1-майское заявление М.А.Т.

Publié le par kras-ait

ПЕРВОМАЙ 2009: ПОКОНЧИТЬ С ХОЗЯЕВАМИ И СОЗДАТЬ СВОБОДНУЮ, РЕВОЛЮЦИОННУЮ РАБОЧУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ!

 

Трудящиеся всего мира отмечают в этом году 1 мая, ощущая новую угрозу, нависшую над их головами – глобальный финансовый кризис. Но любой капиталистический кризис – это кризис для хозяев и политиков и новые возможности для трудящихся! Интересы трудящихся масс мира всего были диаметрально противоположны интересам наших правителей! Мы должны всегда признавать этот простой и глубокий факт и использовать его для того, чтобы продвинуть вперед наше освобождение.

 

То, что началось как крах цен на недвижимость (вызванный почти десятилетним надуванием этого мыльного пузыря, вначале в США, а затем распространившемся в остальных частях развитого мира) в конце лета 2008 г., превратилось в тяжелейший кризис глобального финансового рынка со времен Великой депрессии 1930-х гг., затронув все уголки мира, развитые и неразвитые.

 

Большинство политиков и «ответственных» капиталистов, в попытке идеологически спасти эту извращенную систему господства человека над человеком, бомбардирует нас метафизическими теориями насчет того, как такое могло произойти в этой «тончайшей образом отшлифованной» системе свободного рынка. Они заявляют, что подлинной причиной кризиса является не природа самого капитализма, а жадность нескольких испорченных типов с Уолл-стрита. Некоторые заявляют, что причина – в недостаточном государственном регулировании «свободного рынка», что позволило этим жадным индивидам обделывать свои делишки, но отнюдь не подрывает совершенно благополучный исход волшебной сказки капитализма. Другие заявляют, будто подлинная причина – в слишком большом государственном вмешательстве: банкиры с Уолл-стрита – это хорошие и честные люди, но политики в своей попытке заигрывать с массами изобразили их теми, кто поступает «неэтично».

 

Но мы знаем, что все эти теории – нонсенс. Мы знаем, что капитализм по самой своей природе, в сущности, есть перманентный кризис. Это система противоречий, которая постоянно порождает бедность и нищету, чтобы сохранить маленький правящий класс паразитов. Только в ХХ веке мы пережили не менее 11 крупных финансовых кризисов и биржевых крахов. Мы знаем, что единственный путь «исправить» систему – это ликвидировать ее в целом: разрушить капитализм и государство, все порождаемые ими авторитарные и иерархические социальные отношения. Трудящиеся мира должны признать, что только они сами могут и должны сделать это, потому что только они производят все блага в мире, а не хозяева и политики, которые могут производить только нищету. 

 

Нынешний кризис будет иметь тяжелые последствия для трудового народа мира. В 2007–2008 гг. около 10 млн. человек потеряли работу по всему миру. По прогнозам, в 2009 г. будут выброшены за ворота еще 40 млн., и число безработных в мире достигнет 230 млн. человек. Еще 100 млн. окажутся ниже уровня бедности.

 

Пытается ли система хоть как-то помочь этим людям? Нет, приоритет отдается, конечно же, «срочной подпитке» тех, кто играл первостепенную роль в подталкивании нас к кризису. Многие триллионы долларов, богатства, созданные трудящимися, оросят потоком голодные глотки администрации преуспевающих банков и обанкротившихся капиталистических мастодонтов. Как и множество раз до этого, мы будем принуждены платить, пребывая в бедности, в то время как наши хозяева смогут купаться в созданных нами богатствах.

 

Важно отметить, что из этого проистекает большая опасность: возрождения государственного капитализма. Мы слишком хорошо видели этот сценарий в прошлом.  Этот механизм, который используют хозяева во времена кризиса, чтобы удержать свое господство, когда ему начинают угрожать рабочие восстания. Все это происходит в форме национализации крупных обанкротившихся финансовых учреждений по всему миру. Капиталистические пропагандисты пытаются изобразить это как форму социализации капитализма, восстановления государственного социализма с черного хода. Поскольку рушащиеся финансовые компании «слишком велики, чтобы позволить им обанкротиться», говорят они, мы должны платить, чтобы спасти их. Мы согласны, что это социализм: социализм для хозяев и обыкновенный, старый капитализм для трудящихся. 

 

Среди проблем, с которыми сталкиваются трудящиеся в нынешней ситуации, – использование кризиса авторитарно-социалистическими и социал-демократическими режимами по всему миру для того, чтобы обосновать и узаконить свое существование. Они и раньше говорили в время о том, какая безжалостная система капитализм свободного рынка, и о том, что они представляют «реалистическую» и «гуманную» альтернативу. Нынешний кризис – это нечто, о чем «Чавес и компания» могли только мечтать. Но нам не следует обманываться их пропагандой. История с достаточной жестокостью продемонстрировала, что диктатура государственных «социалистов» не служит дорогой к свободе.

 

Последняя (по очереди, но не по значению) проблема, с которой сталкиваются трудящиеся во всем мире, – это обычные последние защитники капитализма: фашистские движения, усиливающиеся с каждым днем. Фашистские банды на улицах, в парламентах и правительствах уже осуществляют на практике свою репрессивную и расистскую политику. По мере углубления кризиса капитализма, мы можем ожидать, что значительная часть капиталистов перейдет к открытой поддержке фашистских движений, и в этом смысле антифашистская борьба на основе принципов прямой демократии и использования прямого действия в качестве метода борьбы приобретет в последующие дни еще большее значение.

 

Нам следует признать, что единственное подлинное освобождение может проистекать только из антиавторитарной революционной борьбы трудящихся и заключаться в установлении действительно свободного общества – общества либертарного коммунизма, анархии.

 

Рука об руку с капитализмом и его бесконечным кризисом идет империализм. Со времени прошлого Первомая мы могли наблюдать империалистические столкновения в Грузии, убийства в Газе и столкновения, которые не достигли размаха полномасштабной войны, но привели к крупным последствиям – такие как российско-украинский газовый конфликт, оставивший 18 европейских стран без газа зимой 2008–2009 гг. Мы видели примеры провала стратегии правящего класса, такие как крах Лиссабонского договора, но, с другой стороны, следует отметить, что НАТО, отметившая недавно 60-летие своего преступного существования, включила в свою военную машину новые государства.

 

Примером наших возможностей в нынешние времена стали массовые протесты и бунты в Греции в декабре. После безжалостного убийства 15-летнего мальчика Александроса Григоропулоса полицейским – членом греческой фашистской организации «Золотой рассвет» по всей Греции вспыхнули бурные протесты рабочих и студентов, продолжавшиеся около месяца. Революционное содержание этих протестов было очевидным: банки, капиталистические компании и государственные учреждения становились объектами разгромов и поджогов, штаб-квартиры профсоюзов, университеты, школы и другие учреждения захватывались людьми, жаждущими свободы. Однако протесты улеглись, и сегодня мы можем видеть, как греческое государство использует их как оправдание для того, чтобы усилить свой удушающий контроль над обществом, усиливая власть полиции новыми законами.

 

Нам следует извлечь важный урок из этого эпизода: народ Греции понял, что для революции необходимо, чтобы люди взяли под контроль всю общественную инфраструктуру, но ясная, организованная, революционная, радикальная рабочая перспектива отсутствовала. Важно, чтобы были мощные революционные организации трудящихся, свободные от власти и иерархии, с ясной целью: разрушить государство и капитализм. Если их не будет, небольшие пространства свободы, созданные атомизированным сопротивлением, будут легко побеждены и захвачены либо фашистами, либо авторитарными социалистами.

 

Авторитарная система, в которой мы живем, разваливается. Правящие классы, на первый взгляд контролирующие ситуацию, в настоящий момент находятся в полном смятении. Либерально-капиталистический постмодерн, деидеологизация экономики, бывшая его пропагандистским оружием со времени падения Советского блока и до сих пор, несут урон. В стремлении заставить нас верить, что идеологии и политика отошли в прошлое и что недоидея «свободной рыночной» экономики – это «наиболее практичная и наиболее возможная система», воплощающая «конец истории», многие правители верят в свою собственную ложь. При отсутствии каких бы то ни было связных идей насчет того, что делать, они мечутся в панике и пытаются спасись, делая нас, трудящихся еще более бедными и нищими, чем раньше. Они не понимают, что роют свою собственную могилу.

 

Их ложь совершенно прозрачна, куда больше, чем прежде, и нам следует использовать всю имеющуюся гигантскую возможность для того, чтобы построить свободную альтернативу их системе эксплуатации. Альтернативу без власти и иерархии, систему, в которой любой человек и коллектив будет действительно свободно реализовывать свой жизненный потенциал во всей его полноте. Систему, где творчество, воображение, действительный прогресс и беспрепятственная радость жизни восторжествует над пассивностью, скукой, «стагнацией и рецессией» и их «менеджерскими болезнями».

 

Чтобы осуществить эту трудную задачу освобождения, мы должны трудиться над укреплением наших организаций. Мы должны организоваться на наших рабочих местах, по месту жительства – во всех сферах нашей жизни, чтобы, в конце концов, узреть ту свободу, к которой человечество стремилось на протяжении своей истории. Время, в которое мы живем, открывает огромную возможность для строительства либертарного, революционного анархо-синдикалистского движения, способного отправить тиранию и угнетение на заслуженное ими место: на свалку истории. Мы должны не упустить этой возможности – мы разделяем ее с теми, кто пришел до нас, кто самоотверженно сражался и погиб за идеалы подлинной свободы, как мужественные рабочие Чикаго, в память которых мы отмечаем Первое Мая, и с теми, кто придет после нас.

 

Секретариат Международной ассоциации трудящихся

Белград, 30 апреля 2009 г.

Publié dans Первомай

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article