Акция солидарности в Загребе

Publié le par kras-ait

В понедельник, 14 сентября 2009 года в Загребе состоялась акция солидарности с арестованными сербскими анархистами. Она была организована кампанией "Остановить репрессии!", которая была инициирована Сетью анархо-синдикалистов (МАСА).


Акция началась на площади Петра Прерадовича, где собралось около 30 человек. Поскольку о протесте было сообщено в полицию, присутствовало несколько ее сотрудников. Протестующие прошли маршем по улице Илича до Британской площади с транспарантом, на котором было написано: "Остановить репрессии! Свободу анархо-синдикалистам!" и изображена снежная сова в клетке. Снежная сова - эмблема Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ), в настоящее время в клетке, она стала символом этой кампании на международном уровне. По дороге до Британской площади некоторые из протестующих раздавали листовки прохожим. Все листовки были распространены прежде, чем мы смогли достичь Британской площади.

На Британской площади было зачитано наше заявление - тот же текст, что и на листовках. После этого наши неожиданные гости, фолк-группа сквоттеров "D'onderhond" из Бельгии, сыграла для нас одну из своих песен. Но, поскольку они не были запланированы, полиция не позволила им исполнить еще что-то.

После завершения выступления трое наших делегатов в сопровождении двух офицеров полиции отправились на автобусе в сербское посольство, где положили письмо протеста и листовку в почтовый ящик.

Письмо в сербское посольство

Уважаемый посол!

Этим письмом мы выражаем протест против арестов, грубого обращения и травли в средствах массовой информации пятерых наших товарищей и друзей: Тадея Курепы, Ивана Вуловича, Саньи Джокич, Ратибора Тривунаца и Николы Митровича. Большинство из них являются членами Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ), сербской секции Международной ассоциации трудящихся (МАТ). Утверждается, что 25 августа 2009 года они бросили две бутылки с зажигательной смесью в греческое посольство в Белграде и теперь обвиняются в совершении акта международного терроризма.

Хотя нет никаких доказательств того, что именно они совершили этот акт, это не помешало СМИ писать об обвиняемых так, как если бы их вина была доказана. Такое поведение является преднамеренным и ставит своей целью подорвать репутацию АСИ, так и принизить и криминализировать ее профсоюзную работу. Кроме того, сербское государство ввело таким образом новую практику наказаний в отношении всех тех, кто может представлять для него угрозу и кто борется за более справедливое и более гуманное общество, за общество, которое выше всего ставит уважение к человеческой жизни, а не к прибыли. Инициатива "Остановить репрессии!" решительно осуждает такое поведение и требует немедленного освобождения задержанных анархистов.

Если наши требования не будут удовлетворены, мы и наши товарищи по всему миру будем продолжать давление через средства массовой информации и новые акции солидарности.

Инициатива "Остановить репрессии!"




Источник: http://masa-hr.org/content/zagreb-odrzan-prosvjed-solidarnosti

http://asi.zsp.net.pl/solidarity-protest-in-zagreb/
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article