Забастовки в Британии

Publié le par kras-ait

По сообщению, левокоммунистической газеты «World Revolution» (сентябрь 2009 г.) , в июле и августе по Британии прокатилась волна настоящих и предупредительных забастовок. О них мало или почти совсем не сообщалось в СМИ. Бастовали железнодорожники Восточной Англии и Восточного Мидленда, носильщики багажа компаний «Сервисэйр» и «Суиссэйр», почтовые работники во многих населенных пунктах страны, уборщики мусора в Глазго, Лидсе, Ливерпуле и Эдинбурге, водители автобусов в Южном Йоркшире, Вирсайде и Абердине, пожарные в Мерсисайде и Южном Йоркшире, работники метро в Лондоне, водители трамваев в Ноттингеме, уборщики улиц в Глазго и Ливерпуле, работники иммиграционных служб, строительные рабочие на различных электростанциях по всей стране, лекторы Лондонского университета, преподаватели колледжей в Тауэр-Хамлетс и Суонси… Соглашательские профсоюзы пытались всеми силами ограничить размах движения и старались изолировать рабочих друг от друга. Они затягивали проведение голосования об организации забастовки, отменяли или отсрочивали её в самый последний момент, ссылаясь на достигнутые «позитивные результаты» на переговорах или на переговорные планы, организовывали стачки таким образом, чтобы работники одной отрасли в различных частях страны бастовали не одновременно, наконец, продолжали забастовки весьма короткое время (24 часа или – как в случае с водителями автобусов в Абердине – даже 2 часа!)



Фото: Активисты Индустриальных рабочих мира (ИРМ) блокируют мусоровозы штрейкбрехеров во время забастовки мусорщиков в Эдинбурге, 18 сентября 2009 г.

Чего стоят победные реляции профбоссов, видно на примере забастовки в лондонском метро. После 48-часовой стачки работников в июне профсоюз железнодорожных, морских и транспортных рабочих заявил о «крупной победе» и спасении 1000 рабочих мест. Однако, как пояснил 19 августа «Би-би-си» представитель администрации, это неправда: «Мы сократили число мест примерно на 1000. Мы не дали никаких гарантий относительно дополнительной компенсации».

В почтовой отрасли, где часты «дикие стачки», произошли «неофициальные» выступления в Уоллеси, Стоке и Данди. Профсоюз работников связи назначил серию краткосрочных забастовок с требованием повышения зарплаты, улучшения условий труда и недопущения сокращений рабочих мест – причем в разное время. Он объявил о проведении голосования относительно общенациональной забастовки – но категорически осудил любые «неофициальные» действия.

Положительными моментами являются некоторые примеры прямой солидарности между работниками, о которых пишет газета. Так, на Ливерпульском сортировочном почтамте работники отказались обрабатывать почту вместо бастующих из Уоллеси. Администрация попыталась в ответ урезать зарплату, что вызвало забастовку. В колледже в Тауэр-Хамлетс руководство сократило сотрудников на кафедре «Английский для иноязычных»; в ответ забастовал весь коллектив, причем бастующие направили делегации в другие учреждения их местности, и к ним приезжали представители пожарных, учителей и др.

Publié dans Британия

Commenter cet article