Москва. Митинг памяти Стаса и Насти

Publié le par kras-ait

Несмотря на морозную погоду, 1 февраля в Москве на Чистопрудном бульваре возле памятника Грибоедову состоялся разрешенный митинг памяти убитых 19 января днем в центре Москвы адвоката-антифашиста Стаса Маркелова и журналистки (анархистки) Анастасии Бабуровой. По разным оценкам, в митинге приняло участие несколько сотен человек - от 300 до 500 ("постоянно кто-то уходил, а новые люди подтягивались"), хотя отдельные журналисты говорят о более тысяче участников. Было довольно много и сотрудников МВД.

* * *

"Митинг проходил под лозунгом "Нет политическим убийствам" (честно говаря - не самый удачный лозунг, уже хотя бы потому, что убийства бывают не только политическими). Народ был разный: всевозможные анархисты, антифашисты, правозащитники, общественные активисты, активисты ряда марксистких организаций и партий, люди так или иначе знавшие погибших.

С трибуны звучали речи, стихи, кто-то просто оплакивал погибших, кто-то требовал власть к ответу, одни ратовали за то, чтобы "прекратились политические убийства", а кто-то за "сворачивание шеи олигархическим оккупантам". При этом в целом мероприятие прошло более или менее спокойно (хотя после субботних провокаций на Марше несогласных и антикризисном митинге "левых" казалось, что и сегодня не обойдется без подобных инцидентов.

Начался же митинг с записи одного из выступлений Стаса Маркелова, когда он высказывался по поводу нападений на антифашистов и общественных активистов, после чего уже к микрофону стали подходить присутствовавшие активисты.

Периодически собравшиеся скандировали "Нет политическим убийствам!", "Не забудем, не простим!", "Фашизм не пройдет!" В руках были плакаты, баннеры. Заранее было решено, что "партийно-организационной символики" быть не должно - в итоге кто-то один развернул красный флаг с портретом Че Гевары, однако через несколько минут его свернул.

На мероприятии политические активисты распространяли свою печатную продукцию, раздавались листовки. Так, например, распространялись последние два номера газеты К.Р.А.С. (Конфедерация Революционных Анархо-Синдикалистов) "Прямое Действие" №№28 и 29, активисты Автономного Действия распространяли журнал "Автоном", в котором есть несколько статей Насти, рапространялась и другие газеты. Раздавали листовки.

Активисты "Еды вместо бомб" поили собравшихся, если у таковых возникало желание (а на морозе оно возникало у многих), горячим чаем.

Как таковых происшествий вроде не было, однако небольшие инциденты имели место: так, например, несколько участников митинга перед тем, как попасть на него, были задержаны на непродолжительное время сотрудниками МВД, правда через несколько минут отпустившие их переписав личные данные.
Кроме того, когда на входе стали досматривать вещи и завидев наличие газет у анархо-синдикалистов, поинтересовались "что мол это за газета", получив ответ "профсоюзная" позвали "кого-нибудь из организаторов" для выяснения того, стоит ли им присечь пронос литературы. В итоге сотрудникам МВД было заявлено, что "все впорядке", люди с газетами организаторам знакомы, на чем инцидент и закончился.

Митинг в итоге, несмотря на мороз, продлился больше часа: начавшись в 15 часов он завершился примерно в 16:15-16:25. Собравшиеся спокойно разошлись, и только уже на станции метро полицейские приставали к участникам акции с требованиям "не толпится и ехать по домам", из-за чего произошел еще один небольшой конфликт, закончившийся проверкой документов у нескольких молодых ребят, а так же тем, что несколько сторудников МВД катались по всему метро хвостом за разъезжавшимися по своим делам активистами, с завидной регулярностью требуя "не стоять и ехать по домам".

Полный репортаж см. здесь: http://sindicallisto.livejournal.com/333710.html

Еще один репортаж с митинга в Москве - http://tupikin.livejournal.com/385602.html

Подробный фоторепортаж см. здесь и здесь

Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в тот же день прошли также в Париже, Риме, Киеве, Сочи, Краснодаре, Саратове, Казани и других городах.


 

Publié dans Россия

Commenter cet article