Анархистский Первомай: Восточная Европа

Publié le par kras-ait

ПОЛЬША. Анархисты организовали местную демонстрацию и митинг в варшавском районе Прага, где недавно произошли выступления жителей против роста квартплаты и приватизации общественных зданий. Акции начались с совместного митинга с жильцами. Жители собрались и обсудили дальнейшие планы борьбы и возможности привлечения людей в движение. Наиболее крупная акция была проведена перед больницей в Праге. В ней приняли участие анархо-синдикалисты из ZSP (Союза польских синдикалистов), некоторые члены Инициативы трудящихся и Анархистской федерации, отдельные левые активисты и местные жители. На митинге обсуждались темы коммерциализации, перестройки и приватизации здравоохранения. Анархисты напомнили о корнях Первомая. Они объяснили свою альтернативу как бюрократическому государственному, так и коммерческому здравоохранению – самоуправление работников, общественный контроль и совместное управление всеми общественными службами. То же самое относится к почте и железным дорогам. Анархисты напомнили об истории с больницей в Бельско-Бяло, где работники предпочли реорганизацию на основе коллектива, а не коммерциализацию. Они напомнили также о последних трудовых конфликтах и трудностях рабочей борьбы в области медицины. Было направлено послание солидарности медсестрам Барлицкого госпиталя в Лодзи, уволенным за профсоюзную активность. Остановившись далее перед почтамтом, анархисты объяснили слушателям проблемы перестройки и коммерциализации этой отрасли, положение с условиями труда и репрессиями против рабочих активистов. По пути маршрута демонстранты пересекли крупнейшую железную дорогу страны. Остановившись, они говорили о том, что железнодорожная компания уже уволила 7 тыс. человек, и предстоят дальнейшие сокращения. Кризис используется предпринимателями как предлог для наступления на трудящихся. Далее демонстранты остановились у легендарного рынка, разоренного конкуренцией супермаркетов. Здесь говорилось о проблеме крупных корпораций и зависимости от банков. Наконец, была сделана остановка у супермаркета Бедронка, известного невыносимыми условиями труда. Фотографии демонстрации можно увидеть здесь

ЛИТВА. 1-ого мая литовские анархисты присоединились к шествию профсоюзов и провели шумную акцию «Если голодать, то с музыкой». Шествие профсоюзов, в котором участвовало около 1500 человек, было красочным и политизированным – в нем отдельными колоннами шли социал-демократы и другие изверги народа. Среди всех веселых шариков и пурпурных флагов ярко выделялись анархисты (около 15 чел.) со своими траурными черными транспарантами. Они били в бубен и несли большую правдивую надпись с орфографической ошибкой: "Хубилюс Куй" (в фамилии литовского премьера Кубилюса была заменена первая буква). Другие наши транспаранты гласили: «Запрещается запрещать» и «Свободу людям, лошадям и воображению». Под конец марша профсоюзы провели митинг, а анархисты раздали около 300 листовок «Не будем платить за их кризис» и столько же брошюр «Азбука участника протестов». Стычек с полицией в зтот раз не было, никто из анархистов и полисменов не пострадал. (По информации от литовских анархистов).

Заявление «Не будем платить за их кризис» ­– http://www.anarchija.lt/images/pdf/2009-05-01.pdf
Брошюра «Азбука участника протестов» – http://www.anarchija.lt/index.php/biblioteka.html#catid53
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=IYcdOn5ZUo4
Фотографии: http://www.flickr.com/photos/gediba2/sets/72157617552380634/

 

 

БОЛГАРИЯ. Первомай в Софии был организован «Комитетом действия Первого мая», в который вошли Федерация анархистов Болгарии, Автономная группа «АнархоСопротивление», Движение сопротивления 23 сентября и др. небольшие группы. Шествие началось с митинга на площади Гарибальди. Вопреки ожиданиям, собралось около 130-150 человек, преимущественно анархистов, в т.ч. 60-70 человек из Греции, которые приехали, чтобы поддержать болгарских товарищей и выразить свою солидарность с Костантиной Куневой.  Был развернут транспарант на болгарском и греческом в поддержку Куневой. Организаторы заявили болгарскому информагентству БГНЕС, что только в декабре 2008 г. лишились работы 15 тыс. трудящихся, а к середине 2009 г. их число возрастет до 60-80 тыс. Под угрозой безработицы находятся все 75 тыс. работников текстильной промышленности Болгарии. «Болгарская соцпартия – это капиталистическая партия, которая ничего не делает для защиты интересов трудящихся, - подчеркнули организаторы. (Цит. по: http://www.ainfos.ca/ainfos13802.html) Около 12 часов дня процессия двинулась по улице Графа Игнатьева, сканируя: «Солидарность между людьми – наше оружие против власти», «Станишев бандит, идет геноцид!», «Мир – народам, война – власти, сегодня – не праздник, а день борьбы!», «Не потерпим государственного террора; бойкот, бойкот, бойкот, мы победим!», «Правителей, всех банкиров – в тюрьму, не будем платить за кризис!», «Костантина, мы с тобой», «Да здравствует Первое мая!», «Классовая борьба! Работник, борись за свои права». На площади Славейкова демонстрация остановилась, и ораторы вновь говорили о реальном положении трудящихся в Болгарии. То же самое произошло при блокировании перекрестка на углу бульваров Графа Игнатьева и Патриарха Евтимия. Затем колонна продолжила движение по бульвару Василя Левского и остановилась перед турецким посольством, где демонстранты стали выкрикивать лозунги против репрессий в Турции и фашизации страны, перечисляя имена убитых левых активистов. На всем протяжении за шествием анархистов следовали хорошо экипированные подразделения полиции и жандармерии. Нибольшие стычки вызвали претензии полиции к древкам для флагов и попытки группы нацистов, державшихся на приличном расстоянии, оскорблениями спровоцировать столкновения с демонстрантами. (Кроме того, еще ранее, один из греческих автобусов был задержан на 4 часа болгарскими пограничниками и был пропущен только после того, как анархисты в этом автобусе устроили спонтанный антиграничный протест). Демонстрация закончилась перед посольством Греции на ул. Сан-Стефано. Посольство было ограждено металлическими заграждениями. Выступавшие говорили о ситуации в Греции и о Костантине Куневой. Скандировались лозунги на греческом. (По материалам болгарской Индимедиа и агенства А-Инфос)

 

ЧЕХИЯ. Чешские анархо-коммунисты из Праги, районов Либереца, Оломоуца и Брно провели 1 мая межрегиональную встречу, на которой приняли программное заявление (текст: http://www.jaime.cz/node/90).

 

Традиционные первомайские акции Чехословацкой анархической федерации (ЧСАФ) начались с митинга на Стрелецком острове в центре Праги – месте, где анархисты собираются с 1890 года. Программа началась с выступления группы гитаристов Tyranie Identity, после чего слово взял член ЧСАФ, который сказал несколько слов о корнях анархистской первомайской традиции. Некоторые участники возложили цветы к мемориальной доске, установленной в 1990 г. по случаю 100-й годовщины празднования Первого мая в Праге. По завершению митинга было организовано шествие до площади Палацкого, в котором приняли участие 160 человек. Участники демонстрации несли транспаранты: «Нас разделяют не расы, но классы», «Вместе против любых форм угнетения», и скандировали «Против государства и капитала! За свободную автономию!», «Есть государство – нет свободы». Шедший в центре колонны член ЧСАФ читал речь об экономическом кризисе. Инцидентов зарегистрировано не было.

Первомай продолжился "Фестивалем против расизма", устроителем которого выступило Антифашистское Действие (AFA). Наряду с АFА и ЧСАФ в фестивале приняли участие Анархо-феминистская группа, группы «Вместе против капитала», «Свобода без страха», «Еда вместо Бомб», журнал «A-kontra», а также сквоттеры из «Милады». Входная плата на фестиваль была добровольной. Фестиваль открылся выступлением группы Edelweiss Piraten. «Фестиваль служит напоминанием о борьбе за общество социальной справедливости, - заявил один его организаторов Лукас Еллинек  из Антифашистского Действия. «Любите музыку, ненавидьте нацистов», – сказал модератор при открытии фестиваля. Кроме музыкального шоу (Envy из Японии, La Fraction из Франции, Propaghandi и Brutal Knights из Канады и множество чешских музыкантов, играющих панк-рок, хип-хоп, техно и т.д.), собравшиеся могли услышать выступления («Анархизм для 21 века», «Антифашизм», «Сапатисты», «Как делать политику снизу», «Кризис и чешский рабочий класс»). 1 мая, заявила собравшимся одна из анархисток, – это анархистский праздник. «Праздник был узурпирован марксистами из Второго Интернационала. Люди, погибшие в ходе забастовки за сокращение рабочего времени, были анархистами», – заявила она, сославшись на стачку Чикагских рабочих в 1886 г. Для семей с маленькими детьми был построен воздушный замок. Почти 8000 человек посетили фестиваль. По сравнению с прошлым годом, посетителей было вдвое больше.

Фото: http://csaf.cz/index.php?clanok=909

Publié dans Первомай

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article