ФОРА о положении в Аргентине

Publié le par kras-ait

Ситуация в Аргентине (...): Мы наблюдаем существенное падение уровня зарплаты с учетом инфляции и подорожания всех продуктов. Несмотря на повышение зарплаты, она не достигает и 40% реальной стоимости жизни.

Кризис больно ударил по стране. Согласно частным статистическим данным, уровень безработицы, бедности и нужды аналогичны тому, который отмечался в 2001 году, когда Аргентина экономический и политический кризис. Тогда его кульминацией стали конфликты, о которых мы в тот период детально информировали МАТ.

После того, как разразился мировой экономический кризис, обострилась конкуренция между сельскохозяйственным сектором и правительством в борьбе вокруг налога на экспорт, в основном, сои и зерна. Конфликт такого рода дошел до выдвижения аргументов о том, что растущая аргентинская экономика не давала достаточных отчислений в бюджет, необходимых для финансирования расходов правительства в рамках т.н. "распределительной модели". Эти ежегодные фонды (1,4 трлн. песо) нужны правительству для того, чтобы поддерживать всю машину по организации нищеты с ее "социальными планами", столовыми, квартальной организацией, средствами связи, кампаниями и т.д.

Эта экономическая слабость возводится исключительно к сельскохозяйственному сектору, оставляя в стороне претензии к двум другим основам экономики страны: нефтяной отрасли и, в меньшей степени, промышленности.

В секторе металлургии, например, насчитывается более 20 тыс. трудящихся, затронутым увольнениями, сокращениями, задержкой зарплаты и ее сокращением.

В целом же, в той или иной степени затронуто уже от 40 до 150 тысяч трудящихся.

Позиция правительства в настоящий момент: договориться с профсоюзами и возложить на них разрядку ситуации и уступку требованиям предпринимателей. 

Мы вступаем в мировой кризис с очень низкими зарплатами (к тому же, обесценение экономики ведет к повышению стоимости жизни). В целом, на каждую профессию приходится по 2 повышения зарплаты (для тех, у кого есть работа), но они не имеют реального значения, с учетом стоимости жизни.

Негативное воздействие на трудящихся началось не с экономическим кризисом. Увольнения, сокращения и закрытие многих предприятий, которые оправдывают ссылкой на кризис, начались гораздо раньше, в 2008 году.

Приближение кризиса служило для того, чтобы избавиться от активистов, упорядочить производство и сократить персонал с помощью увольнений, лживо оправдываемых экономическим положением.

Национальное правительства таким образом предоставляет больше субсидий фирмам, которые  заявляют, что не смогут выдержать кризис, и попирают права трудящихся. А профсоюзы смотрят в другую сторону.

Уже во второй половине 2008 г. было более 5 тысяч увольнений по всей стране в свете грядущего кризиса, и многие предприятия, такие как нефтяные (Шелл) и автомобильные, имели отличное оправдание для того, чтобы перевести производство в более рентабельные страны, сократив до минимума компенсацию и штрафы. 

С началом кризиса возросло число трудовых конфликтов во всех профессиях (рост начался еще до кризиса). Требования направлены на повышения зарплаты, против увольнений, интеграции профсоюзов и т.д.  

Есть много фабрик и фирм, брошенных хозяевами, трудящиеся берут их в свои руки и организуют производство. В настоящий момент таких случаев много, и большинство из них - в провинции Буэнос-Айрес.

Согласно изменениям, которые были несколько лет назад внесены в законодательство, трудящиеся, образующие рабочий кооператив, могут потребовать часть имущества или даже все имущество предприятия, чтобы вести производство на срок, определяемый в каждом данном случае. Это дает возможность не потерять рабочие места. А позднее налагаются санкции в пользу хозяина, или правительство берет на себя участие в управлении предприятием. 

В городе Буэнос-Айрес недавно был конфликт в типографии. Оставшиеся на улице 90 работников сами запустили ее ("Индуграф"). Также произошло с трудящимися фабрики "Фебатекс" и фирмы "Massauh" (обе в Буэнос-Айресе), чтобы привести лишь несколько примеров.  

Сопротивление уволенных весьма многочисленно, и в настоящий момент происходит множество конфликтов. Примером служат борьба трудящихся-печатников "FP", работников химического предприятия "Sealed Air", фабрики "Диско-де-Оро" в провинции Буэнос Айрес - выступления, которым ФОРА сейчас оказывает помощь. Эти конфликты, как и огромное большинство других, происходят вопреки профсоюзу. Такая позиция профсоюза объясняется не только стремлением скрыть кризис - такова историческая позиция официального профсоюзного движения.

Положение бюрократических профсоюзов такое же как и всегда, усугубляемое полным отсутствием ответа на экономический кризис.  Степень их законодательного укоренения делает их неуязвимыми: они настоящие "экономические гиганты", фирмы, ворочающие многомиллионными имуществом.

По закону, они являются представителями трудящихся, и мы вынуждены прибегать к формам действия вне рамок их структур.

Кроме того, существуют постоянные партийно-политические тенденции (преимущественно марксистские) и некоторые анархисты, которые не ведут с ними борьбу, а стараются укрепить их, в намерении завоевать в них руководство.

Чтобы понять, как работают эти профсоюзы, достаточно сказать, что в ходе различных трудовых конфликтов репрессии осуществляет именно профсоюз. Так произошло, к примеру, с трудящимся на фабрике "Dana Spicer", подвергшимися нападению с применением холодного оружия, линии "60 de colectivos", метро Буэнос-Айреса. 

Товарищи из ФОРА активно участвуют в различных рабочих выступлениях на занятых фабриках, в борьбе уволенных и в пропаганде трудовых и социальных прав.

Мы стараемся по контрасту противопоставить позицию ФОРА бюрократическому профдвижению Аргентины, которое мы считаем практически не подлежащим возрождению, - чтобы вернуться к фористской практике. Мы способствуем организации трудящихся на фабриках и предприятиях, чтобы обороняться от суровой экономической ситуации, нанесшей сейчас первые удары по нам.  

Кроме того, с учетом абсолютной гегемонии ВКТ (официальных профсоюзов, - прим. перевод.), есть товарищи, которые выкручиваются, на свой страх и риск, внутри этой структуры, пытаясь добиться хоть минимальных улучшений. 

Бюрократическая профсоюзная структура непрерывно теряет свое влияние среди трудящихся, хотя одновременно укрепляется экономически, благодаря имеющимся тесным связям с правительством, частью которого она и является. Между лидерами идут постоянные внутренние споры в попытке расширить сферу власти каждого из профсоюзов.

Publié dans Аргентина

Commenter cet article