Трудовой конфликт в "Детском мире"

Publié le par kras-ait

В магазине "Детский мир", расположенном в торговом комплексе "Мега" в подмосковном городе Химки, с прошлого года продолжается затяжной конфликт между трудовым коллективом и хозяевами фирмы. Уже тогда владельцы взвалили на работников ответственность за убытки и произвели вычеты из зарплаты. Коллектив пожаловался в трудовую инcпекцию. Хотя та признала правоту работников, владельцы это решение попросту проигнорировали.

В этом году ситуация ухудшилась. Пользуясь кризисом, хозяева предприятий развернули настоящее наступление на работников, урезая им зарплату и ухудшая условия труда. То же самое происходит и в "Детском мире". Теперь каждого из работников магазина заставляют выплатить "компенсацию" за материальный ущерб, якобы нанесенный магазину в результате неких таинственных потерь (не исключено, что по вине администрации). Это от 30 до 120 тыс. рублей, в звисимости от стажа работы. Причем есть риск, что даже увольнение не спасет от этого "долга"... Да и найти новую работу уволившимся в период кризиса будет не так-то просто.

Условия труда работников "Детского мира" тяжелые. Зарплата невысока - около 12 тыс. рублей, но даже ее угрожают снизить на 40%. Нагрузка на одного работника очень большая. В огромных залах на двух этажах в смену работает всего 8 продавцов, которым приходится следить за товарами, переставлять и перевешивать их, обслуживать покупателей, ходить на склад, заниматься учетом и т.д. В залах душно, но питьевой водой работников не обеспечивают. Хозяева экономят буквально на всем. Даже туалетную бумагу работникам приходится покупать за собственный счет. Хозяева по своей прихоти перебрасывают работников из филиала в филиал, устанавливают график отпусков...

20 мая сотрудники химкинского "Детского мира" остановили работу, протестуя против произвола администрации. Бастовали 43 из 60 работников. Они собрались к началу смены, но к работе не приступили. Таким образом, работа была парализована. Руководство химкинского магазина вначале заявило о поддержке требований коллектива, но затем, как и следовало ожидать, встало на сторону хозяев. В магазин прислали штрейкбрехеров. Администрация дала команду закрыть магазин по «техническим причинам» и очистить его от свидетелей и журналистов.

В настоящее время магазин в Химках работает в обычном режиме, но конфликт продолжается. Работники не намерены сдаваться. Руководство фирмы угрожает активистам и одновременно безуспешно пытается  расколоть коллектив. Так, 22 мая из центрального офиса одному из активистов  было прислано письмо с предложением месячной стажировки для повышения квалификации. Он, естественно, отказался. 

 

Publié dans Россия

Commenter cet article