Пятеро задержанных в Никее освобождены; общество возмущено «законом о худи»

Publié le par kras-ait

Пятеро из восьми участников марша в Никее, арестованных в прошлую субботу, были выпущены после судебного слушания 20 октября. Между тем, вместе с акциями солидарности растет протест против «закона о капюшонах», впервые в Греции использованного против четверых из восьми задержанных.

Двоим предъявлено обвинение в уголовных преступлениях, двоим - в административных. У одного из них серьезные раны головы - и хотя полиция заявляет, что он нанес их себе сам, даже судебные эксперты признают, что это результат использования дубинок (globs). Трое из пяти отпущенных до суда лишены права выезжать из страны. Остальные трое задержанных предстанут перед судом в четверг.

Это очень важный и опасный прецедент для протестного и общественного движения в Греции. Впервые применен «закон против худи» [koukoulonomos]. Нарушающий конституцию страны, этот закон был ответом правого правительства на декабрьское восстание. Он превращает любое нарушение закона в тяжелое уголовное преступление, если при этом нарушитель «любым способом скрывает свое лицо». Это значит, что если вы будете громко петь и орать ночью, и полиция убедит суд, что вы скрывали лицо - вы можете получить 10 лет лишения свободы.

Когда правые принимали этот закон, он был высмеян Социалистической партией, пришедшей недавно к власти. 22 марта господин Хризохоидис (Chrisochoidis), ныне министр охраны правопорядка, говорил: «... Эти правила смешны сами по себе. Кроме того, что они являются юридически необоснованными, они должны быть практически немедленно аннулированы, поскольку они противоречат здравому смыслу. Что беспокоит меня, и должно волновать всех граждан, это глубокий анахронизм и консервативность, который пытается с помощью таких мер возродить правительство. Совершенно очевидно, что ее аудитория в этом случае - голоса ЛАОС (фашистской партии)».

Суд во вторник снял обвинения в нарушении этого закона с тех задержанных, кто не обвиняется в уголовных правонарушениях. Фактически, суд отказался применять «закон против худи» как раз в тех случаях, ради которых он был принят. Тем не менее, он не снял эти обвинения с двух арестованных, которым вменяется уголовные преступления. Изначально закон предполагал, что обвиненные не могут быть освобождены до суда над ними.

Это происходит в атмосфере растущего социального давления за отмену этого закона, за расследование дела Камрана и освобождения «никейской восьмерки».

После успешного окончания оккупации муниципалитета Никеи в начале этой недели, которая получила широкую поддержку со стороны общественности, последовала волна захватов зданий в Афинах и в провинции. В понедельник (19/10) офис ректора Афинского университета, исторические здания в Propilea, был оккупирован протестующими против ареста восьми и против «закона о худи». Здание остается оккупированным. Через два дня было также захвачено здание Афинской экономической школы. В то же время в городе Ханья, Крит, протестующие заняли администрацию провинции. В Салониках демонстранты в знак солидарности с «Никейской восьмеркой» заняли театральную школу в центре города.

Случай Атифа Камрана и «никейской восьмерки» получил поддержку и солидарность от широкого спектра левых сил. Радикальная левая коалиция вынесла в парламенте требование повторного открытия дела Атифа и отмены «закона о худи». В ответ на это министр общественного порядка отправил дело Атифа к генеральному прокурору. В то же время, вторая судебно-медицинская экспертиза тела Атифа выявила серьезные повреждения в результате пыток, которые могли привести к его смерти.

Министр общественного порядка также выслушал левых, требующих прекращения фашистского произвола на Аgios Panteleimonas, а также освобождение «никейской восьмерки». Г-н Хризохоидис (Chrisochoidis) сказал, что он «в ужасе от явления, которому было позволено развиваться за счет государства». Он признал, что «видел полицию с фашистскими группами, работающих вместе». Ранее он заявлял, что любой полицейский, уличенный в сотрудничестве с фашистами, будет немедленно уволен со службы. Также он говорил, что Верховный Суд должен поставить вне закона неонацистскую группу «Золотой Рассвет».

http://libcom.org/news/4-nikea-marchers-released-pressure-mounts-against-hood-law-21102009

Источник

Publié dans Греция

Commenter cet article