Протест перед сербским посольством в Софии

Publié le par kras-ait

Акция протеста 18 сентября была организована Федерацией анархистов в Болгарии, автономной группой "Анархо-сопротивление", сочувствующими и сторонниками дела под лозунгом: "Свободу сербским синдикалистам!". Она была проведена в связи с арестами 5 невиновных анархо-синдикалистов в Сербии 4 сентября 2009 г., чей призыв о помощи вызвал с того момента множество акций и кампаний в защиту прав задержанных. Болгарские анархисты и свободолюбивые граждане присоединили к всемирной солидарности.

 

Несмотря на дождь, протест начался в 19.10 перед посольством Республики Сербия в Болгарии по улице Велико-Тырново, 3. От 35 до 40 человек пришли, чтобы выразить свою солидарность с арестованными сербскими друзьями и единомышленниками. Перед посольством их ждали уже около 20 полицейских и жандармов, несколько автомашин, джипов и грузовик жандармерии. Полиция выставила кордон перед посольством, в стороне были наготове каски и щиты. Со стороны посольства не было никакого движения, никто не вышел.  


Были развернуты два транспаранта: "Нет государственному террору!" и "Свобода сербским анархистам!". Скандировались призывы к солидарности и против террора государства. Была зачитана  позиция участников, текст ктолорой приводится ниже. Текст в переводе на английский был брошен в почтовый ящик посольства.

 

Демонстрация закончилась без инцидентов незадолго до 20.00. Болгарским товарищам удалось опознать дежурного нахала из МВД, который снимал происходящее, как индийский бог Шива: с кинокамерой в одной руке и фотоаппаратом в другой. 

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ В ЗАЩИТУ АКТИВИСТОВ АНАРХО-СИНДИКАЛИСТОЙ ИНИЦИАТИВЫ (АСИ) СЕРБИИ

 

4.09.2009 г. пятеро молодых активистов АСИ Тадей Курепа, Иван Вулович, Санья Джойкич, Ратибор Тривунац и Никола Митрович были арестованиы сербскими властями по нелепому обвинению в “международном терроризме”, который, по сербским законам, приравнивается к “геноциду”.

 

Обвинение выдвинуто только на основании подозрения, состоящем в том, что задержанные якобы были замешаны в недавней акции, в ходе которой неизвестными лицами были брошены два "коктейля Молотова” в здание греческого посольства в Белграде, что наши товарищи категорически отрицают. Государственный прокурор определил им 30 дней ареста, а в случае, если судьи признают их виновными в этом действии, их ожидает тюремное заключение от 3 до 15 лет.

 

Абсолютно неспрвоцированные аресты и объявленные обвинения против 5 невиновных представляют акт открытого государственного натиска против Анархо–Синдикалистской Инициативы. Любого мало-мальски знакомого с ситуацией не может удивить то, что именно эти члены АСИ стали мишенью обвинения. Единственная причина в том, что они всегда были среди активистов, чаще всего появлялись открыто в публичном пространстве без "маски", в порямом и переносном смысле слова. Благодаря организованной ею деятельности в защиту трудящихся, которые без этого оставались бы, как обычно, в пренебрежении и не имея возможности пользоваться плодами своего труда, АСИ приобрела доверие этих трудящихся и оказывала им поддержку, какую те никогда не получали от сербской политической клики. В желании преодолеть угрозу, которую представляет во время политического банкротства всякое автономно организованное профсоюзное движение, эта клика ищет спасения в методах, отвращающих даже ее западных покровителей. В отчаянном тираническом усилии заглушить голоса сопротивления, она использует любую возможность, чтобы организовать провокации, и сегодня она преступила всякие границы, швыряя наших товарищей в застенки с парадоксальным, шитым белыми нитками обвинении в "международном терроризме".  

 

Аресты профсоюзных активистов и тех, кто их поддерживает, очевидно, являют подлинное лицо современой Сербии, где под прикрытием неолиберализма продолжается покровительство эксплуатации и порабощению. Это акт - шаг в сторону более твердой модели репрессивного правления, кеоторое не смогут поколебать "заткнутые" уста тех, кому демонстрируют в зеркале отталкиваюший образ.  

 

Арестовывать людей из-за их политической ориентации - это преступление со стороны государства! Сегодня, когда мы пишем это заявление, - должны ли и мы ожидать ареста за то, что мы - анархисты?!

 

Справедливое наказание преступному государству! Свободу всем политическим заключенным!

 

Федерация анархистов в Болгарии и автономная группа “Анархо – сопротивление” выражают свою солидарность с задержанными товарищами, свою полную поддержку и помощь и присоединяются к призывам к их немедленному освобождению и снятию с них всех абсурдных обвинений!

 

СВОБОДА ВСЕМ ЗАДЕРЖАННЫМ!

 

София, 18.09.2009г.

Commenter cet article