КРАС-МАТ 1 мая

Publié le par kras-ait

Активисты синдикатов КРАС-МАТ приняли участие в первомайских выступлениях в Москве, Сергиеве-Посаде и Питере.




В Москве анархистов можно было увидеть в разных частях города. Что не удивительно, так как день памяти событий 1886 года, когда из-за полицейских провокаций и последующих репрессий погибло несколько рабочих-анархистов - это достойный повод в очередной раз обратится к широким народным массам с призывом к идеям анархизма.

Утром часть анархистов приняла участие в традиционном "красном" шествии. Шествие начиналось в 10:00 от м. Октябрьская. Сначала возле выхода из метро раздавали газеты: члены Конфедерации Революционных Анархо-Синдикалистов - российской секции Международной Ассоциации Трудящихся (К.Р.А.С.-М.А.Т.) (из синдиката ФРОНТ. - Федерация работников образования, науки и техники) раздавали листовки и газету "Прямое Действие", а члены "Автономного Действия" (А.Д.) спецвыпуск газеты "Ситуация", приуроченной к первому мая этого года. Полиция пыталась спровоцировать активиста КРАС, распространявшего издания, но, в конце концов отступилась. Позже пришла информация, что недалеко от метро было задержано 8-10 анархистов и антифашистов, пришедших принять участие в шествии.

На демонстрации анархисты (включая членов КРАС, АД и аффинити-групп и нескольких украинских анархистов) образовали отдельную черно-красную группу из примерно 20 человек, показывая, что у них - свое видение коммунизма и социальной революции.

В 14.25 активисты КРАС (Межотраслевого союза трудящихся МОСТ и ФРОНТ) приняли участие в митинге-концерте (стрит-парти) московских анархистов в сквере Девичьего поля (близ памятника Льву Толстому). На акцию собрались 250-300 человек. Были различные баннеры, в том числе с надписью "Государство - твоя тюрьма, освобождайся!", "Капитализм в кризисе - дайте ему умереть!". Выступавшие с трибуны (по крайней мере, часть из них) ратовали за развитие в стране подлинно забастовочного движения, проведение экологистских акций, высказывались против капитализма и государства, как такового. По имеющимся данным, митинг закончился без задержаний.


Позже, примерно в 17 часов вечера, активистами МОСТ-КРАС напротив штаб-квартиры "Ford Motors", что на Волгоградском проспекте, был вывешен баннер: "Солидарны с рабочими Вистерона - A.I.T." (A.I.T. - сокращенно на испанском "Международная Ассоциация Трудящихся).Обошлось без задержаний.

Грандиозным "побоищем" закончилось участие анархистов и антифашистов в первомайском шествии в Санкт-Петербурге, где анархо-антифашистская колонна собрала примерно 250 человек. В результате того, что "у ментов произошла путаница в документах" сотрудники МВД спровоцировали конфликт, в котором участвовало большое количество ОМОНа. Около 100 участников анархо-антифашистской демонстрации было задержано.

В Сергиевом Посаде в демонстрации также приняли участие местные анархисты - из КРАС-МАТ и АДА (Ассоциация Движений Анархистов). Распространялись листовки, в основном анархо-синдикалистские. Происшествий не было.

Первомайские акции в других городах России:

В Иркутске Первомай собрал около 25 анархистов и антифашистов. В ходе общелевого шествия, после лозунгов "Свободу Алексею Олесину!" и т. п. почти все они были задержаны сотрудниками МВД.  В Казани также были задержания: были задержаны социальный активист Николаенко Сергей Владимирович и антифашист А. Антифашиста выпустили к двум часам первого мая. А после шествия задержано было еще 4 анархиста. В Омске на этот раз обошлось без задержаний, а собственно под флагами СКТ - Сибирской Конфедерации Труда - собралось порядка 60-70 человек. В Красноярске участники Красноярской группы анархистов, Панк-Возрождения Красноярск, новосибирские анархисты, а также сочувствующие активисты и активистки, приняли участие в демонстрации. Всего - 17 человек. О происшествиях не сообщается. В Екатеринбурге либертарные активисты (около 20 человек) организовали свое небольшее, получасовое шествие. Обошлись без задержаний. В Тюмени анархистский блок, устроивший свое автономное шествие, собрал около 20 человек. Раздавались листовки. О происшествиях не сообщается. В Перми в результате провокации неонациста было задержано трое представителей антифа. В Уфе анархисты из АД приняли участие в общем шествии и последующем митинге. Всего либертарная колонна собрала примерно 25 человек. Колонна анархистов и антифашистов в Ижевске собрала примерно 30 человек. Несмотря на пристальное внимание "органов", обошлось без происшествий. В Архангельске анархистами был проведен несанкционированный пикет, в котором приняли участие 10 человек. Раздавались листовки. В Нижнем Новгороде местные анархисты провели сразу несколько акций. Владивостокские анархисты провели несколько акций, а также вывесили баннер, вторящий призывам греческих анархистов - "К черту май 68 - борись сейчас!". В Кирове были развешены баннеры, нанесены граффити с текстом "Россия без нацизма, Россия без ДПНИ", причиной чему послужил готовившийся на Первомай националистический марш. А в Петрозаводске "милиция" задерживала за людей "неправильный внешний вид".



Publié dans Первомай

Commenter cet article