Анархисты 1 мая: Украина и Беларусь

Publié le par kras-ait

Анархисты и анархо-синдикалисты Украины приняли участие в Марше солидарности трудящихся совместно с представителями свободных профсоюзов. На улицы Киева вышло около 400 человек. Марш начался в 12:00 у м. Арсенальная. По улице Грушевского демонстранты направились к зданию Кабинета министров, где провели первый митинг протеста. Первомайская демонстрация проходила под лозунгом «Время брать свое!» Этим лозунгом организаторы марша призывали наемных работников создавать боевые, деятельные профсоюзы, захватывать предприятия, полностью отстранять от руководства администрации собственников, таким образом добиваясь реальной защиты своих трудовых и гражданских прав. Участники акции несли растяжки с надписями «Проти влади капіталу», «Геть капіталізм», «Люди важнее прибыли». Демонстранты скандировали «Чиновников — в шахты!», «Депутати-паразити не дають нам вільно жити!», «Свобода! Рівність! Глобальна солідарність!» и другие лозунги революционного содержания. У здания Национального банка демонстранты зажгли несколько «фаеров» и дымовых шашек, что едва не привело к столкновению с милицией.
После этого колонна демонстрантов прошла по Крещатику. У здания Киевсовета ультралевые также провели получасовой митинг. Марш завершился на подходах к парку им. Шевченко, где путь демонстрантам преградила милиция. Не представив никаких законных оснований, они потребовали отказаться от дальнейшего проведения заявленной в установленном порядке акции. «Вы же их поубиваете», — объяснил это требование не назвавший себя сотрудник правоохранительных органов, указав при этом на неонацистов, начавших сбор у памятника Шевченко.



1 мая, около 22.00 минские анархисты провели несанкционированную демонстрацию по улицам Кошевого и Фабричной. Порядка 40 человек шествовали по проезжей части с зажженными фаерами, флагами и барабанами, скандировали: “Выше, выше черный флаг, государство - главный враг!”, “Чиновники - воры, политики - лжецы! За доллары копают могилу для страны!”, “Власть народу, а не партиям!”, “Наше решение - самоуправление!”, “На АЭС ушел бюджет, на зарплаты денег нет!” и т.п. Шествие продлилось около 20 минут.

В честь дня международной солидарности трудящихся - 1 мая, минские анархисты в количестве около 40 человек посетили гипермаркет “Корона”. Посетили, конечно, не с целью затариться алкоголем для отмечания праздника, а чтобы напомнить посетителям и работникам гипермаркета об истинном смысле Первомая. Зайдя в гипермаркет с главного входа, анархисты стучали в барабаны, заряжали “Потребляй, работай, сдохни!”, несли баннер с аналогичным лозунгом и два черно-красных флага. Попутно посетителям и работникам гипермаркета раздавали листовки. Все посетители при виде шествия оторвались от потребительского процесса и молча наблюдали за нами. Охранники гипермаркета суетились и пытались помешать нашему оператору снимать акцию, но безуспешно

Антиавторитарные левые активисты в Гомеле раздали прохожим и распространили ок. 1000 листовок, посвященных Первомаю. В листовке говорилось о капиталистической природе нынешнего экономического кризиса и о сопротивлении на своих рабочих местах. Листовки разбирались охотно, местами - с одобрением.

Анархо-коммунисты Новополоцка отпраздновали 1 мая пятьми масштабными рисунками на зданиях у главной улицы и бирже труда с призывами к самоорганизации и борьбе за свои права, захвату заводов. Так же около 170 листовок было раскидано по почтовым ящикам новополочан.

Publié dans Первомай

Commenter cet article