Новый захват фабрики в Аргентине

Publié le par kras-ait

3 февраля рабочие фабрики пирожного теста «Диско-де-Оро» в Сан-Андресе (Аргентина) захватили свое предприятие. Его владельцы Гильермо Феррон и Серхио Годой дель Кастильо постепенно довели фабрику до банкротства, используя ее как прикрытие для различных финансовых и коммерческих махинаций. Хозяева наделали долги и не собирались их возвращать. Фабрика оказалась должна за электричество и коммунальные услуги. В течение 5 месяцев фирма не платила работникам зарплату и не производила отчисления в кассы социального и медицинского страхования. В результате работники и члены их семей оказались без медицинского лечения и без лекарств. Найти другую работу в городке (тем более, в условиях кризиса) практически невозможно. Существование почти полутора десятков рабочих семей оказалось под угрозой. А ведь многие из трудящихся работали на предприятии более 40 лет!

 

В конце концов, владельцы распустили коллектив в отпуск, а сами попытались тайком вывезти оборудование и распродать его. Тогда рабочие решили взять фабрику в свои руки и спасти ее. Нельзя закрывать предприятие пищевой промышленности, особенности, когда столько людей голодает, заявили они.

 

Фабрика «Диско-де-Оро» ведет борьбу на антиавторитарной основе, без бюрократов и начальников. Все решения принимаются на общем собрании работников. Трудящиеся постановили создать рабочий кооператив и возобновить производство самостоятельно, без хозяев. Они призвали жителей квартала к солидарности, попросив их покупать продукцию кооператива и тем самым поддержать их.

 

С самого начала поддержку коллективу оказали анархистские активисты Общества сопротивления работников различных профессий Сан-Мартина, которое входит в ФОРА, аргентинскую секцию МАТ. Они помогали собирать средства в забастовочный фонд, проводили широкую агитационную и разъяснительную работу среди населения, день и ночь стояли в пикетах и инициировали международную кампанию солидарности. По всему миру был начал сбор средств в поддержку рабочего кооператива.

 

Никакой реальной поддержки со стороны бюрократов и политиков рабочие не получили. Официальный профсоюз пытается примирить их с предпринимателями, члены троцкистских партий, громогласно заявляя о своей солидарности с борьбой, постоянно пытались взять под контроль рабочие собрания и использовать их для распространения собственной партийной пропаганды. Рабочим не раз приходилось указывать новоявленным «вождям» на неэтичность подобных действий и осаживать наиболее ретивых.

 

Одной из самых эффектных акций солидарности стал фестиваль 1 марта, который товарищи из ФОРА и рабочие фабрики готовили в течение 2 недель, распространяя плакаты, брошюры, листовки, рисуя граффити и т.д. На фестиваль пришли многие жители района. Выручка от продажи еды, напитков и от лотереи солидарности поступала в пользу рабочих «Диско-де-Оро». В рамках культурной программы фестиваля были организованы народные танцы, выступления музыкальных групп (ска-рэгги коллектива “Se Korto la Luz”, колумбийской группы, группы “Sangra Mestiza”, которая сочетает рок с латиноамериканской музыкой), театральные спектакли (о 1 мая, о влиянии телевидения на общество) и показ короткометражных фильмов о репрессиях против движении ремесленников (в его поддержке также участвовали товарищи из ФОРА) и о жизни трудящихся-«картонерос», вынужденных зарабатывать на жизнь сбором картона и бумаги… Рабочие зачитали послания солидарности от секций МАТ из Франции и Испании, от греческих активистов…

 

Сбор средств в помощь рабочим «Диско-де-Оро» продолжается. Деньги можно переводить на счет №5004098 в Banco Provincia de Buenos Aires на имя Juan Marcelo Perena.

 

По информации секретариата МАТ и ФОРА


Publié dans Аргентина

Commenter cet article