Антифашизм на похоронах Эдельмана

Publié le par kras-ait

9 октября были похороны Марека Эдельмана. На похоронах был поднят антифашистский плакат на английском и польском языках: «Сделайте антисемитизм историей. Довольно фашизма и неонацизма. No Pasaran 11.11 в Варшаве», вместе с черным флагом. Последнее - ссылка на фашистский марш, запланированный на 11 ноября в Варшаве, который будут пытаться остановить анархисты и антифашисты.

Марек Эдельман был последним из выживших лидеров восстания в Варшавском гетто и открытым противником фашистских и неонацистских групп в Польше. Он умер на позапрошлой неделе.

На его публичных похоронах присутствовало более 2000 человек, в том числе многие видные деятели. Антифашистский плакат, который остался у памятника героям восстания в Варшавском гетто, привлек много внимания, так как это не типично проповедовать какие-либо идеи на похоронах.

Многие были счастливы, увидев его, но некоторые требовали его убрать, утверждая, что похороны - «не место для политики». Некоторые же говорили, что Эдельман поддержал бы и выступил бы в защиту такого плаката.

Планируемая акция 11 ноября, вероятно, будет гораздо крупнее, чем в прошлом году. Хотя в прошлом году акция была разогнана и только сейчас начинаются судебные дела (около 200 человек), акция была очень успешной в том смысле, что она много обсуждалась и получила значительные симпатии.

http://zspwawa.blogspot.com/2009/10/antifascism-at-edelmans-funeral.html

Publié dans Польша

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article