Августовская забастовка на «Интел» в Китае

Publié le par kras-ait

Работники Intel в провинции Сычуань провели забастовку против неравной оплаты за равный труд.

До 500 работников хай-тек завода гигантской корпорации Intel в Чэнду, провинции Сычуань провели однодневную забастовку (...) в знак протеста против заработной платы сотрудников, недавно переведенных из Шанхайского филиала ТНК, сообщил «China Business Journal».

Работники жалуются на то, что работникам из Шанхая платят в четыре раза больше за ту же самую работу на поточной линии. Нанятый на работу местный выпускник технической школы получал на заводе в Чэнду около 1000 юаней в месяц, а выпускники колледжей около 1400 юаней, говорят работники. «China Business Journal» взял интервью у работников на аналогичных рабочих местах в Чэнду, и все они выразили изумление уровнем заработков на Intel.

Недовольство работников их заработной платой и условиями труда не утихало уже в течение длительного времени, но дошло до точки кипения, когда весной Шанхайский завод Intel был закрыт, а некоторые сотрудники были переведены (с сохранением их окладов) в Чэнду. 18 августа от 400 до 500 сотрудников отказались вернуться на поточную линию и остался в фабричной столовой после обеда. Администрация вначале угрожала работникам, заявив, что их действие является «незаконной забастовкой», и дало им 15 минут на возвращение на работу. Однако бастующие не сдвинулось с места. Вечером администрация очевидно пошла на компромисс и обещало дать рабочим ответ на их жалобы в начале сентября.

Основные требования рабочих включают, помимо увеличения заработной платы для техников на поточной линии на 150-200 долларов в месяц, немедленное введение в действие и письменное оформление нового трудового контракта, улучшение в системе найма и администрации, запрет неквалифицировванным лицам занимать должности супервайзеров, совершенствование рекламной политики, и повышение бонусов до уровня сотрудников из Шанхая.

На 5 сентября, по сообщению «China Business Journal», администрация согласилась только увеличить пособие в связи с переводом часов, но не ответило на другие требования работников.

Забастовка на Intel вскрывает неожиданную проблему, с которой могут столкнуться корпорации, стремящиеся сократить расходы путем перемещения производства из прибрежных районов Китая во внутренние районы страны. Такие внутренние города, как Чэнду, специально привлекают высокотехнологичные производства, но часто не имеют достаточно квалифицированным и обученных специалистов, чтобы заполнить все рабочие места. Таким образом, компании, перемещающие производство внутрь страны, вынуждены переводить часть персонала на новые предприятия. внутренние перемещения компаниям придется передать некоторые существующие сотрудников в новые растения. И делая это, они должны не только дать соответствующую компенсацию не только тем работникам, чья нормальная жизнь была нарушена, но и аналогичным образом обращаться с местными работниками.

http://www.china-labour.org.hk/en/node/100558

Publié dans Китай

Commenter cet article