Анархистский Первомай в Испании

Publié le par kras-ait


Бильбао. CNT-AIT провела внушительную манифестацию по главной улице города, окрасив ее в красно-черные тона. Лозунги были направлены против системы, которая идет на пользу немногим и порабощает большинство населения, против виновников кризиса, заложенного в самом капитализме, – банков, предпринимателей, официальных профсоюзов, правительства… Участники скандировали лозунги: «Не хочешь быть безработным – поднимайся», «Союз, действие, самоуправление», «Это не несчастные случаи, а убийства», «Нелегальных нет», «Объединенный народ работает без партий», «Да здравствует борьба рабочего класса», «Против государства и капитала – социальная война»… Один из демонстрантов был одет в костюм смерти, символизируя организованные капиталом «несчастные случаи на производстве» и прекаризованную занятость. Проходя перед штаб-квартирой союза предпринимателей, люди скандировали: «Патронат убивает». У театра Арриага состоялся митинг. Выступавшие говорили о всеобщей стачке, о необходимости преодолеть социальную пассивность и бороться за свои права и достоинство, осуждали экономическую деятельность католической церкви… Митинг закончился пением гимна CNT «На баррикады!»

 

Понферрада. В населенном пункте был проведен небольшой митинг, организованный местной группой CNT и товарищами из Леона. Участники развернули плакаты с критикой безработицы и «несчастных случаев» на производстве и в течение 2 часов раздавали листовки. 

 

Леон. Первомайские акции начались в полдень с короткого митинга на Пласа-де-Ботинес. Через полчаса демонстрация двинулась в сторону Пласа-Майор, где было оглашено заявление CNT и Анархистской молодежи Леона. Под звуки песни «На баррикады!» демонстранты дошли до площади Санта-Ана, где почтили память погибших и умерших товарищей. Участники несли лозунги против безработицы, прекаризации, предпринимателей, агентств заемного труда, скандировали лозунги за либертарный коммунизм. На Пласа-дель-Грано были зачитаны приветствия Анархистской молодежи Леона, Либертарной ассамблеи студентов и Леонского антифашистского союза; состоялся митинг. Акция закончилась раздачей паэльи для 150 участников и культурной программой.

 

Вальядолид. В течение дня CNT проводила различные акции, в которых приняло участие в общей сложности около 600 человек: демонстрацию, митинг, народную трапезу, а вечером – игровую и концертную программу. Анархо-синдикалистская манифестация двинулась в полдень с площади Колумба, сохраняя дистанцию от марша официальных профсоюзов. Впереди ехал грузовик с мегафоном, за ним несли огромный плакат: «Против кризиса капитала – анархо-синдикалистская борьба». На площади Испании манифестанты пикетировали митинг официальных профсоюзов. Настрой был весьма боевой. К колонне подъехали два полицейских фургона, но инцидентов не было. Скандируя анархо-синдикалистские лозунги и протесты против временной занятости, игнорируя полицейских, около 200 демонстрантов прошли по улице Мантерия, раздавая листовки и брошюры. Минуя площадь Сиркулар, колонна дошла до площади Вадильо, где состоялся митинг. В выступлениях товарищей говорилось о кризисе, необходимости возрождения рабочей этики и солидарности, о сопротивлении и отстаивании профсоюзной модели CNT. Участники митинга потребовали освобождения товарищей, находящихся в заключении.

 

Кордова. Анархо-синдикалистский профсоюз провел манифестацию по центральным улицам города. В ее рядах шли и участники трудовых конфликтов. Около 500 человек присутствовали на заключительном митинге на площади Корредера, где выступили активисты CNT и социальных движений. Ораторы обличали официальные профсоюзы, призывали к самоорганизации трудящихся и всеобщей стачке. Митинг приветствовал сквоттеров, занявших в тот же день спортивный павильон «Юг», превратив его в социальный центр. Выступила также музыкальная группа «Ритмос де ла Ресистенсиа». 

 

Толедо. Около 100 человек шли в колонне CNT на «общей» профсоюзной демонстрации, при этом жестко критикуя официальные профсоюзы. Впереди несли плакат: «Когда банкиры обогащаются – богатства распределяют? Рабочее самоуправление». Участники раздавали листовки. В ходе митинга на площади Сокодовер выступил также ветеран CNT товарищ Прести. Он напомнил, что плачевное состояние, в котором оказались сегодня  трудящиеся – это результат 33 лет «социального партнерства» и «реформ». Выступавший призвал «разрушить старый дом и построить вместо него новый».

 

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=xGu0CR2NkA4

 

Севилья. Первомайская манифестация началась на улице Хосе Лагильо и проходила в боевой атмосфере. Перед колонной несли транспарант: "Наша сила - солидарность". Звучали призывы к независимости рабочего класса и к организации борьбы людей труда в противовес "желтым" профсоюзам. Марш завершился на площади Сан-Педро. Выручка от организованной народной столовой пошла в помощь борющимся трудящимся фирмы "Прасур", которые не получали зарплату вот уже 5 месяцев.

 

Логроньо. Первомайские мероприятия начались с организации столика по продаже анархистской литературы, устроенного представителями Фонда Ансельмо Лоренсо. Затем последовала манифестация под лозунгом: «1 мая. Чтобы безработица не сразила тебя, организуйся и борись против кризиса. CNT”. В ней приняли участие около 50 человек. Демонстранты сатирически поздравляли правительство с рекордом по числу безработных, критиковали официальные профсоюзы за соглашательство, раздавали листовки. Мероприятия завершились вегетарианской народной трапезой и спектаклем «Театра Бретона», посвященным Эмме Гольдман.    

 

Гвадалахара. Колонна CNT, выступившая под антикапиталистическими, революционными лозунгами и с критикой официальных профсоюзов, объединила около 70 человек. Она прошла маршрут от площади Инфантадо до площади Санто-Доминго. Была также организована вегетарианская трапеза.

Торрелавега. Около 100 человек собралось на митинг, организованный местной федерацией CNT.

Миранда-де-Эбро. Несмотря на плохую погоду, был проведен митинг с участием около 100 человек. Энтузиазм собравшихся поддерживала музыкальная группа «A kal y kanto”. Выступавшие товарищи (секретарь местной организации CNT и секретарь по профработе Национального комитета CNT) говорили о перманентном кризисе, в котором живет капиталистическая система, о том, что единственный выход – это разрушить ее, о предательстве «желтых» профсоюзов и о профальтернативе CNT, о сопротивлении и всеобщей стачке.

Сагунто. Конфедерация профсоюзов CNT в регионе Леванта (Регион Валенсии) в этом году организовала две манифестации – в Сагунто и Аликанте. Митинг в Сагунто прошел на площади Сан-Агустин в 12.00–12.20, после митинга официальных профсоюзов. Участники скандировал лозунги против капитализма и профсоюзного соглашательства. Было зачитано заявление Регионального комитета CNT.

 

Мадрид. Около 1 тысячи человек приняли участие в революционной первомайской манифестации CNT. Марш прошел без инцидентов по традиционному маршруту от Вальдеаседерас до Куатро-Каминас по улице Браво-Мурильо. Он начался в полдень. Впереди несли транспарант с надписью: «Революционный Первомай. Чтобы безработица не сломила тебя – Организуйся и борись». Люди скандировали лозунги в память чикагских рабочих, погибших в 1886 г. в борьбе за 8-часовой рабочий день, лозунги против кризиса и виновных в нем, призывы к всеобщей стачке. Среди наиболее популярных плакатов были: «Против безработицы: рабочая борьба», «Ни короля, ни бога, ни родины, ни хозяина», «Уволенный рабочий – повешенный хозяин» и т.д. Можно было заметить и плакат «За самоорганизацию молодежи», который несли члены анархистской группы «Черное знамя». В 14.00–14.30состоялся митинг, организованный местной федерацией CNT. Выступавшие резко критиковали хозяев и меры, принимаемые ими «против кризиса»: новые увольнения и ухудшения условий труда для миллионов людей. Подчеркивалось, что кризис вызван самой системой социальной несправедливости. Необходимо «полное разрушение классового общества и взятие в общие руки средств производства по пути к полному освобождению человека». «На каждый удар, который наносят нам, мы должны отвечать 10-ю», в ходе классовой борьбы. Говорилось о борьбе с Болонской реформой образования, за самоуправляющийся университет. Другой темой стало соглашательство официальных профсоюзов. CNT, напротив, продолжает ожесточенную борьбу на рабочих местах. В настоящий момент продолжаются трудовые конфликты на фирмах «Диспресур» в Утрере, «Сенека» в Хаене, «STV» в Аликанте, «Сьемпре Креативос», «Активаис», «Мипса», «Альфагруас», «Мадрид 112» в Мадриде, и их примеру необходимо следовать. Говорилось о необходимости единства борьбы местных рабочих и иммигрантов. Участники почтили память умерших товарищей, в том числе участника и историка Испанской революции Абеля Паса.

 

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=864Rqc8y-uk

 

Малага. По призыву CNT, не пожелавшей принять участие в шествии официальных профсоюзов, на площади Мерсед был проведен митинг, открытый для граждан и социальных коллективов города. Площадь была украшена знаменами и плакатами, напоминавшими о сопротивлении кризису и о продолжающихся трудовых конфликтах на FAFM и «100 Монтадитас». В митинге приняло участие большое число людей. Выступавшие активисты общественных движений и члены CNT рассказали об общей социально-экономической ситуации и ее причинах, опыте и развитии анархо-синдикалистского профсоюза, борьбе женщин-работниц города за свои права, о помощи заключенным.

 

 

Канарские острова. Отвергнув призывы «желтых» профсоюзов к «профсоюзному единству», CNT организовала независимую манифестацию, увязав ее с проводимой ею кампанией против социальной пассивности трудящихся, навязываемой им администрацией, политическими партиями и официальными профсоюзами. Акция на центральных улицах Санта-Крус-де-Тенерифе прошла под девизом: «Чтобы безработица не сразила тебя  – мобилизуй силы, организуйся и борись!» и лозунгами за самоуправление, пролетарскую защиту и борьбу против капитала. Около 200 демонстрантов собрались перед зданием строительной фирмы FEPECO. На Гран-Канарии недавно созданная ячейка CNT также вывела на улицу своих членов, чтобы жители услышали голос анархо-синдикализма.

 

 

Барселона. Дождь помешал начать день, как это было запланировано, с организации народной столовой под открытым небом. Это мероприятие, выручка от которого пошла в фонд помощи бастующим товарищам из профсекции CNT на фирме ACSA, было перенесено в помещение CNT в Корнелле. Когда дождь закончился, сотни человек собрались на митинг. Выступавшие товарищи (включая генерального секретаря CNT Каталонии и директора газеты «Солидаридад обрера») напомнили о трудных моментах в истории барселонского рабочего класса (от «трагической недели» 1909 г. до нынешнего дня) и о необходимости профсоюзного движения, независимого от системы и потому могущего бороться с нынешним кризисом. Говорилось о борьбе на ниве культуры, о самоуправляющихся проектах, могущих смягчить воздействие кризиса на трудящихся, о сопротивлении против «Болонского процесса» и т.д. После митинга была проведена традиционная манифестация по улицам города.   

 

Гранада. Традиционный митинг на Пласа-де-лас-Пасьегас собрал в полдень около 100 человек. Выступавшие (включая бывшего генерального секретаря МАТ Х.Л. Гарсиа Руа) рассказали о трудовых и социальных конфликтах, в которых CNT участвует в провинции Гранада и в других районах страны, о причинах кризисе и о том, кто виноват в нем.Товарищ из аргентинской ФОРА информировал собравшихся о борьбе рабочих коллективизированной фабрики в Сан-Мартине. Участники почтили память умерших товарищей. Мероприятие завершилось театральной постановкой о суде над «мучениками Чикаго» – американскими рабочими-анархистами, в память о которых отмечается 1 мая.  

 

 

Мерида. Около 200 человек приняли участие в манифестации, проведенной региональной конфедерацией CNT Эстремадуры. Ее открывал транспарант, напоминавший о том, что в кризис или без него, именно трудящихся всегда заставляют платить за все проблемы, порожденные капитализмом. Среди лозунгов были такие, как: «Ни бога, ни государства, н хозяина – самоуправление», «Пусть капитал расплачивается за социальный кризис», «Уволенный работник – повешенный хозяин», «Полицейские, политики, военные – социальные паразиты», «Против безработицы – 30-часовая рабочая неделя», «Несчастные случаи – терроризм хозяев», «Профчиновники – социальные паразиты», «Рабочие партии – выходящие рабочие», «Хватит уже – всеобщая стачка» и др. Манифестация завершилась открытым митингом на площади Санта-Мария. Несмотря на усиленное присутствие полиции и истерику властей, мероприятие прошло без

инцидентов.

 

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=SPyIbwn6lm8


Сарагоса. Более 300 участников собрала манифестация CNT, прошедшая от площади Сан-Мигель до театра «Меркадо», где был проведен заключительный митинг. Демонстрация носила традиционный боевой характер; в ее рядах шли также участники трудового конфликта на «Ryanair». Полиция пыталась устроить провокацию, отобрав флаг у активиста профсоюза, что вызвало недовольство и протесты против полицейского произвола. До этого утром антифашисты города собрались в квартале Ганчо, где проживают многочисленные рабочие-иммигранты, чтобы не допустить проведения запланированной нацистской демонстрации. Несмотря на запрет фашистского мероприятия властями, полицейские взяли его под защиту, обрушившись на антифашистов. Всего в течение дня было задержано 4 человека.

Теруэль. 15 членов CNT приняли участие в общей профсоюзной манифестации, но под собственными лозунгами

 

Чиклана. Активисты профсоюзов CNT из Кадиса, Пуэрто-Реаля, Рота, Чиклана и других местностей собрались на первомайский митинг в полдень на Площади Цветов. Выступавшие товарищи говорили о традиции и актуальности Первомая, о кризисе, о необходимости вести борьбу с партиями и реформистскими профсоюзами, о том, что людям пора уже, наконец, выйти на улицы. После митинга состоялась демонстрация по центральным улицам города вплоть до Пласа-де-Мина.

 

Кандас (Астурия)

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=D9LiuyMFGaA

 

Картахена

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=OwEWq2mZnKw

Publié dans Первомай

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article