Новые протесты перед кино «Бабилон»

Publié le par kras-ait

Сообщение для печати 23 октября 2009 г.

У образцовой страны Колумбии рыльце в пуху.

Акция протеста и видео-митинг по случаю «Экспо-Колумбия» в Берлине.

Место проведения: Роза-Люксембург-Плац, Берлин-Митте.
Воскресенье, 25 октября 2009 г., 16.30.

Что при этом замалчивается, так это социальные и гуманитарные издержки хорошего делового климата. Свобода для инвесторов идет рука об руку с целенаправленным устранением профсоюзов, систематическим изгнанием крестьян и обширной парамилитаризацией государства.

Реальность Колумбии при президенте Урибе такова:

- Ни в одной другой стране мира жизнь членов профсоюзов и представителей крестьян не является столь опасной, как в Колумбии. Убийства членов профсоюзов или производственных советов происходят раз в три дня. Каждый день с земли сгоняют по 1000 человек, чтобы очистить место для проектов транснациональных концернов или помещиков.

- Концерны и инвесторы пользуются услугами платных полувоенных наемных и могут при этом положиться на прикрытие и всемерную поддержку со стороны государства и его органов. Эти «парамилитарес» тесно переплелись с колумбийской армией и используются как ее продолжение. Около 98% преступлений, совершенных в Колумбии полувоенными формированиями, остаются безнаказанными.

- Активисты-правозащитники, которые оглашают информацию об этой ситуации и критикуют ее, подвергаются запугиванию и угрозам, иностранные наблюдатели и журналисты неоднократно подвергаются арестам и высылке из страны. Тайная служба DAS годами собирала информацию о правозащитных активистах и передавала их «парамилитарес».

- Тесное переплетение между «парамилитарес» и политиками существует вплоть до уровня министров. Да и сам президент Альваро Урибе с середины 90-х годов ратует за систематическое расширение полувоенных соединений для защиты деловых интересов, а во время своего президентства с помощью закона об амнистии позаботился о том, чтобы совершенные преступления остались безнаказанными.

Это положение давно уже не составляет тайны. Оно регулярно оглашается публично и подвергается критике со стороны правозащитных организаций и международных трибуналов. Тем скандальнее оды, которые намереваются теперь исполнять на «Экспо-Колумбия» в Берлине официальная Колумбия и ее немецкие деловые партнеры. К рекламируемым инвестиционным благам этой страны принадлежит и киноиндустрия. Для проведения в этой связи недели колумбийского кино организаторы смогли привлечь кинотеатр «Бабилон-Митте».

В кинотеатре «Бабилон-Митте» трудовой коллектив вместе с профсоюзом FAU уже в течение многих месяцев ведет борьбу за заключение колдоговора, причем администрация до сих пор даже не дала согласия на переговоры. Предложенный теперь профсоюзом ver.di и рекламируемый администрацией колдоговор игнорирует нужды коллектива. На предложения большей части коллектива представитель ver.di на переговорах Андреас Кён ответил следующим комментарием: члены коллектива не уполномочены формулировать требования. То, что работники в этой ситуации вынуждены в некогда «левом» кинотеатре «Бабилон» показывать рекламу Колумбии, этого убойного рая для инвесторов, выглядит особенно циничным.

Проведением совместной акции и видео-митинга kanalB, группа FAU на «Бабилоне» и Комитет солидарности с сопротивлением в Колумбии намерены в воскресенье, 25 октября 2009 г., в 16.30 на Роза-Люксембург-Плац неподалеку от кинотеатра «Бабилон-Митте» привлечь внимание в положению в образцовой стране Колумбии в связи с открытием колумбийского кинопоказа.

kanalB

FAU Берлина и группа в кино «Бабилон»

Комитет солидарности с сопротивлением в Колумбии

Рабочая группа по проблемам интернационализма в профсоюзе металлистов

Широкий союз за Колумбию - Германия

Publié dans Германия

Commenter cet article