Греция: задержан известный анархист Альфредо Бонанно

Publié le par kras-ait

Утром 1 октября на севере Греции были задержаны два анархиста: 72-летний итальянский теоретик инсуррекционалистского (повстанческого) анархизма Альфредо Мария Бонанно и его 46-летний спутник - греческий анархист Христос Стратигопулос.

Задержаные обвиняются в ограблении банка в минувший четверг в центре Трикала, городе на севере Греции. По сообщениям СМИ Альфредо Бонанно и его спутник совершили ограбление в 10:35 утра. По сообщениям афинской Индимедии со сслыкой на СМИ, сообщник Боннано вошел в здание Пирейского коммерческого банка в парике, накладных усах, очках и большой кепке и, угрожая оружием, похитил 46,900 евро. Покинув банк, он передал деньги и оружие своему сообщнику, который уехал на такси, а сам попытался скрыться на арендованной машине. Они были арестованы 20 минут спустя на 6-м км шоссе Трикала-Каламбака. У подозреваемых были изъяты деньги и пистолет. В тот же день оба арестованных предстали перед окружным прокурором.

Факт задержания был подвержден несколько позже греческими телеканалами MegaTV и ET TV.

Хотя Альфредо Бонанно и является противником профсоюзной организации, выступая на страницах своих изданий с критикой в адрес анархо-синдикалистских методов, однако его анализ современного общества представляет тем не менее определенный интерес. Так что, хотя мы и не согласны с пропагандируемыми им методами повстанческой борьбы, отвергающей профсоюзные методы организации трудящихся, тем не менее не можем оставить без внимания данное событие.

Это уже не первое задержание Бонанно: несколько лет назад (в 2003-м) его уже приговаривали в суде первой инстанции к 3,5 годам тюремного заключения за пропаганду своих идей, а так же по обвинению в руководстве Повстанческой анархистской революционной организацией (ORAI), хотя последнее обвинение не было доказано (при этом существует мнение, что и сама эта организация - не более чем миф), после чего решением апелляционого суда он был приговорен к 6 годам и штрафу в 2000 евро. Отбыв два года заключения с 2005-го он находился под домашним арестом (когда был освобожден точно неизвестно). Началось же с того, что в 1997-м году Альфредо Бонанно был арестован вместе с еще шестью десятками человек со всей Италии, в результате чего 7 человек были осуждены на различные сроки от 3-х лет до пожизненного заключения.

На русском языке известна книга коллектива авторов, основная часть которой написана Бонанно «На ножах со всем сущестующим» (1977), «Повстанческие анархисты против нового технологического порядка» (1993), «Жизнь на кону» (1990), «О самоорганизации» (1994), «Отказ от оружия» (1989), «Выступление на анархистской конференции, состоявшейся в Милане 13 октября 1985 года на тему "Анархизм и повстанческий проект"» (1985).

Publié dans Греция

Commenter cet article