляет, что происходящее в книжном магазине – это его «частное дело, и никого не касается»;

– подтверждает, что не намерен платить взносы по социальному страхованию работников (они могут сами платить за себя, если им хочется);

– обвиняет работников в том, что те сами «согласились» на такие условия. Он называет их «покорными»;

– говорит, что хотел бы увидеть, как работники проявляют «большую самоотдачу и более активно участвуют в деятельности магазина» (то есть, работают сверхурочно, без всякой оплаты);

– заявляет, что хотел бы нанимать на работу людей, которых не интересуют такие назойливые детали, как деньги, но которые относились бы к работе в «Фаланстере» как к «приключению»;

– очевидно, предпочитает нанимать молодых женщин и студентов, поскольку те «соглашаются» на подобные условия и будут просто счастливы находиться в компании таких блестящих левых ребят;

– постоянно пытается заставить людей думать, будто уволенная работница просто была дуррой и заявляет, будто одной из причин ее увольнения было то, что она «недостаточно улыбалась клиентам»;

– зарабатывает деньги, пропагандируя «справедливую торговлю».

В защиту Сибилы и его схемы неполноценной занятости выступили многие члены местной левой сцены. Когда читатели CIA критиковали это обстоятельство и назвали их «альтеркапиталистами», те потребовали от Старнявского подвергнуть все критические комментарии цензуре.

Тем временем, пока идут переговоры, левые начали весьма странную кампанию. В последнее ночное радио-шоу, посвященное протестам уборщиков в Люблине против аутсорсинга их труда, было включено множество хамских упоминаний о членах ZSP и других людях, заявляющих о стремлении разрешить проблему неполноценной занятости в книжном магазине. Молодые члены ZSP, такие как уволенная женщина, были названы «Ксавье-Югенд», с намеком на одного из вроцлавских активистов.

Далее, «защитники рабочих прав» заявили, что мы вообще «не анархисты», поскольку требуем от них соблюдать справедливые условия труда и требуем, чтобы хозяин соблюдал хотя бы минимальные гарантии, записанные в Трудовом кодексе.

Левые предложили свое посредничество, но пока что все это оказалось фарсом. Люди согласились на дискуссию. Или нормальные условия труда – или коллективизация. Потому что мы сказали, что если «трудно зарабатывать деньги», то книжный магазин должен работать как коллективное предприятие. Но это дорогой, непыльный магазин в центре города, где много клинентов-яппи, приходящих попить кофе, привезенный на основе «справедливой торговли» и продаваемый по завышенной цене.

Вначале левые попытались изобразить все это как «персональный конфликт», который должен быть решен исключительно с самой уволенной женщиной: конечно же, 4 или 5 авторитарных леваков могут убедить коллегу, что она – не более чем «дура». Затем они предложили в качестве посредника «Кампанию против гомофобии» (???). На контрпредложение о том, чтобы посредничали профсоюзники, левые ответили вызовом дружественного им юриста и приятеля из профсоюза «Август-80».

«Юрист» попытался ввести людей в заблуждение, заявив, что человек может дать согласие на нелегальные условия труда в гражданском договоре, что неверно. До сих пор неясно, был ли это настоящий юрист или кто-то, кого позвал на помощь хозяин магазина.

Член профсоюза «Август-80» Эва Грошевска из Польской партии труда (чей босс, кстати, недавно был в этом месяце найден виновным в нарушении прав работников) сказала: «Давайте вернемся на землю. Антисистемная организация не может позволить себе нанимать людей на работу легально [напомним, что речь идет о книжном магазине и кафе для яппи, а не об антисистемной организации]. Так что лучше принимать на работу людей, которых знаешь и которым доверяешь… Когда происходит увольнение, ты не можешь верить любому, кто утверждает, что он – наш друг. Я несколько раз работала в таких условиях, но знала, что это так, и никогда не бывало так, чтобы я судилась с этими людьми». Иными словами, если предприниматель принадлежит к левой организации, его бизнес не является капиталистическим, и он может нанимать людей на тех условиях, на каких он хочет. Но главное, чтобы это оставалось в секрете, и никто об этом не знал!

Мы осмеливаемся считать иначе. Мы в принципе не верим в наемный труд. Если какие-то левые капиталисты не могут платить своим работникам, пусть попросту идут на… и передадут свои конторы под контроль коллектива. Или пусть эти дружки из левой элиты сидят в кафе и улыбаются толпе пошлых яппи, глотающих их дорогущий кофе с молоком.

Возможно, какие-то переговоры все же состоятся в ближайшие дни. Тогда и станет ясно, пересмотрит ли магазин свою политику. Станет ли он коллективным? Или нет?

Л.Акай

Publié dans Польша

Commenter cet article