Забастовка 3000 работниц в Китае

Publié le par kras-ait

20.11.2009. Женщины, работающие на фабрике по пошиву одежды на острове Хайнань в Южном Китае начали забастовку в среду, 11 ноября, чтобы заставить выполнить их требования относительно зарплаты и  оплаты отпусков. Это произошло после того, как администрация  объявила о резком сокращении премий. Около 3000 работниц компании Hainan Youmei Underwear Co. в городе Хайкоу, столицt провинции, собрались перед заводом. Завод полностью принадлежит немецко-швейцарскому концерну по производству женского белья Triumph International, одному из ведущих мировых производителей. Об этом сообщает chinaworker.info, Гонконг.

«Забастовка началась после того, как администрация заявила, что   работница не сможет получить в конце года премию, если эффективность ее работы не превысит 50 процентов от среднего уровня прошлого года,» - рассказала работница завода Мо Сяохуй агентству «Синьхуа». «Это невозможно для большинства из нас, так как производство резко сократилось в условиях финансового кризиса».

«Хозяин хочет сократить нашу премию примерно на 700 юаней (102 долларов США), хотя наш ежемесячный оклад составляет всего 500-600 юаней (73-88 долларов США), - сказала работница Ли Гуйхуа.
- Это зашло уже слишком далеко».

 

В пятницу компания согласилась выплатить всем работницам премию, однако работницы решили продолжить забастовку, добиваясь удовлетворения других своих требований. Об этом говорится со ссылкой на Хань Личжуна, руководителя официального профсоюза на фирме (контролируемого государством).

Рабочие обрабатывающей промышленности пот всему Китаю, многие из которых мигранты, не имеющие защиты своих трудовых прав или права на медицинское страхование и пенсионное обеспечение, пострадали в этом году от сокращения зарплаты в связи с мировым экономическим кризисом. Cокращением зарплаты в этом году глобальный капиталистический кризис побоям Китая.
Стимулирующие меры правительства меры помогли спасти богатые, крупные компании и коррумпированных чиновников, но не пошли на пользу рабочим и беднякам. «Теперь мы должны пойти на забастовку, потому что давно уже просили компанию принять наши требования», сказала Мо.

 

Помимо протеста против угрозы снижения премий, работницы Triumph требуют повышения заработной платы до общенационального минимума и обеспечить сотрудникам нормальные условия отпуска. Хуан Сюянь менеджер компании по персоналу, сказал, что переговоры были трудными, поскольку работницы не стали выбирать представителей для разговора с администрацией. И это не удивительно! Это показывает трудности, стоящие перед работниками в трудовых спорах в Китае, где запрещены подлинно независимые профсоюзы. Работницы Хайкоу, несомненно, решили не выдвигать отдельных представителей, опасаясь преследований со стороны компании или государства - на том основании, что их забастовка «подрывает стабильность».

 

http://news.infoshop.org/article.php?story=20091117225639979

 

Publié dans Китай

Commenter cet article