Интервью с активистом ФОРА

Publié le par kras-ait



Не мог бы ты для начала вкратце рассказать о положении в вашей провинции – Мендосе? Это поможет нам лучше понять условия, в которых действует ваша организация…

 

О.С.: Мендоса – провинция более консервативная, чем в среднем по стране. Это не феодально-помещичья вотчина, как некоторые другие, но и не более или менее "либерально-демократическая" зона как Буэнос-Айрес или Кордова. Зарплаты практически заморожены и с каждым месяцем теряют реальную стоимость в связи с очевидной инфляцией. В провинции с 2-миллионным населением каждый год численность полиции увеличивается на 1000 человек. Жандармерия патрулирует улицы; мы и другие общественные организации сталкиваемся с той проблемой, что нас могут в любой момент задержать ни за что. Месяц назад мне пришлось провести ночь в отделении…

Но, несмотря на нелегкие условия, ваша организация действует. Есть какие-то успехи?

 

О.С.: С помощью социальной мобилизации нам удалось затормозить существенное повышение тарифов на услуги, которое нам пытались навязать в последние дни. В прошлом году мы затормозили принятие сверхрепрессивного закона. Во втором случае демонстрации, в конце концов, координировались нами и собирали до 400 человек.

 

Давай обо всем по порядку. Начнем с профсоюзной работы.

 

О.С.: В том, что касается профсоюзной работы в строгом смысле слова, у нас сейчас нет большой активности. Но мы осуществляем взаимопомощь между товарищами, что весьма необходимо, учитывая наше тяжелое экономическое положение (безработицу, нехватку жилья и т.д.). Мы создали и развиваем потребительский кооператив, что позволяет нам экономить 30% при покупке товаров длительного пользования. Идея состоит в том, чтобы как можно больше приблизить потребление к производству, избавляясь от посредников.

А агитационная работа?

 

О.С.: За последний год мы провели несколько семинаров о демократии и диктатуре, об антикапитализме, об анархистской пролетарской организации (обществах сопротивления, ФОРА, МАТ) и о либертарном образовании. Готовим через 2 недели семинар об анархизме (определение, история, принципы, нынешнее положение) по просьбе различных общественных организаций, центров и отдельных людей...

С другой стороны, развивается распространение наших материалов. Наш ежемесячный бюллетень выходит тиражом в 1500 экземпляров; он финансируется в значительной степени за счет продажи анархистских книг. Но лучше всего распространяются наши идеи и практика в ходе самой социальной борьбы, в которой мы участвуем вместе с активистами из многих организаций и с отдельными людьми. Там наша позиция, товарищество и честность пользуются большим уважением. Это началось, прежде всего, в борьбе против шахт, загрязняющих окружающую среду, которые намеревались построить в Мендосе.

 

 

Мы сообщали об этих выступлениях в наших изданиях. Как происходила борьба и чем она закончилась?

 

О.С.: После народных выступлений дело закончилось в нашу пользу. Между тем как в городе непрямое действие доказало свою неэффективность, остался один-единственный выход - то, что мы и предлагали, прямое действие против общего врага - в данном случае, правительства и горнодобывющих ТНК.

 

А что за история с репрессивным законом?


 

О.С.: Мы смогли координировать и затем возглавить борьбу  против принятия провинциального закона, с помощью которого власти собирались запретить протесты под угрозой тюремного заключения сроком до 3 лет и штрафа в 5 тысяч песо за такие преступления, как перегораживание дороги или публикацию издания без указания места издания. Палата депутатов смогла принять этот закон, но мы затормозили его с помощью социальных выступлений прежде, чем его утвердили сенаторы. Однако нам надо сохранять бдительность, потому что провинциальное правительство по-прежнему хочет ввести этот закон, когда ему это позволит политическая ситуация.  

Товарищи из ФОРА писали нам о выступлениях солидарности с борьбой заключенных…

 

О.С.: Да, лично мне, по крайней мере, наибольшее удовлетворение доставила борьба, которую мы вели вместе с заключенными 3-го корпуса провинциальной тюрьмы против тюремного начальства и тюремной политики правительства.

 

Можешь рассказать об этом поподробнее?






О.С.: Начну с опубликованного нами коммюнике:  

"В среду, 25 июня нынешнего года, члены семей и участники Общества сопротивления Мендосы провели перегораживание улицы перед провинциальной тюрьмой в поддержку требований заключенных 3-го корпуса за возвращение в 6-й корпус и улучшение условий жизни. Около 60 человек собрались в 11 часов утра на месте и с 12.30 до 16 часов перекрывали улицу Булонь-сюр-мэр. Изнутри заключенные выдвинули требования, захватив крышу, и жестоко подавляются тюремщиками. Власти не хотят, чтобы требования заключенных стали известны общественности. Они уже проводили голодную забастовку в течение 2 недель и пытались привлечь внимание СМИ, поднявшись на крышу корпуса. Не добившись результатов, они попросили помощи у Общества сопротивления Мендосы, чтобы то совместно с членами семей заключенных организовало агитацию и распространение информации вне стен тюрьмы.
.
Перед акцией протеста в среду вышли на контакт или оказали помощь товарищи из других социальных организаций, и требование передавалось в эфир по каналам провинциального телевидения на протяжении 2 дней, по меньшей мере, по каналам 5 радиостанций, было опубликовано в печатных и виртуальных изданиях. 2 дня спустя родственники заключенных были приглашены на телевизионную программу "Мнение". Была немедленно организована встреча между заключенными, членами семей, тюремными властями и Секретариатом по делам юстиции, на которой были подписаны соглашения, разрешавшие проблемы в связи с требованиями заключенных. Некоторые небольшие изменения стали заметно уже на следующий день (нейлоновое покрытие во внутреннем дворике для встреч и пропуск детей в шапках и с перчатками), но первый важный результат должен проявиться или не проявиться в среду 2 июля, когда заключенные должны быть переведены из переполненного 3-го корпуса в полупустующий 6-й. Более того, до сих пор можно констатировать, что другие требования, связанные с условиями жизни всего тюремного населения, выполняются. Следует напомнить, что до сегодняшнего дня заключенные на протяжении 20 дней проводили голодную забастовку и представили весьма детальный свод проблем. Тюремные власти заявляют, что разрешат конфликт, прислушавшись к требованиям и к заключенным договоренностям".

 

Общая ситуация понятна. Ты можешь что-то добавить?  Что за история с 3-м корпусом? Как вы связывались с заключенными? Как осуществлялась координация борьбы внутри тюрьмы и за ее пределами?

О.С.: Идеи насчет организации борьбы обсуждались с заключенными по телефону и в ходе посещений. Проводились информационные кампании внутри и вне тюрьмы, с использованием телевидения, радио и газет, и вскоре удалось добиться удовлетворения всех требований, содержавшихся в петициях заключенных. В 3-й корпус (подлежащий закрытию из-за плохих условий) переводились заключенные, которые не соглашались принять участие в организованном тюремным начальством митинге против федерального вмешательства. Что еще хуже, тюремные власти постоянно наказывали их, в особенности избивая их, обирая и т.д.

В этой ситуации они организовали ассамблею, а затем - 15-дневную голодную стачку, включая другие меры, такие как подъем на крышу с тем, чтобы заявить о своем протесте. Они решили связаться с нами, чтобы координировать борьбу изнутри и извне.

 

И в итоге – победа?

 

О.С.: Власти испробовали все, чтобы подавить протест изнутри, но, благодаря стойкости протестующих и помощи с нашей стороны, со стороны членов семей и друзей заключенных, эта борьба была выиграна. Власти смогли немного отыграться, только обнаружив в корпусе туннель и выставив его напоказ, чтобы организовать процесс над самыми конфликтными. Их не только наказали карцером (недолгим, из-за солидарности между заключенными), им угрожает теперь суд. 
 
Ты упоминал о выступлениях против дороговизны и роста цен. Проблема особенно актуальная в эпоху кризиса…

 

О.С.: Мы участвуем в координационном совете социальных организаций – тех, которые выступают против крупного повышения тарифов на все услуги и тех, которые, как мы надеемся, будут противостоять навязываемому нам закону о подавлении протестов. В среду 12 августа мы узнали, что в результате выступлений этих координаций "потребителей" повышение платы за газ и за свет по всей стране отменено. В пятницу 14 августа мы проводим новую демонстрацию.

 

А квартальная работа ведется?

О.С.: Мы разрабатываем проект антирепрессивной безопасности, индивидуальной самообороны, квартальной организации против полиции, "лаучас" (тех, кто грабят бедных) и насильников. Кроме того, намерены собирать за рубежом пожертвованные и отремонтировнные швейные машины для самоуправляющихся проектов в кварталах.

Желаем вам успехов, товарищи! Спасибо за интервью!

Publié dans Аргентина

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article