Трудовой конфликт в берлинском кинотеатре

Publié le par kras-ait

Кинотеатр "Бабилон": администрация препятствует коллективным переговорам

ООО "Нойе Бабилон Берлин" отказывается от переговоров насчет предложенного проекта колдоговора и идет на обострение конфликта вокруг борьбы за улучшение условий труда

Уже в течение нескольких месяцев трудовой коллектив этого богатого традициями кинотеатра на площади Р.Люксембург пытается добиться улучшения условий своего труда. Сообщения о тяжелой ситуации, против которой они борются, уже попадали в берлинскую прессу и на международное телевидение.

Хотя уинотеатр получает помощь от "красно-зеленого" сената города в размере многих сотен тысяч евро в год, зарплата остается на таком уровне, который едва позволяет коллективу удерживаться над минимальной границей, достаточной для обращения за социальной помощью, признал руководитель кинотеатра Йенс Микат на поизводственном собраниии.

Требования группы Свободного рабочего союза (ФАУ, немецкая секция анархо-синдикалистского Интернационала) об улучшении условий труда были проигнорированы. Сотрудники неоднократно считали себя вынужденными отстаивать свои права в суде, и производственный совет для отстаивания своих прав неоднократно приглашал адвоката. (Ну и зачем обращаться к государству и допускать его в трудовой конфликт? - прим. перевод.)

К этом добавляется и отказ вести переговоры о новом колдоговоре. В качестве аргумента, администрация заявляет, что Общий синдикат ФАУ не имеет права на ведение тарифных переговоров. 

Прежде это не подвергалось сомнению - будь то на последнем производственном собрании или в разговоре между администрацией и представителями профсоюза, в ходе которого речь заходила и о возможном тарифном договоре. Факт состоит в том, что ФАУ является крупнейшим по численности и единственным активным профсоюзом на предприятии и  предложил проект договора в тесном согласии с коллективом.Администрация ни словом не обмолвилась по сути выдвинутых требований.

В предложенном договоре говорится, в частности, о достойном уровне зарплаты, о доплате за работу в ночные часы и по праздникам, о немедленном преобразовании всех срочных контрактов в бессрочные, о нормальной оплате практикантов. Короче, о немедленном прекращении прекаризации в "Бабилоне".

"Такой договор следует осуществить, или все это вообще не имеет смысла. Мы - самый сильный профсоюз на предприятии, хорошо сплоченный и организованный. И никакие тактические выверты не помогут. Мы будем добиваться нового договора всеми средствами, и я не уверен, что администрация "Бабилона" действительно понимает, во что она ввязывается", - заявил Ларс Рём, секретарь Общего синдиката ФАУ Берлина.

На 25 июня назначено проведение митинга протеста перед кинотеатором "Бабилон" (в 18.00-20.00).

Дополнительная информация здесь:
http://www.prekba.blogsport.de
http://www.fau.org/berlin

Publié dans Германия

Commenter cet article