Солидарность с уволенными рабочими "Вистеон"

Publié le par kras-ait

Рабочие "Вистеона", предприятия, изготавливающего детали автомашин в Белфасте (Севеоная Ирландия), Энфилде и Бэсилдоне (Англия), захватили свою фабрику после того, как им было вручено объявление о том, что она закрывается и ониобязаны незамедлительно покинуть предприятие.

Многие из работников проработали на фабрике много лет, и теперь им предстоит получать лишь предусмотренную законом минимальную компенсацию по причине банкротства компании вместо задолженностей по зарплате и премиям. Фабрика первоначально принадлежала "Форду" и управлялась им; затем "Форд" создал компанию "Вистеон" и в 2000 г. передал ей фабрику. В то время "Форд" согласился с тем, чтобы переведенные в "Вистеон" рабочие трудились на тех же условиях, что и работники "Форда".

Не имея иного выхода, рабочие стихийно заняли фабрику, сначала в Белфасте, затем захват распространился и на 2 других завода. В нем принимают участие более 100 работников. Было объявлено, что по всей Великобритании на заводах "Вистеон" должны быть уволены 565 сотрудников.

Рабочие являются членами профсоюза Unite, старейшего социал-демократического профсоюза Великобритании. Действия рабочих, захвативших свою фабрику, создали проблемы для профсоюзного руководства. Администраторы "Вистеона" KPMG, хорошо известные международные аудиторы, которые консультируют МВФ и Всемирный банк относительно программ "структурных реформ", уже получили судебный ордер на изгнание рабочих, захвативших предприятие. Они подали в суд на профсоюз Unite, угрожая арестовать его представителей и оштрафовать профсоюз, если захват продолжится.

Столкнувшись с этим, профсоюзные лидеры попытались спасать себя и уговорить рабочих покинуть фабрику под угрозой ареста и штрафа. Профсоюз договорился с администраторами, что рабочие покинут фабрику в Энфилде в среду 8-го апреля, а его генеральный секретарь летит в Нью-Йорк, чтобы встретиться с материнской компанией и "договориться" о прекращении этого конфликта к четвергу.

Члены двух отделений Федерации солидарности в Лондоне принимают участие в поддержке рабочих, захвативших фабрику в Энсфилде. Только продолжая захват, рабочие смогут отстоять свои права. Работники требуют, чтобы компания "Форд" выполнила условия договоренности 2000 г. и выплатила им задолженности по зарплате и премиям. Некоторые из рабочих трудятся на "Форде" и "Вистеоне" более 40 лет. "Форд" пытается уйти от ответственности, заявляя, что эти люди на него больше не работают и что ответственность за выплаты несет только "Вистеон". Представляется также, что британское отделение "Форда" собирается перевести часть своего производства в Болгарию и Турцию и объявило о сокращении персонала. Закрытие "Вистеона", очевидно, есть лишь часть долгосрочной стратегии "Форда" по аутсорсингу производства в те регионы мира, где действуют более благоприятные для предпринимателей законы и условия труда.

Утром в четверг будет проводиться марш солидарности к захваченной фабрике в Энфилде. Рабочие, захватившие предприятие, должны покинуть ее к полудню в четверг. Они будут решать, делать это или нет.

Шли письма солидарности по адресу: visteonoccupation@googlemail.com

Проводите демонстрации против штаб-квартир "Форда" и его дочерних компаний в вашем регионе.

Дополнительную информацию можно найти здесь: www.visteonoccupation.org

Publié dans Британия

Commenter cet article