Съезд российской секции М.А.Т.

Publié le par kras-ait

3 и 4 октября 2009 г. в Москве состоялся съезд Конфедерации революционных анархо-синдикалистов (КРАС-МАТ) – российской секции Международной ассоциации трудящихся (анархо-синдикалистского Интернационала). Присутствовали делегаты от трех московских синдикатов (Федерации работников образования, науки и техники; Межотраслевого союза трудящихся, а так же синдиката работников информации и культуры), из Ростова-на-Дону и Тулы, сочувствующие и гости.

Участники съезда обсудили положение трудящихся в условиях тяжелого экономического кризиса, состояние и перспективы развития рабочего, анархистского и антифашистского движения, пути распространения анархо-синдикализма как формы организации и метода борьбы, вопросы организационной, профсоюзной, пропагандистской и издательской деятельности КРАС-МАТ, принципы взаимоотношения с другими профсоюзными и общественными организациями, перспективы международного анархо-синдикализма и др.

Делегаты констатировали, что, несмотря на тяжесть кризиса и ухудшение положения трудящихся (увольнения и сокращения, урезание зарплаты, перевод на частичную занятость и т.д.), уровень сопротивления по-прежнему низок; политические партии и бюрократические профсоюзы пока что с успехом пытаются перевести недовольство в русло соглашательства с властями и хозяевами или спустить его на тормозах. Отмечается рост националистических настроений, активизация националистов. Происходит усиление государственных репрессий. В этих трудных условиях анархо-синдикалисты ведут активную работу, поддерживая забастовочное движение, принимая участие в выступлениях протеста и пропагандируя в них анархо-синдикалистскую альтернативу. По мере сил они инициируют также собственные кампании (против повышения цен, за бесплатный транспорт, за занятие предприятий трудящимися) и организуют акции солидарности.

Участники подтвердили свою уверенность в том, что единственным путем для развития самоорганизованного, радикального и действенного сопротивления является создание анархо-синдикалистских и независимых синдикалистских профсоюзов, свободных от бюрократии и «социального партнерства» с хозяевами и властями, от влияния государства и политических партий. Были обсуждены и одобрены практические меры по организации таких союзов, по активизации анархо-синдикалистской агитации, издания и распространения газет, журналов, листовок, наклеек и др.

Делегаты одобрили инициативу проведения синдикалистской конференции, на которую приглашены синдикалисты из Сибири, Петрограда, Поволжья и других регионов, а также из Украины. Они подтвердили курс на взаимодействие с другими синдикалистскими организациями в практических вопросах, проведении акций солидарности, налаживании обмена информацией, проведении дискуссий и т.д. КРАС-МАТ еще раз выразила критическое и непримиримое принципиальное отношение к бюрократическим и соглашательским профсоюзным структурам, но считает необходимым активную поддержку проводимых забастовок, практическое взаимодействие с рядовыми членами и не имеющими собственной бюрократии низовыми ячейками профсоюзов в тех случаях, когда те готовы вести действительную борьбу за права и интересы наемных работников. Одновременно делегаты подтвердили принципиальную установку на создание анархо-синдикалистских профсоюзов и стремление способствовать возникновению новых синдикалистских профсоюзов или эволюции в этом направлении низовых профсоюзных организаций. В том, что касается анархо-синдикалистской агитации среди трудящихся, участников забастовок и т.д., съезд высказал мнение, что такую работу надо вести, не исходя из абстрактных идеологических постулатов, а отталкиваясь от конкретных повседневных проблем, нужд и интересов наемных тружеников.

КРАС-МАТ намерена развивать сотрудничество с другими либертарными организациями и группами (прежде всего, разделяющими анархо-коммунистические взгляды), стремясь привлечь их членов к анархо-синдикалистской работе. Конфедерация заявила о полной недопустимости любых националистических и этницистских извращений анархизма и считает подобные взгляды и группы стоящими вне либертарного движения. В вопросе о сотрудничестве по конкретным вопросам с иными общественными организациями (культурными, экологическими, правозащитными, социальными и т.д.) было принято решение об отказе от взаимодействия с теми из них, которые контролируются государством, политическими партиями или капиталом.

Съезд отметил факт роста рядов КРАС-МАТ. В текущем году появились новые члены организации в Туле, Ростове-на-Дону и Москве. В Москве оформился также новый синдикат работников информации и культуры.

В связи с развитием КРАС-МАТ в регионах и реорганизацией Конфедерации в Москве, было принято решение восстановить в полном объеме действие положений Организационного договора КРАС-МАТ.

Publié dans kras-ait

Commenter cet article