Стачкамуниципальных работников Кампинаса

Publié le par kras-ait

 

Стачка была объявлена в конце мая общим собранием муниципальных трудящихся бразильского города Кампинаса – органом самих трудящихся, а не политических партий или официального профсоюза. Предварительный список требований основан на предложениях работников «CS Tanceado»:

 

– Отмена обязательных взносов в официальный профсоюз; за свободный синдикализм.

– Повышение зарплаты с тем, чтобы компенсировать падение покупательной способности на протяжении 10 лет.

Бастующие заявили, что сложившееся положение возникло вследствие ряда причин:

– Профсоюзная организация фактически никого не представляет, и ее недостаточно. Рабочие выступают за легальное создание своего профсоюза, который станет гарантией борьбы.

 Трудящиеся не уважают официальную профорганизацию, не выполняют ее решения и не видят в ней никакого смысла. Без выступлений трудящихся всех служб нельзя достичь удовлетворительного результата.

– Обюрокраченное руководство, которое контролирует ситуацию, дробит и разделяет трудящихся, сеет слухи, симулирует деятельность, издавая сомнительные документы, ищет оправдания для своей бездеятельности или точнее ожидает доброй воли со стороны какого-нибудь управляющего, администратора или ответственного лица...

– Она работает против организации трудящихся: спускает на тормозах, умиротворяет, регулирует борьбу или открыто подрывает ее, принимая введение гибких режимов занятости и соглашения, которые идут во вред трудящимся, такие как накапливание часов или снижение зарплаты (когда нет ежегодной компенсации, то всегда бывают потери). Ориентация на «действия в рамках возможного» привели к ухудшение условий труда в Кампинасе и к ситуации «за рамками возможного», – заявили рабочие в сообщении для печати.

– Более того, ситуация кризиса усилила сдерживание роста зарплаты, однако работники напоминают, что и до кризиса практиковалось то же самое. Кризис – это отговорка, а не причина.

 

Другие требования, такие как 30-часовая рабочая неделя, не были приняты консенсусом, хотя рабочие настаивают на том, что это – паллиативная форма повышения ценности зарплаты, что сокращение рабочего времени не должно сопровождаться сокращением зарплаты. К тому же это отвечает потребностям работника в увеличение отдыха.

 

Анархо-синдикалистские товарищи из Рабочей федерации Сан-Паулу, принимающие участие в конфликте, призывали отбросить нынешний корпоративный подход, разделяющий трудящихся, занятых в различных службах. Такое разделение идет на пользу лишь хозяевам и администрации и, к тому же, отвлекает внимание. Они требуют равенства всех трудящихся, обладающих одними и теми же основополагающими потребностями (напомнив о том, что ст.7 федеральной конституции закрепляет право на гарантированный минимум зарплаты). Удручает также фашистская модель профсоюзного контроля, которая навязывает трудящимся корпоративную, узко-профессиональную логику и принимает требования покорных, чтобы подорвать единство борьбы.

 

Трудящиеся обличают нарушения в области гигиены и труда, угрожающие здоровью не только работника, но и потребителя услуг. Нет никакого контакта между внутренним комитетом по предотвращению несчастных случаев и работниками, средства индивидуальной защиты отсутствуют. Не проводится работа по подготовке и проведению кампании вакцинации против рисков на конкретном рабочем месте.

 

Наконец, работники критикуют нарушения в системе зарплаты, найма и т.д.

 

СNT”, No.358. Julio de 2009. 

9 июня муниципальные работники Кампинаса вернулись на работу после 20-дневной забастовки. Соглашение, достигнутое при посредничестве официального профсоюза, в очередной раз навязало работникам невыгодные условия: вместо требуемого повышения зарплаты на 18%, удалось добиться ее увеличения на 3% сейчас и еще на 2,79% с декабря. Власти обязались не репрессировать участников забастовки.

Видео забастовки:

www.youtube.com/watch?v=27pdO25OJxE
www.youtube.com/watch?v=cQ4yGwobw9g

Publié dans Бразилия

Commenter cet article