Греция: докеры бастуют против приватизации

Publié le par kras-ait

Докеры Пирея, самой большой гавани Греции, близ Афин, решили продолжить свою забастовку, которая уже парализовала всю морскую торговлю. Стачка началась первого октября, когда официально вступил в действие договор о сдаче этой государственной гавани в аренду китайскому концерну COSCO. Докеры блокировали разгрузко-погрузочные работы с грузами, что привело к образованию огромных цепей грузовиков в гавани. В порту скопилось 215.000 тонн грузов, а 12.000 контейнеров "зависли" на лодках, пришвартованных в гавани.



Убыток от забастовки расценивается, как «огромный», что вынудило Торгово-Промышленную Палату попросить новое социалистическое правительство осудить забастовку как незаконную. Левые обличают договор об аренде как проявление «неоколониализма», и оказывают нажим на правительство с тем, чтобы оно соблюдало свои обещания и заморозило контракт с COSCO.

За аренду гавани проголосовали в прошлом марте 149 парламентариев, в то время как необходимо было набрать 151 голос, чтобы решение было законным, таким образом, арендный договор, по сути, оказывается противоречащим конституции. Голосование вызвало 48-ую забастовку и демонстрацию докеров возле парламента.

Забастовка имеет важное значение, поскольку Пирей - первая гавань в Греции, где предпринимается попытка приватизации. В случае успеха этого плана, существует риск, что приватизация будет распространена и на другие порты страны.

http://libcom.org/news/peiraeus-blocked-dockworkers-strike-against-privatisation-enters-12th-day-11102009

Publié dans Греция

Commenter cet article