Испанская CNT-AIT в борьбе с кризисом

Publié le par kras-ait

Вся CNT-AIT сталкивается с социальной ситуацией экономического кризиса, вызванного безграничной экспансией капитала. Борьба против массового сокращения рабочих мест и гигантского ограбления труда финансистами и предпринимателями стала сенодня приоритетным делом анархо-синдикалистского профобъединения.

Чтобы усугубить пассивность и повиновение людей труда, капиталистическая система сеет страх среди населения перед последствиями экономического кризиса, используя для этого все средства, какие только имеются в ее распоряжении.

Поэтому трудящиеся, организованные в CNT-AIT, сегодня умножают свои усилия, чтобы показать братьям и сестрам по классу, что все еще есть профсоюз, который не предает трудящихся, который никому не продается, в котором нет освобожденных функционеров, торгующих нашими социально-экономическими правами, в котором все равны и мнение каждого значимо, в котором в ходе любых конфликтов сражаются до конца, а солидарность и взаимопомощь делает нас более сознательными и свободными людьми.

Вот лишь несколько примеров из многочисленных акций, проведеных анархо-синдикалистским профсоюзом вы самых разных уголках страны:

С 28 января в течение месяца бастовали работники муниципального паркового хозяйства в Сан-Жюст-Деверн (Каталония). В ходе демонстрации 21 февраля с участием более 100 человек трудящиеся обличали "молчание власти", которая принадлежит в этом городке социалистам и левым партиям. CNT-AIT Барселоны объявила о продолжении кампании и о проведении новых забастовок в последующие месяцы.

Местная федеация профсоюзов CNT-AIT в Оспиталет-де-Лобрегат провела 31 января в этом каталонском населенном пункте манифестацию под лозунгом "Против кризиса - анархо-синдикализм". Марш начался в 17.00 на улице Торрент-Горналь и прошел по улице Каталонии. Товарищи призывали к единству и самоорганизации работников, к обществу равенства, устранению капитала и его институтов и ликвидации классового общества.

Межпрофессиональный профсоюз CNT-AIT в Валенсии также проводил манифестацию 31 января. Марш начался на площади Сан-Агустин в 18.30 под лозунгом: "Выйдем вместе на улицу в защиту нашего достоинства". Валенсийские товарищи выразили свою решимость бороться с кризисом, порожденным капиталом, с массовыми увольнениями и расизмом.

18 февраля по призыву CNT-AIT в 26-тысячном городе Лебриха, несмотря на сопротивление официальных профсоюзов, состоялась всеобщая забастовка против
политики муниципалитета, в котором заседают социалисты и "коммунисты". Участники требовали прекращения практики предоставления работы "по блату", сохранения рабочих мест, прекращения увольнений и отмены сверхурочного труда. В стачке приняло участие до 90% населения. Не работали все супермаркеты, учреждения, пекарни, банки, стройки, гостиницы и предприятия сферы услуг.

Товарищи из межпрофессионального профсоюза Гвадалахары вышли на улицу 19 февраля, присоединившись к 1000 демонстрантов, последовавших призыву официальных профсоюзов. Они хотели быть в этот час вместе с теми, кто действительно страдает от кризиса, раскрыть им ложь и лицемерие профсоюзной бюрократии и призвать к проведению всеобщей стачки. Члены CNT призвали демонстрантов сопротивляться любым увольненим и маневрам предпринимателей.  

21 февраля, по призыву CNT, 700 человек вышли на улицы городка Утрера (провинция Севилья), требуя, чтобы предприятие "PRASUR" (по производству бетона) вернуло своим работникам многомесячные долги по зарплате. По ходу марша трудящиеся предприятия и те, кто вышел их поддержать, встртетили многочисленные акты солидарности со стороны соседей: на многих магазинах и лавках были вывешены плакаты, в которых работники инфомировали о сложившейся ситуации. Манифеситация завершилась митингом на площади Альтосано. Представитель анархо-синдикалистского профсоюза Антонио Морагес рассказал о нетерпимой ситуации, в которую администрация фирмы поставила работников и членов из семей. Все последние годы фирма получала крупные прибыли, а теперь пытается взвалить кризис на плечи трудящихся. Речь встретила аплодисменты манифестантов и соседей, пришедших на площадь. CNT пообещала продолжать акции против компании "PRASUR"

В городе Сьюдад-Реаль 28 февраля была организована демонстрация в поддержку Начо, делегата профсекции CNT-AIT, который вместе с 4 товарищами был уволен с предприятия "Лавандерия асуль" под предлогом кризиса. Участники требовали их восстановления на работе. Намечаются новые акции протеста...

По материалам "cnt", 2009, no.354.

Publié dans Испания

Commenter cet article