Москва: солидарность с осужденным антифашистом

Publié le par kras-ait

21 апреля в 9 часов вечера около 300 московских антифашистов, анархисто, в т.ч. из КРАС, собрались около выхода из метро Менделеевская, чтобы выразить свой протест против вынесения обвинительного приговора антифашисту Алексею Олесинову.

Приговор был вынесен днем 21 апреля в Таганском суде Москвы. Олесинов получил один год лишения свободы в колонии общего режима, почти половину из которого он уже отсидел в СИЗО. Прокуратура требовала приговорить его к 5 годам лишения свободы. Дело Олесинова полностью заказное и было предназначено для запугивания антифашистов.

Олесинову вынесли приговор по статье 213 ч. 2 УК РФ («хулиганство, совершенное группой лиц») в связи с его якобы участием в нападении на клуб, где собираются ультраправые. Адвокат обвиняемого Михаил Трепашкин требовал оправдательного приговора. Обвинения в принадлежности Олесинова к движению "антифа" из текста приговора были убраны. Тем не менее, судья вменила ему в вину хулиганство в составе группы лиц, причинение материального ущерба клубу (что опровергается показаниями самих сотрудников клуба и других "потерпевших" в суде!), использование фаеров и пустых бутылок в качестве орудий разрушения, а также нападение на охранников клуба (лиц, обеспечивающих правопорядок). В качестве доказательства в деле фигурирует видеозапись событий 30 августа. При этои из нее совершенно не следует, что Олесинов на кого-либо нападал, бросал фаеры и бутылки, и заранее сговорился с какой-либо группой лиц.

Участники шествия в защиту Олесинова прошли по Долгоруковской улице до Главного следственного управления, перекрыв половину проезжей части, затем развернулись на другую сторону дороги и пошли на Лесную улицу. Демонстранты несли банеры "Свободу Олесинову", "Фашисты убивают, власти покрывают", "Антифашизм не преступление", "Чем сильнее будут репрессии - тем яростнее будет наше сопротивление. Не желаем мира без социальной справедливости. Свободу Алексею Олесинову!", помимо этих лозунгов, скандировали "Выше, выше черный флаг, государство главный враг", "Выйди на улицу, верни себе город".

 


На Лесной улице навстречу шествию был выслан ОМОН. При задержании демонстрантов били дубинками и об ОМОНовский автобус. Было задержано около 70 человек.


Лесную улицу закрыли для проезда сами менты - в ее начале по крайней мере в течении получаса с момента задержания демонстрантов стояли ОМОНовские автобусы и патрули. Также "космонавты" "охраняли" вестибюли ближайших станций метро - Менделеевской и Новослободской. Видимо, надеялись поймать кого-то еще.

Видео с шествия см. http://www.youtube.com/watch?v=uwESsuRl0SM, http://indyvideo.ru/

Publié dans Россия

Commenter cet article