Греция: восстание продолжается

Publié le par kras-ait

Народное восстание в Греции продолжается во всех секторах общества. В конце января медицинский персонал захватил госпиталь в Афинах и стал оказывать всем пациентам бесплатные медицинские услуги, протестуя против политики властей в области здравоохранения. В начале февраля актеры и музыканты захватили национальный драматический театр в Афинах, чтобы превратить его в очаг культуры, а не место извлечения прибыли. Многие университеты и отдельные факультеты по всей стране заняты студентами и перешли на самоуправление; студенты сами организуют курсы и семинары. Крестьяне протестуют против аграрной политики правительства... (Umanita Nova, 15 febbraio 2009).

26 февраля сотни анархистов нанесли серьезный ущерб центральному офису консервативной газеты "Апогвематини" и подожгли множество припаркованных перед ним автомашин. Они оторвались от крупной манифестации, протестовавшей против фашистского нападения на помещения правозащитной группы и центра помощи иммигрантам в афинском районе Экзархия 24 февраля (в помещение была брошена ручная граната). Марш с участием 1000 человек начался в Экзархии и завершился мирным походом на парламент. Затем около 300 анархистов (если верить данным полиции) собрались у входа в офис газеты на улице Фейдиу и, используя молоты, стальные балки, палки и камни, стали громить фасад здания. О раненых не сообщается. Для разгона собравшихся полиция применила слезоточивый газ и шоковые гранаты. Однако протестующие двинулись дальше, отбиваясь от спецполиции палками и камнями, заняли перекресток улиц Харилау Трикупи и Дидоту, неподалеку от офиса оппозиционной партии ПАСОК, и атаковали здание Государственного совета на улице Стадиу.    

Рано утром 3 марта шесть вагонов железной дороги Афины-Пирей (ЖДАП) были подожжены зажигательными бомбами. Согласно свидетельствам очевидцев и коммюнике группы, взявшей на себя ответственность за нападение, никто из пассажиров или персонала не подвергался никакому риску: им предложили заранеее покинуть вагоны. Сумма причиненного ущерба оценивается в 16 млн. евро. В коммюнике, направленном в Афинскую "Индимедию" группой, которая именует себя "Бандами сознательных экстремистов из Перамы" (рабочий квартал около Пирея), в частности говорится о намерении подорвать свободную перевозку рабочей силы и товаров и саботировать тем самым функционирование системы. В заявлении выражена солидарность с Константиной Куневой.

4 марта марши протеста против нападения фашистов на Социальный центр иммигрантов в Афинах переросли в столкновения в Афинах и Салониках. Были подожжены офисы неонацистов. Волнения дважды вспыхивали на протяжении последней недели после того, как фашисты бросили 24 февраля гранату в социальный центр в районе Экзархия. На сей раз крупный марш по улицам Афин превратился в широкие уличные бои между протестующими, с одной стороны, и провоцировавшими их спецполицейскими, с другой. Полиция напала на демонстрантов, и столкногвения охватили центр греческой столицы. Были повреждены многие банки и дорогие магазины. Протестующие ворвались в штаб-квартиру неонацистской организации "Золотой павлин", связанной с государством и ответственной за многочисленные попытки убийства иммигрантов, анарохистов и левых, а также за кампанию террора против инфраструктуры радикальных движений. Помещения были сожжены до основания. В тот же день аналогичный антифашистский марш протеста прошел в Салониках. Вдоль центрального городского бульвара вспыхнули уличные бои между протестующими и спецотрядами полиции. Новая напряженность на улицах завершили еще одну бурную неделю. Продолжение следует (Источник: http://greeceriots.blogspot.com/)

Publié dans Греция

Commenter cet article